Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт Белобородов опровергает публикацию в Новых Известиях

  • Эксперт Белобородов опровергает публикацию в Новых Известиях
  • Смотрите также:

Советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов разместил на сайте Demographia.net опровержение информации, изложенной от его имени в статье Виталия Словецкого «Тревожная доля. К 2050 году половину населения России могут составить мигранты», опубликованной 16 апреля в газете «Новые известия».

Приводим полный текст опровержения.

«Уважаемый Виталий Словецкий!

В опубликованном под вашей фамилией интервью приводятся высказывания от моего имени, которых я в беседе с вами не делал (см. ниже). К сожалению, текст интервью не был согласован со мной перед публикацией, что, на мой взгляд, было бы правильно, с точки зрения журналистской этики. Обращаю ваше внимание на текстовые фрагменты, которые ошибочно подаются от моего имени.

«Нелегалов у нас – от 16 до 18 миллионов человек» — в интервью вы об этом не спрашивали и я об этом не говорил.

«Сегодня население экс-советских территорий Средней Азии – 145 млн человек» — проверьте, пожалуйста, аудиозапись нашей беседы. Я говорил, что 145 млн человек проживает во всех (!) постсоветских республиках, а не на территориях Средней Азии.

«Ситуацию с катастрофическим снижением количества жителей России подтверждает и ФМС, – продолжает г-н Белобородов. – Однако ее руководство видит решение проблемы в привлечении большого количества приезжих для восполнения численности населения. Зачем создавать программы по повышению рождаемости, если можно наприглашать огромные массы мигрантов? Однако они не восполняют население, они его замещают». — Данный фрагмент текста представляет собой слишком вольную и некорректную интерпретацию моих слов. Я не говорил, что руководство ФМС видит решение проблемы в привлечении большого количества приезжих для восполнения численности населения.

«…И власти ничего не делают для их адаптации и ассимиляции» — этих слов я тоже не произносил. Я не считаю нужным критиковать власти не потому, что считаю нашу миграционную политику идеальной, но хотя бы по той причине, что в последнее время в этой сфере принимаются, на мой взгляд, вполне разумные решения.

Кроме того, я не считаю правильным делать критические выпады в столь сложный для моей страны политический период, когда именно российская власть, несмотря на колоссальное внешнее давление, делает все возможное для сохранения мира и спокойствия на соседней Украине.

Возможно, редакция газеты «Новые Известия», сотрудником которой вы являетесь, испытывает трудности с привлечением оппозиционных спикеров, но в этом случае не было ни малейшего смысла обращаться ко мне. Я никогда не славился либеральной риторикой и антироссийскими сентенциями.

Не совсем корректной представляется и попытка связать мои ответы на ваши вопросы с докладом Института национальной стратегии по миграционной проблематике. В частности, «сенсационность» интервью, перепечатанного многими российскими СМИ, построена на фразе о том, что к 2050 году половину населения России составят мигранты. Однако сама фраза появилась как ответ на ваш вопрос о том, возможна ли к 2050 году ситуация, при которой мигранты составят 40% от численности российского населения. Хотелось бы подчеркнуть, что такого утверждения не содержится в докладе Института национальной стратегии, на который вы ссылаетесь в публикации «Тревожная доля. К 2050 году половину населения России могут составить мигранты» от 16.04.2014.

Требую скорейшего опровержения не соответствующей действительности информации (в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации»).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт Белобородов опровергает публикацию в Новых Известиях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.