Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Федерализация Украины как последний шанс. После Женевы

  • Федерализация Украины как последний шанс. После Женевы
  • Смотрите также:

Пока в Женеве шли четырехсторонние переговоры между РФ, Украиной, США и ЕС, в портовом городе Мариуполь расстреливали митингующих. Потому принятый делегациями России, США и ЕС документ о деэскалации ситуации – несомненный успех. Выполнит ли требования этого документа украинская сторона, представителей которой удалили с Женевских переговоров, зависит от слаженности последующих действий сторон переговорного процесса. На конструктивную позицию украинской власти надежды мало…

Официальный Киев, прибыв на переговоры с директивами о прекращении поддержки Россией «террористов» в Донбассе, возвращении Крыма под юрисдикцию Украины, отводе российских войск с украинской границы, похоже, вообще не понимает, что происходит в стране. Эскалация напряженности продолжается. В то время, когда сотрудники украинского внешнеполитического ведомства вели переговоры, пограничная служба запретила въезд на территорию Украины граждан РФ мужского пола, а также жителей Крыма, которых сама же называет «гражданами Украины».

Украинская власть выстроила в своем сознании параллельную реальность, в которой акции протеста на Юго-Востоке проводят не местные жители, а российский спецназ. Однако российских войск в Донбассе нет. В то же время эскалация насилия над согражданами, в чём участвует по приказу властей регулярная армия Украины, приводит ко все большей радикализации требований населения Юго-Востока и расширению географии протестов. Пока Киев концентрирует военные силы в Донецкой и Луганской области, одесский Антимайдан уже объявил о создании Одесской народной республики.

Сегодня уже очевидно, что именно стремление Киева навязать свою волю силой привело к объявлению регионами независимости. Первоначально юго-восточные регионы выдвигали требования повышения статуса русского языка и гарантий защиты своей национальной самобытности. Обращались люди при этом к действующей власти, что означает ее признание де-факто. Затем массовые аресты активистов и нападения «Правого сектора» на демонстрантов ввели в повестку дня требования федерализации и проведения местных референдумов о статусе регионов в составе Украины. Эти требования снова были адресованы Киеву. И лишь полная глухота власти в конечном итоге спровоцировала объявления о независимости Донецкой, Харьковской, Одесской республик.

Сейчас Украина как никогда близка к полному распаду и утрате государственности. Хаос усиливает рост движения протеста в самом Киеве, где «Правый сектор» требует еще большего насилия над мятежными регионами, а рядовые граждане выходят на демонстрации против падения уровня жизни. Ресурсов для подавления протестов на Юго-Востоке силой у власти нет. Несмотря на недвусмысленные приказы и угрозы трибуналом, армейские части переходят на сторону повстанцев, а оставшиеся верными власти военные в основной массе не спешат стрелять в своих сограждан, предпочитая в острых ситуациях отдавать оружие и бронетехнику без боя.

В ситуации потери контроля над страной киевская власть идет на международные переговоры, во время очередного раунда которых она с высокой вероятностью властью быть перестанет. Этого не могут не понимать западные партнёры России, но при этом они поддерживают стремление Киева к силовому решению конфликта и сохранению унитарного государства. Достигнутые в Женеве договоренности о «прекращении огня» и разоружении незаконных вооружённых формирований сами по себе ещё не являются гарантией того, что насилие прекратится. Породившие насилие проблемы украинского общества не исчезли, как не изменились и подходы киевского режима к их решению.

Дальнейший переговорный процесс должен строиться на основе решения обострившихся проблем государственного устройства Украины, обеспечения защиты прав всех проживающих в стране народов, сохранении их культурного и языкового разнообразия. Стремление же Киева навязать свою волю будет вести к окончательному разрушению украинской государственности и завершится разделом безгосударственной территории другими державами. Это будет означать ликвидацию всей послевоенной системы международной безопасности, основанной на Уставе ООН и положениях Хельсинского пакта. И наибольшую угрозу такой поворот событий несёт Европе, которая буквально нашпигована спорными территориями и перекроенными границами.

Особая пикантность ситуации заключается в том, что поборниками украинской унитарности выступают федеративные Соединённые Штаты и конфедеративный Европейский Союз. Хотя именно федерализация является на сегодняшний день единственным оставшимся способом сохранить Украину в её нынешних границах. Точнее, вообще сохранить Украину в качестве независимого государства, а не суммы подмандатных территорий. Внести соответствующие изменения в конституцию страны и утвердить их на референдуме еще не поздно. 

Для этого необходимо добиться полного прекращения насилия в отношении населения Юго-Востока и включить в переговорный процесс избранных народом представителей юго-восточных областей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Федерализация Украины как последний шанс. После Женевы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.