Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из культурных потрясений дня

  • Из культурных потрясений дня
  • Смотрите также:

Первое из них случилось на пресс-конференции нашего министра культуры Владимира Мединского.

Он обещал рассказать о «новой государственной культурной политике» России. Однако вместо этого презентовал четырех главных культурных экспертов, которые будут отвечать за распределение государственных грантов для поощрения талантливых «представителей культуры».

Двое из них особенно сильно меня впечатлили.

Режиссер и продюсер Эдуард Бояков сразу заявил свою концепцию, которую он «не скрывал и раньше», но, похоже, только сегодня она пришлась ко двору: «Западная цивилизация - это тупик, она не дает возможности для развития, а толерантность и терпимость - это наше, исконно российское еще с 19 века...».

Гораздо более образно сформулировал свое культурное кредо архитектор Салават Щербаков.
Он вспомнил, как однажды журналист задал ему вопрос о творчестве знаменитых художников Комара и Меламида, процитировав что-то, ими сказанное. Архитектору это показалось неправильным: «человек, знающий Комара и Меламида, но не цитирующий Грибоедова и не знающий его Скалозуба, - это уже перекос, понимаете, русский человек без «Слова о полку Игореве» и без Андрея Рублева - это просто марсианин, это только биологически русский человек!».

Вот так метафорично, но доходчиво ныне главные в Отечестве культурные эксперты объяснили, согласно каким критериям будут выявлять настоящих русских «человеков» среди прочих прозападных «марсиан», подавших творческие заявки на получение госгрантов.

Второе потрясение случилось со мной уже через полчаса, когда я читал комментарий российского МИД по поводу заявления министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса по Украине.
Вот на какой нравоучительной ноте оно заканчивается: «Может быть, тогда и не случилось бы того, что происходит в настоящее время, когда власть придержащие в Киеве цинично и без малейших угрызений совести намерены развязать войну против собственного народа».
Не марсиане ли писали это - «власть придержащие»»? Или в нашем МИДе уже нет грамотных людей, не обязательно русских, но русским языком владеющих? Уже не говорю о красочном стиле, который на Смоленской, очевидно, считают литературным и изысканно-элегантным: «...бал сегодня в Киеве правят откровенные антисемиты, радикалы и неофашисты». Да, в Москве свои хозяева бала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Из культурных потрясений дня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.