Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Повернёт ли украинская армия против правительства?

  • Повернёт ли украинская армия против правительства?
  • Смотрите также:

Повернёт ли украинская армия оружие против тех, кто посылает её усмирять Юго-Восток?

Воздушно-десантная бригада украинской армии, бойцы которой сдали оружие окружившим их жителям Краматорска, будет расформирована «за трусость». Об этом заявил спикер Верховной рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов.

«25-я отдельная воздушно-десантная бригада, бойцы которой проявили трусость и сдали оружие, будет расформирована. Виновные в трусости военные будут отвечать перед судом», - цитирует слова Турчинова РБК.

По словам и.о. президента, все необходимые поручения уже даны Министерству обороны и Генеральной прокуратуре Украины.

16 апреля под Краматорском, на железнодорожном переезде в поселке Пчелкино, группа военных на танках и бронетранспортерах с украинскими флагами была заблокирована местными жителями. После переговоров военные оставили им около 16 единиц бронированной техники, затворы и бойки от автоматов.

Так же, как сообщили «Свободной прессе» жители Краматорска и Славянска, на сторону мятежного Донбасса перешли шесть экипажей БТР с десантниками. В МВД Украины в конце концов заявили по поводу этого инцидента, что «шесть единиц бронетехники в Краматорске захватили пророссийски настроенные активисты из Донецка, а после колонна направилась в сторону Славянска».

Показательно, что на сторону донецких ополченцев перешли бойцы одной из наиболее боеспособных частей украинской армии.

Уже становится ясно, что армия подавлять «сепаратистов» на Юго-Востоке Украины не хочет. А не получится ли так, что военнослужащие массово начнут переходить на сторону противников киевской хунты?

- Вооружённые силы Украины достаточно чётко обозначили свою позицию, - говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Они не хотят стрелять по своим гражданам и проводить силовую зачистку Донбасса и других регионов Юго-Востока. Заявление Турчинова о трусости и предательстве украинских десантников - пощёчина военным.

Я думаю, таким образом, он теряет остатки своей легитимности на посту исполняющего обязанности верховного главнокомандующего Украины в глазах большинства своих подчинённых.

Решение расформировать бригаду ВДВ за то, что военнослужащие отказались выполнять преступный приказ воевать со своим народом, вызовет масштабный резонанс в украинском офицерском корпусе. Большая часть офицеров, я думаю, придёт к выводу, что у киевского режима нет права командовать армией. Соответственно, приказы Турчинова выполняться не будут. Процесс перехода вооружённых сил на сторону восставшего народа может принять лавинообразный характер. Или же армия просто будет игнорировать распоряжения, поступающие из Киева. Можно сказать, мы присутствуем на переломном этапе современной украинской истории.

События, вполне возможно, начнут развиваться стремительно. Не исключаю, что в украинской армии найдётся свой «полковник Штауффенберг», который со своими товарищами предпримет попытку ареста Турчинова, как нелегитимного руководителя Украины и её армии.

«СП»: - Можно ли предполагать, что в случае перехода на сторону донецких ополченцев значительной части военнослужащих, будет организован поход на Киев с целью свержения засевшей там власти?

- Нельзя исключать и такого варианта развития событий. С точки зрения интересов Украины, на мой взгляд, было бы правильным, если бы армия повернула танки на Киев. Произойдёт ли это - вопрос открытый. Повторяю - сейчас достаточно одного решительного полковника или генерала, чтобы ситуация на Украине решительным образом поменялась.

В любом случае, для Турчинова счёт пошёл на дни. Уже через неделю-другую его режим может рухнуть.

«СП»: - Будут ли силы, которые постараются сохранить власть Турчинова-Яценюка?

- Это, прежде всего, националисты-радикалы. Отдельные части так называемой национальной гвардии Украины, сформированной из боевиков Майдана. Но в случае каких-то столкновений против регулярных воинских частей, той же бригады ВДВ они не смогут выстоять, их просто сметут.

- Конечно, переход десантников на сторону восставшего Донбасса, вне всякого сомнения - событие знаковое, - считает депутат Госдумы от КПРФ, член Комитета по обороне Вячеслав Тетёкин. - Именно ВДВ всегда считались наиболее боеспособными подразделениями в любой армии, в том числе украинской. Их уровень боевой подготовки и материального обеспечения всегда был выше, чем в обычных частях. При этом набирали туда всегда людей умных «с мозгами». Для того чтобы выжить в тылу противника, куда этих военных забрасывают, нужно иметь голову. То есть самые умные военнослужащие переходят на сторону народа. Это значит, что наступает коллапс всех вооружённых сил Украины.

«СП»: - То есть за нынешнюю киевскую власть скоро некому будет воевать?

- За неё уже некому воевать. 20 лет власть на Украине разваливала вооружённые силы. А порой просто откровенно грабила. За счёт военного бюджета многие чиновники построили себе неплохие замки на престижных курортах. В результате - сильнейшая деморализация армии. У военных на Украине и раньше не было особого желания подставлять голову под пули за такую власть, тем более стрелять в свой собственный народ. Очень показателен случай с генерал-лейтенантом Крутовым, который был назначен первым заместителем главы Совета национальной безопасности Украины. Поначалу он был настроен подавлять «выступления сепаратистов». Но теперь видно, что побывав на аэропорте под Краматорском, пообщавшись с ополченцами, он понял, что речь идёт о войне с собственным народом. Это подтверждает те предположения, что идёт тотальный развал вооружённых сил Украины.

«СП»: - Можно ли сделать вывод, что Киев, при всём желании уже не сможет применить военной силы против восставшего Юго-Востока?

- Здесь не должно быть шапкозакидательских настроений. Надо исходить из того, что они смогут наспех сколотить энное число батальонов, составленных из призывников с Западной Украины. Какое-то количество крови они способны пролить. Но общей картины происходящего на Юго-В 4000 остоке Украины эти вояки уже не изменят.

«СП»: - Возможно ли, что военные, перешедшие на сторону народа, сами пойдут на Киев?

- Не думаю. Если только сама киевская хунта не будет зарываться и устраивать бесконечные провокации. Повстанцы на Юго-Востоке руководствуются здравым смыслом. И поэтому для них главное - защитить собственную территорию. Думаю, что на Киев идти нет особой необходимости.

Новая власть рухнет сама по себе, потому что не справляется со стоящими перед страной проблемами. Наоборот, усугубляет их, всё делает, чтобы сама себя уничтожить.

- То, что какая-то часть украинских военнослужащих последует примеру десантников - несомненно, - говорит руководитель редакции военной информации ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин. -Насколько масштабным будет этот процесс - вопрос иной. Главное, что армия не хочет стрелять в своих сограждан. Тем более что никаким терроризмом на Юго-Востоке Украины и не пахнет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Повернёт ли украинская армия против правительства?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.