Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что помнит самая старая жительница планеты, живущая на Иссык-Куле

  • Что помнит самая старая жительница планеты, живущая на Иссык-Куле
  • Смотрите также:

В январе этого года «Фергана» написала, что в Кыргызстане проживает старейшая жительница планеты Ракыя Болокбаева, 1888 года рождения. Тогда СМИ сообщали, что за женщиной, у которой нет своих детей, но которая вырастила приемных, некому ухаживать: «Последние сорок лет Ракыя-апа живет в полуразрушенном доме, переехать ей некуда, да и дом для нее - память о супруге, который его и построил. Сейчас женщине помогают соседи, но денег все равно не хватает – женщина часто болеет и нуждается в уходе».

Тогда бишкекская правозащитница Гульшайыр Абдирасулова рассказала про бабушку в социальных сетях и организовала сбор средств для женщины. Было собрано 9000 сомов, но, по словам Гульшайыр, это еще не вся сумма: есть и те, кто собирался лично навестить бабушку.

В апреле корреспондент «Ферганы» вместе с Гульшайыр отправились к Ракые-апа. Чтобы найти ее дом и узнать, помогают ли ей местные власти, мы первым делом направились в администрацию Тонского района, которая расположена в селе Боконбаево на южном берегу Иссык-Куля. Заместитель акима (главы администрации) по социальным вопросам Нурия Толонгутова рассказала нам, что та публикация в СМИ вызвала большое недовольство.

«Понимаете, не только мы оказываем помощь бабушке, за ней ухаживает приемная внучка. Что касается помощи от администрации - в том году мы сделали ей ремонт в доме, поставили забор и новый туалет, купили часть мебели, одежду и многое другое. Ее часто приезжает навестить и аким, и я, мы пристально следим за ее жизнью… До прошлого года Ракыя-апа, действительно, проживала одна в своем родном селе Ала-Баш, но только в летнее время. Зимой ее забирала приемная внучка, которая живет в нашем селе Боконбаево. А в Ала-Баше за бабушкой присматривали два ее приемных сына. В этом году у нее возникли большие проблемы со здоровьем, и Ракыя-апа переехала к внучке. Так что никто о ней не забыл, она проживает в нормальных условиях, а мы постоянно навещаем ее», - рассказала Нурия.

О чем век не забудешь

Кажется, Ракые-апа не 126 лет, а немного меньше. Соседи судачили, что документы, согласно которым она 1888 года рождения, ей якобы достались от умершей первой супруги мужа.

Заинтригованные, мы отправились знакомиться с бабушкой, для чего пришли к ее приемной внучке - Жылдыз Тологоновой. Живет она примерно в пяти километрах от села Боконбаево в небольшом, но очень аккуратном домике. Ракыя-апа встретила нас бодро, с кровати вставать не стала, но расцеловала, крепко пожала руки и благословила.

Ракыя-апа, к сожалению, не смогла точно назвать дату своего рождения: ни год, ни месяц. Не принято было раньше отмечать дни рождения. В паспорте написан только год - 1888.

Однако Ракыя-апа помнит, что замуж ее отдали в 13 лет. А через пару лет началось восстание в Семиречье 1916 года. Значит, Ракыя-апа косвенно подтверждает, что родилась она, действительно, позже 1888 года - примерно году в 1900-1901-м.

Примечательно, что даже разговаривая с нами, Ракыя-апа называла своего покойного супруга не иначе, как хозяин. Когда ее выдали замуж, ему было за сорок, Ракыя стала его второй женой. Вместе с ним они в 1916 году бежали в Китай. Ракыя-апа хорошо помнит те страшные дни, когда провела 2 месяца и 27 дней в изгнании, а потом вернулась в родное село и увидела, что оно полностью уничтожено.

Чтобы выжить, она была вынуждена работать на полях опийного мака, а чтобы заработать чуть больше, прятала затвердевший опиум в косички. Потом его перепродавали…

Первая супруга хозяина в течение семи лет не могла забеременеть, и хозяин решил взять вторую жену. Когда и Ракыя не смогла родить ребенка в течение тех же семи лет, муж решил выгнать ее из дома, но вдруг случилось чудо. Ракыя забеременела, и родилась девочка, которая через три года умерла. Больше у женщины детей не было, но с мужем она осталась и прожила до самой его смерти в 1979 году.

Хорошо помнит Ракыя-апа и военное время, когда вместе с другими женщинами из своего села она вязала варежки и носки и отправляла их на фронт. Помнит работу на строительстве железной дороги (1940-1950 гг.), которая сейчас проходит в Балыкчы, - Ракыя-апа укладывала рельсы. Во время работ она поломала руку, квалифицированную помощь ей не оказали, кость и срослась неправильно. Женщина с тех пор не может полностью согнуть руку.

Внучка и правнучки

Хотя родных детей у женщины нет, она воспитала двух приемных сыновей, Амантура и Жумакадыра Тологоновых, а потом и дочь Жумакадыра - Жылдыз.

Как рассказала Жылдыз, с трех до 15 лет она жила с приемной бабушкой в Караколе, где Ракыя-апа, которая была почти безграмотна, водила внучку в школу и приучала к домашнему хозяйству. Потом Жылдаз стала самостоятельно жить, вышла замуж, но приемную бабушку никогда не забывала, вместе с папой всегда помогала ей, а когда бабушка состарилась, стала забирать ее к себе на зиму, а теперь и насовсем взяла.

«Ракыя-апа очень трудолюбивая, - рассказала Жылдыз. - Она всегда работала: строила железную дорогу, занималась животноводством и сельским хозяйством, еще она превосходно вяжет и делает шырдаки (ковры из войлока - ред.). Вот только жить она любит одна, очень часто буквально «сбегала» из нашего дома и возвращалась к себе в Ала-Баш. Но теперь мы ее забрали насовсем».

Сейчас у Ракыя-апа двое правнуков, это дети Жылдыз – десятилетняя Айназик и четырехмесячная Аэлина. Несмотря на преклонный возраст, бабушка с удовольствием нянчит внуков. Отметим, что живет Ракыя-апа в хороших условиях под тщательным присмотром Жылдыз и ее отца и дяди. Нам бабушка ни на что не жаловалась и была признательна за внимание. Сейчас Ракыя-апа получает пенсию в 4573 сомов, а местная администрация исправно проведывает женщину и помогает по мере необходимости.

Интересно, что в Тонском районе Ракыя-апа не единственная долгожительница. Нурия Толонгутова рассказала, что в районе с населением около 50 тысяч человек живет еще одиннадцать бабушек, которым от 90 до 100 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что помнит самая старая жительница планеты, живущая на Иссык-Куле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.