Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд запросил у США информацию о секретных тюрьмах ЦРУ

  • Суд запросил у США информацию о секретных тюрьмах ЦРУ
  • Смотрите также:

Суд на военной базе США Гуантанамо потребовал у правительства США информацию о секретных тюрьмах ЦРУ, сообщает AFP.

Такое решение было вынесено на процессе по делу выходца из Саудовской Аравии Абда аз-Рахима аз-Насири, проходящего по делу о подрыве американского эсминца Cole в 2000 году, передает РИА «Новости».

Судья Джеймс Пол поручил правительству предоставить данные об именах, датах и местонахождении «секретных тюрем», где аз-Насири находился с момента его задержания в 2002 году до 2006 года, когда он был передан в Гуантанамо.

Юрист аз-Насири Рик Каммер заявил агентству, что данное решение обязывает американское правительство предоставить «огромный объем данных, касающийся так называемой программы RDI» о процедуре задержания и проведения допросов сотрудниками ЦРУ. Он отметил, что ответ правительства США на решение суда ему не известен.

По данным юриста Джея Коннела, представляющего интересы другого узника Гуантанамо, решение судьи Пола касалось передачи девяти категорий информации, в том числе данных о хронологии местонахождений, именах сотрудников, процедурах, просьбах и санкционировании применения «улучшенной» тактики допроса.

«Важно знать, что происходило, где происходило, кто этим занимался, кто санкционировал, кто знал об этом и каковы были результаты», - заявил он.

Абда аз-Рахим аз-Насири проходит по делу о подрыве американского эсминца Cole в йеменском порту Аден 12 октября 2000 года, при взрыве которого погибли 17 американских моряков, 37 человек получили ранения. Теракт был осуществлен при помощи террориста-смертника, который врезался в военный корабль на катере, начиненном взрывчаткой. Сообщалось, что аз-Насири был помощником Осамы бен Ладена и одним из двух человек, планировавших подрыв эсминца. Если аз-Насири будет признан виновным, ему грозит смертная казнь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Суд запросил у США информацию о секретных тюрьмах ЦРУ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.