Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США принят закон против подпольного интернет-рынка сирот

  • В США принят закон против подпольного интернет-рынка сирот
  • Смотрите также:

В прошлом году журналисты нашли в соцсетях нелегальную сиротскую биржу, где усыновители раздавали не понравившихся им детей

Власти США начали борьбу с недобросовестными усыновителями, на преступную деятельность которых неоднократно указывали в том числе российские чиновники. В штате Висконсин вступает в силу закон, запрещающий передачу приемных детей из семьи в семью через интернет, минуя суд и соцслужбы.

Подписанный губернатором Скоттом Уолкером закон стал первым в своем роде и явился следствием скандала, устроенного в прошлом году агентством Reuters. В сентябре его журналисты сообщили, что в Штатах действуют тайные онлайн-сообщества, в которых приемные родители пытаются пристроить в новую семью не понравившихся им сирот, порой, за деньги. Как сообщало нформагентство, собственное расследование выявило тысячи сообщений в закрытых группах в соцсетях о желании избавиться от усыновленного ребенка. Чаще всего, по данным Reuters, американские усыновители пытались сбыть приемных детей из Китая, России, Украины и Казахстана. Основной же причиной являлись проблемы со здоровьем, с которыми горе-усыновители не могли или не хотели бороться.

Стоит отметить, что задолго до обнародования результатов журналистского расследования о фактах обмена сирот через интернет говорили российские чиновники. Так, детский омбудсмен Павел Астахов, сражавшийся с детским ранчо в штате Монтана (Ranch for kids, что-то вроде приюта семейного типа, где собирали отказников), заявлял, что там живут около полутора десятков детей из России, от которых незаконно отказались их приемные родители. Сообщалось, что сирот порой передавали из семьи в семью не один раз и в обход социальных служб.

Принятый в Висконсине закон запрещает размещать как в печатных СМИ, так и в интернете объявления о желании избавиться от приемного ребенка. Передать кому-либо опеку над усыновленным отныне можно только по решению суда. Нарушителям закона грозят девять месяцев тюрьмы и штраф до 10 тысяч долларов.

Пока что норма распространяется только на территорию одного штата. Однако аналогичные законопроекты уже внесены на рассмотрение в Огайо, Колорадо и Флориде. Также, по имеющимся данным, в Конгрессе США имеются 18 лоббистов как от демократов, так и от республиканцев, добивающихся принятия подобного закона на федеральном уровне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В США принят закон против подпольного интернет-рынка сирот


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.