Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестанского депутата могли убить вымогатели

  • Дагестанского депутата могли убить вымогатели
  • Смотрите также:

Сегодня около 08:00 в дагестанском Хасавюрте был убит депутат народного собрания Дагестана, заместитель председателя комитета по бюджету Муса Иславов. Как сообщили в пресс-службе СК РФ, на Ботаюртовском шоссе неустановленные лица обстреляли автомобиль «Лексус 470», в котором следовали депутат с водителем. Кому потребовалось убить депутата, накануне встречавшегося с главой Дагестана?

Дважды на том же месте…

Примечательно, что практически аналогичным образом, практически на том же участке трассы автомобиль Иславова был обстрелян ровно две недели назад. 2 апреля около одиннадцати часов ночи на Бабаюртовском шоссе двое неизвестных в масках обстреляли депутата, садившегося в машину.

«Двое неизвестных подошли к нему на улице и потребовали отдать имеющиеся у него деньги. Получив отказ, нападавшие прострелили депутату руку и ногу», – говорится в официальном сообщении пресс-службы правоохранительных органов. В результате покушения Иславов был ранен в бедро и руку, был доставлен в больницу.

После второго обстрела Иславов скончался на месте. Его водитель в тяжелом состоянии был госпитализирован. Следствие надеялось, что ему удалось что-то увидеть, но спустя несколько часов он умер, не приходя в сознание. «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, устанавливаются мотивы совершенного преступления, в том числе проверяется версия убийства, связанная со служебной деятельностью Иславова. Преступники скрылись, они разыскиваются», – говорится в сообщении Следственного комитета РФ по региону.

Сообщается, что возбуждено уголовное дело в соответствии со статьями УК РФ «убийство, совершенное группой лиц», «покушение на убийство двух или более лиц», «незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц» и «умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом».

50-летний Муса Иславов работал в парламенте Дагестана на постоянной основе, входил в комитет по экономической политике.

Версии убийства

Несмотря на то, что Иславов являлся работником аппарата правительства на постоянной основе, все его знакомые говорят о том, что вероятность того, что он мог стать жертвой какой-то борьбы за власть или мести конкурентов, практически минимальная.

«Он был моим другом, сам он очень сдержанный и спокойный. Даже когда на него покушение было, никто не понял, в чем дело, и, по моим сведениям, дело осталось нерасследованным», – рассказывает известный общественный деятель Усман Умиев.

По всей видимости, из-за того, что Иславов представлял в Народном собрании Хасавюрт и первое покушение на него произошло практически сразу после громогласного заявления о предотвращении покушения на одиозного и очень влиятельного в Дагестане главу Хасавюртовского района Сайгидпашу Умаханова, практически сразу заговорили о том, что убитый депутат был замешан в этом и получил «ответ».

Однако и эта версия совершенно нежизнеспособна. И покойный ныне Иславов, и сам Сайгидпаша Умаханов были на приеме у главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Ничего скандального: дежурное совещание о том, как город будет готовиться к грядущим майским праздникам.

То есть, если говорить по простым понятиям сурового дагестанского истеблишмента, все достаточно прозрачно. Сайгидпаша Умаханов является не просто харизматичным главой города, а очень влиятельной на северокавказском пространстве персоной благодаря своим связям и приближенности к Кадырову. Уж если так случ 2000 илось, что, решив отомстить посягнувшему на его жизнь депутату Иславову 2 апреля, наемники промахнулись, то уж точно он не стал бы ходить с ним на прием к главе Дагестана, представляя Хасавюрт. Скорее всего, Иславов уже давно скрывался бы от гнева, понимая, что расправа неизбежна. Напротив, этот визит скорее демонстрация того, что оба они «в одной упряжке».

Единственной и наиболее вероятной версией того, кто и зачем мог бы убить депутата, остается распространившееся в Дагестане «лесное налогообложение». Чаще всего флеш-карты с записанными на них требованиями уплаты определенной суммы боевики называют исламским термином – закъат, военный налог, часть доходов, отчисляемых мусульманами в пользу нуждающихся, а в военное время на содержание армии.

Ключевым моментом остается то, что в подполье на сегодняшний день находятся в основном молодые люди до 25 лет. Угрозы, озвучиваемые полуподростком, люди обычно не склонны воспринимать всерьез, считая, что малолетний охотник за легкой наживой не в состоянии предпринять что-то серьезное.

На ролике, который больше года назад распространялся в рамках профилактического противодействия муссируемым в социальных сетях угрозам от экстремистов, имеются фрагменты записей боевиков с их обращениями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дагестанского депутата могли убить вымогатели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.