Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рада готова принять закон о статусе русского языка

  • Рада готова принять закон о статусе русского языка
  • Смотрите также:

Украинские власти готовы отдельным законом закрепить официальный статус русского языка для юго-восточных регионов Украины. Об этом сообщил журналистам и.о. главы парламентской фракции Батькивщина Сергей Соболев.

По его мнению, как передает РИА Новости, всеукраинский референдум по статусу русского языка как второго государственного вряд ли будет результативным. Именно поэтому, скорее всего, мы этот вопрос урегулируем законом, в котором зафиксируем право тех регионов, где есть большинство представителей другой языковой группы, непосредственно иметь официальный статус, - сказал депутат.

По его словам, фракции большинства в Верховной раде готовы зафиксировать это положение в меморандуме, который парламент может принять на заседании в четверг.

С начала марта в Донецкой области проходят масштабные митинги, участники которых требуют референдума о будущем области, децентрализации власти и придания русскому языку статуса второго государственного.

23 февраля Верховная рада признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики, который вступил в силу 10 августа 2013 года. Он предусматривал, что в 13 регионах Украины русский язык получает статус регионального, который практически приравнивает его к государственному. В то же время и.о. президента Украины Александр Турчинов не подписал него и поручил создать рабочую группу для подготовки нового языкового закона. При этом в состав Временной специальной комиссии по подготовке проекта закона о развитии и применении языков на Украине входит, в частности, известная противница русского языка - Ирина Фарион из партии Свобода.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Рада готова принять закон о статусе русского языка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.