Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ответ ЕС на письмо Путина по газу

  • Ответ ЕС на письмо Путина по газу
  • Смотрите также:

Европа в лице президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу ответила на послание Владимира Путина к главам европейских стран:

Господин президент, после Вашего письма от 10 апреля ряду государств-членов Европейского союза и третьим странам я уполномочен Советом Европейского союза после консультаций с 28 государствами-членами ответить на это письмо от имени Европейского союза и всех 28 государств-членов.

Европейский союз принимает Ваше предложение о проведении консультаций с Российской Федерацией и Украиной по поводу обеспечения стабильности поставок и транзита газа. Мы считаем, что такой подход является наиболее приемлемым для Российской Федерации и третьих стран, так как эти вопросы касаются непосредственно государств-членов ЕС, затрагивают работу единого рынка Европейского союза и касаются общей компетенции Европейского союза.

Как вы отметили, Европейский союз и Россия являются основными торговыми партнерами Украины. В этой связи позвольте еще раз подчеркнуть, что необходимость обеспечения долгосрочной политической и экономической стабильности Украины является ключевым интересом Европейского союза и Российской Федерации, как Вы и заметили в своем письме. Поэтому в наших общих интересах быстро приступить к переговорам при участии Украины.

Тем не менее мы не разделяем Вашу оценку торговых отношений между Украиной и Европейским союзом, относительно которых говорится, что в значительной степени кризис в экономике Украины был осложнен несбалансированными торговыми отношениями с государствами-членами Европейского союза. В этой связи мы считаем, что программа помощи МВФ является крайне важной для стабилизации украинской экономики. Успех программы МВФ будет зависеть как от приверженности Украины исполнению международных обязательств и проведению реформ, так и от совместной работы всех международных партнеров. Европейский союз вместе с международными партнерами в рамках запланированного пакета помощи МВФ уже оказывает значительную поддержку Украине и ее народу при помощи существенной макрофинансовой помощи, щедрых торговых преференций и целого ряда других мер, согласованных с украинскими властями.

Что касается энергетики, то отношения в этой сфере должны быть основаны на взаимности, прозрачности, справедливости, отсутствии дискриминации, открытости к конкуренции и дальнейшем сотрудничестве, чтобы обеспечить равные условия для надежных поставок и транзита энергоносителей. В этом контексте мы признаем, что в вопросе поставок и транзита природного газа необходимость структурированного и всеобъемлющего диалога является особенно актуальной. По нашему мнению, вопросы, связанные с газовыми долгами Украины и ценами на газ для нее, должны рассматриваться в контексте потребности страны во внешней финансовой помощи вместе с МВФ и другими соответствующими международными партнерами. Сотрудничество между Европейским союзом и Российской Федерацией в области энергетики основывается на общих интересах. Соответственно я вижу два ключевых элемента в текущем вопросе: Во-первых, на карту поставлена договорная надежность Российской Федерации в качестве поставщика газа.

В своем письме Вы ссылаетесь на газовый долг НАК Нафтогаз Украины в качестве договорной причины для перехода Газпрома на предоплатный режим, который позволяет Газпрому при отсутствии оплаты частично или полностью прекратить поставки газа на Украину. Такое развитие событий является причиной для серьезного беспокойства, поскольку несет риск прерывания поставок в Европейский союз и другие страны-партнеры, а также затрагивает вопрос хранения газа на Украине для поставок в предстоящий зимний период. Что касается газовых поставок в Европу, то я хотел бы напомнить, что контракты на поставки заключены между европейскими компаниями и Газпромом. Поэтому обеспечение поставок в необходимых объемах в соответствии с контрактами остается ответственностью Газпрома”. Европейский союз неоднократно заявлял о надеждах на то, что коммерческие операторы каждой из сторон продолжат уважать и исполнять свои контрактные обязательства. Сохранение статуса надежного поставщика находится в интересах Российской Федерации в свете событий на международном рынке газа.

Поскольку поставки в Европейский союз и на Украину тесно связаны, мы готовы обсудить со всеми заинтересованными сторонами вопрос об исполнении этих договорных обязательств, исходя из рыночных цен, правил и норм международного права. Также мы готовы обсудить вопросы обеспечения прозрачного и надежного процесса транзита газа через Украину, хранения газа на Украине и поставок газа на Украину.

Во-вторых, для долгосрочного стабильного функционирования европейского газового рынка необходимы реорганизация транзитных отношений через Украину и реформа энергетической системы Украины. В контексте нынешнего кризиса мы считаем, что удовлетворение российских претензий как в отношении краткосрочных задолженностей, так и долгосрочных механизмов, в том числе по цене на газ и условиям поставок газа, должны быть решены при помощи переговоров и имеющихся юридических механизмов. Мы подчеркиваем, что изменения в договорных соглашениях в связи с политическими обстоятельствами идут вразрез с заверениями поддержки и сотрудничества, о которых говорится в Вашем письме.

Что касается упоминания в Вашем письме возможности в качестве крайней меры полностью или частично прекратить поставки газа в случае предполагаемых дальнейших нарушений Украиной условий оплаты, мы настоятельно призываем воздержаться от таких мер, которые могут вызвать сомнение в вашем намерении выглядеть надежным поставщиком газа в Европу. Позвольте мне сослаться на механизм раннего предупреждения, установленный между Евросоюзом и Российской Федерацией вследствие газового кризиса 2009 года, который был обновлен в 2011 году. Важно напомнить, что в случае чрезвычайной ситуации этот механизм должен быть активирован до принятия любых односторонних шагов.

В дополнение к этому механизму мы готовы провести трехсторонние консультации с Российской Федерацией и, с согласия украинского 2000 правительства, с Украиной, как мы уже предлагали. Предлагаемые консультации должны помочь избежать крайнего сценария развития событий и обеспечить надежность поставок и транзита газа, при этом создав необходимые условия для структурированного сотрудничества, включая, в частности, модернизацию газотранспортной системы Украины. В этой связи мы выражаем глубокую обеспокоенность односторонним решением Российской Федерации не применять Харьковский договор 2010 года. Такие консультации не должны освобождать экономических операторов от выполнения своих договорных обязательств и должны проводиться без ущерба для коммерческих переговоров. Еврокомиссар по вопросам энергетики господин Гюнтер Эттингер готов незамедлительно приступить к решению эти вопросов с российскими и украинскими коллегами, работать в тесном контакте с государствами-членами ЕС и организовать первую встречу.

Я убежден, что конструктивный диалог относительно совместных решений и действий позволит нам найти выход из нынешнего кризиса.

С уважением,

Жозе Мануэль Баррозу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ответ ЕС на письмо Путина по газу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.