Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис в глобальной политике

  • Украинский кризис в глобальной политике
  • Смотрите также:

Консультации в Женеве по вопросу украинского кризиса начались. За закрытыми дверями пытаются решить самый волнующий вопрос последних месяцев представители внешнеполитических ведомств США, ЕС, Украины и России. Меньше чем через два часа могут стать известны первые результаты. Что предшествовало этой, возможно, решающей встрече? 

Чего хочет Америка

В свете сообщений о новых перестрелках на Украине между противостоящими сторонами ведущие советники президента Обамы по национальной безопасности во вторник рассматривали возможность введения новых санкций против России. Между тем официальные лица заявляли, что США вряд ли предпримут новые шаги до дипломатической встречи в Женеве, где уже сейчас госсекретарь Джон Керри общается со своими коллегами из России, Украины и ЕС. 

На Женевскую встречу американская сторона возлагает большие надежды. Так, пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки заявила: Женевская встреча является следующей возможностью для всех сторон сесть за стол переговоров и обсудить проблему. В то же время мы можем подготовить новые санкции, которые мы хотим ввести. 

Обама в прошлом месяце подписал указ, который разрешает накладывать ограничения на финансовые сделки и другие соглашения, имеющие отношение к значимым секторам экономики России, включая энергетику и горнодобычу. Официальные лица заявл 4000 яют, что дополнительные санкции рассматриваются, однако в США их считают запасным планом на случай, если российские войска будут переходить границу восточной Украины. 

Запад настаивает, чтобы Россия вела прямые переговоры с властями Украины. Между тем Сергей Лавров за время с начала кризиса только один раз встречался со своим украинским коллегой. В этой связи американские власти рассматривают Женевские переговоры как попытку посадить за один стол Москву и Киев. 

США давят, Европа опасается последствий

Между тем США активно ведут консультации с союзниками. Во вторник утром Джон Керри провел телефонные переговоры со своими коллегами из Франции, Германии и Великобритании. 

Стоит отметить, что США со своей стороны неоднократно исключали возможность военной интервенции или даже военной помощи Украине. Америка все еще рассматривает просьбу украинских властей о предоставлении помощи, которая не включает передачу боевого оружия и ограничивается лишь приборами ночного видения и военной формы.

В этой связи Джей Карней заявил: Мы тщательно оцениваем просьбы и рассматриваем возможности поддержки украинских властей. Однако мы концентрируемся на давлении на Россию, чтобы она понимала, что мировое сообщество едино в вопросе защиты территориальной целостности и суверенитета Украины. В то же время США ведут риторику, которая, по их мнению, должна предотвратить дальнейшие действия Москвы. В частности, Джей Карней отметил: Женевская встреча для нас – это возможность увидеть, есть ли потенциал идти вперед в духе дипломатического решения и деэскалации. 

Администрация президента США не прекращает попытки убедить своих европейских союзников принять более жесткие санкции в отношении России, но страны ЕС не очень хотят этого ввиду возможных последствий для своих экономик. 

В свою очередь европейские страны стали поддерживать экономику Украины. Например, энергетический гигант Германии RWE уже заявил, что он восстановит поставки газа украинскому Нафтогазу через трубу, которая проходит по территории Польши. Хотя RWE и так намеревался поставлять газ в эту страну в соответствии с пятилетним контрактом. А заявление о том, что он намерен в 10 раз увеличить объемы поставок, выглядят как попытка поддержать Украину. 

Запад обороняется

Тем временем генсек НАТО господин Расмуссен встретился с представителями оборонных ведомств ЕС в Люксембурге, чтобы призвать их к совместным оборонным мерам по усилению защиты в воздухе, море и на земле, особенно в тех странах, которые имеют общую границу с Россией или Украиной. 

НАТО уже начала организовывать регулярное воздушное патрулирование Прибалтийских государств и направила дополнительные боевые самолеты в Польшу. 

США развязывают руки украинским властям

Соединенные Штаты заранее оправдали действия украинских властей против митингующих в восточных регионах. В частности, господин Карней заявил, что украинские власти несут ответственность за обеспечение законности и порядка в стране, поэтому провокации, устраиваемые на востоке Украины, стимулируют такую ситуацию, когда власти вынуждены отвечать на них.

Но риторика США также направлена и на тех, кто захватил административные здания на территории Восточной  Украины. В частности, тот же Карней заявил, что лучшим способом деэскалации ситуации будет освобождение вооруженными людьми захваченных ими зданий.

В то же время тема Крыма практически исчезла из риторики США. Видимо, Запад свыкся с тем, что Крым будет российским, хотя публично он никогда этого не признает. Хотя, возможно, после сегодняшнего выступления Владимира Путина Штаты вновь заговорят.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис в глобальной политике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.