Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдуме предложили расширить права следователей

  • Госдуме предложили расширить права следователей
  • Смотрите также:

Увеличить с двух до трех месяцев срок ареста и предварительного следствия предложил коммунист Константин Лазарев. Он внес в Госдуму соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, пишет ozimok.com. Свою инициативу он объясняет тем, что действующие нормы не учитывают, что прокурору отводится для проверки уголовного дела с обвинительным заключением от 10 до 30 дней, а у суда есть 14 дней для назначения даты заседания, если обвиняемый арестован (ст. 221 и 227 УПК).

Несмотря на то, что сроки предварительного следствия прекращают течь в день направления дела прокурору, продолжается исчисление сроков заключения под стражей, - говорится в пояснительной записке к документу. - В связи с этим срок заключения под стражу оказывает определяющее влияние на срок предварительного следствия. Чтобы еще и соблюсти временной отрезок, который отводится прокурору и суду, объясняет коммунист, уголовное дело требуется направлять прокурору на 24-44 дня раньше истечения двухмесячного срока.

Таким образом, прокурорский надзор и судебный контроль фактически осуществляются за счет сроков предварительного следствия, убежден депутат и предлагает вернуть следователю его законные два месяца расследования. Благодаря этому отпадет необходимость наделять руководителя соответствующего следственного органа правом продлевать срок предварительного следствия на один месяц, а всего до трех месяцев, пишет депутат, предлагая соответствующую поправку в ч. 4 ст. 162 УПК.

Кроме того, Лазарев предложил разрешить следователю с согласия руководителя устанавливать срок для ознакомления с материалами дела для обвиняемого и его защитника, если они до этого явно затягивали этот процесс. В случае несогласия, согласно законопроекту, обвиняемый и его адвокат могут обжаловать постановление следователя в суде. Сейчас ограничить время на ознакомление с материалами можно только на основании судебного решения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Госдуме предложили расширить права следователей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.