Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меньше санкций для социальщиков

  • Меньше санкций для социальщиков
  • Смотрите также:

В минувшем году впервые сократилось число финансовых санкций, накладываемых на проштрафившихся социальщиков. Средний размер штрафа составляет 109 евро.

Категорический отказ приступить к профессиональному обучению или начать производственную практику, нежелание занять «одноевровое» рабочее место, неявка на обязательный приём к консультанту «джоб-центра» - все эти «прегрешения» со стороны получателей социальных пособий, как известно, ведут к сокращению или полной отмене финансовой поддержки со стороны государства. Три минувших года число штрафов, накладываемых на получателей Hartz IV, неизменно росло. Причём прирост было более чем солидный - примерно на сто тысяч в год! И вот впервые за долгие годы на этой негативной тенденции поставлена точка. По данным Федерального агентства по труду (BA), в 2013 году число санкций сократилось на 15 тысяч по сравнению с предыдущим годом, составив тем не менее всё равно достаточно высокую цифру в 1 009 614 случаев.

Если брать общее число получателей госпособий, то квота штрафов, выписанных против провинившихся социальщиков, составила 3,3%, что на 0,5% меньше, чем в 2012 году. Как и раньше, наибольшее количество нарушений (около 70%) связано с «забывчивостью» людей, пропускающих собеседование у куратора «джоб-центра». Чуть больше двенадцати процентов санкций выписаны по причине отказа приступать к новой работе или к обучению по профессии, а ещё 11% - из-за нежелания выполнять другие предписания чиновников из отделений агентства по труду. Любопытно, что квота штрафников в новых федеральных землях выше, чем в старых: 3,5% против 3,2%. Больше всего несознательных получателей государственных пособий в земле Берлин - 4,4%.

Как отмечает в связи с этими статистическими данными член правления BA Хайнрих Альт (Heinrich Alt), общее количество наложенных санкций действительно может показаться достаточно большим. Однако, по словам менеджера, начавшееся снижение числа штрафов чётко показывает, что «большинство людей стали принимать наши общие правила игры». Господин Альт также уверен, что последняя статистика объясняется «более ответственным подходом» его подчинённых к наложению санкций. «Для нас главное создать климат доверия, а не угрожать людям санкциями», - отметил менеджер. При этом, правда, он не стал комментировать внутриведомственную инструкцию BA, согласно которой количество применяемых к социальщикам санкций напрямую увязывается с размером денежных премий, полагающихся руководителям отделений агентства по трудоустройству. Напомним, что в случае стопроцентного выполнения «плана экономии» в «джоб-центрах», то есть при условии наложения достаточного количества санкций, уровень премиальных для руководства центров по трудоустройству может достигать четырёх тысяч евро в год!


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Меньше санкций для социальщиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.