Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Германии и после войны использовался труд заключённых

  • В Германии и после войны использовался труд заключённых
  • Смотрите также:

Объёмы бесплатной работы на западные фирмы заключённых в Восточной Германии был намного более масштабным, чем предполагалось ранее.

Ещё в середине 2012 года в прессу попала информация о том, что шведский мебельный концерн IKEA заказывал отдельные детали в странах тогдашнего Восточного блока - в Польше и ГДР. Оказалось, что с конца шестидесятых вплоть до середины восьмидесятых годов прошлого века при производстве мебели использовался бесплатный труд восточногерманских заключённых, в том числе «политкаторжан», то есть людей, отбывавших срок за попытку бегства из «социалистического рая». Считается, что этот подневольный труд использовался для поставок комплектующих на как минимум 65 мебельных предприятий, работавших в ГДР. Представители концерна IKEA тогда извинились перед бывшими заключёнными, отметив, правда, что не были в то время информированы о том, где и каким образом в ГДР производились идущая на экспорт мебель.

Именно поэтому, ещё в 2012 году началась серьёзная исследовательская работа, которая должна была приоткрыть завесу тайны над этой позорной страницей в истории ГДР. Уже первые документы из архивов Штази подтвердили, что случай с подневольной работой на концерн IKEA отнюдь не был единичным. «Наш исследовательский проект показал, что IKEA была только вершиной айсберга», - заявил на минувшей неделе уполномоченный правительства ФРГ по работе с архивами Министерства госбезопасности ГДР Роланд Ян (Roland Jahn).

В данном научном исследовании, которое носит название «Товары, произведённые в тюрьмах для классового врага», приводится список всех предприятий, магазинов и отдельных предпринимателей, осуществлявших своё производство в ГДР. Выдержки из этого документа, который будет официально обнародован в конце месяца, приводят сейчас немецкие журналисты. Оказывается, очень многие западные компании, а не только мебельная фирма IKEA, использовали в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века труд заключённых в Восточной Германии. Среди них был, например, автомобильный гигант «Фольксваген» или крупнейшая в то время в ФРГ сеть продуктовых дискаунтеров Aldi.

По данным одного из авторов исследования историка Тобиаса Вуншика (Tobias Wunschik), западные предприятия ежегодно реализовывали товары общей стоимостью как минимум в двести миллионов немецких марок, которые были произведены исключительно с использованием труда заключённых. Более того, попутно исследователи выяснили, что содержавшихся в тюрьмах людей принуждали сдавать кровь, которая затем также продавалась на Запад за твёрдую валюту.

Реагируя на выдвинутые обвинения, руководство сети дискаунтеров Aldi уже признало, что в 1980-х годах на одной из чулочных фабрик в Восточной Германии производство действительно частично осуществлялось за счёт труда заключённых. О других случаях подневольной работы в ГДР сегодняшнему руководству концерна ничего не известно.

В свою очередь, в заявлении пресс-службы «Фольксвагена» подчёркивается, что концерн «не принимает никаких форм принудительного труда и сознательного использования принудительной работы». При этом утверждается, что руководство «Фольксвагена» никогда не отдавало распоряжений о привлечении заключённых к производству на предприятиях в ГДР, «не санкционировало этого и ни зарабатывало подобным образом». В немецком автомобильном гиганте утверждают, что речь идёт об «инициативе», спущенной с верхушки власти «государства рабочих и крестьян».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Германии и после войны использовался труд заключённых


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.