Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ох уж эти либералы

  • Ох уж эти либералы
  • Смотрите также:

Меня самого, и не без оснований, считают экономистом либерального толка.

Правда, те, для которых «либерал» - это ругательство хуже не придумаешь, и экономистом, разумеется, не считают. Ну, это давно подмечено, наиболее агрессивно себя ведут люди несведущие, невежество - оно наиболее нетерпимо.

Позиция таких людей была и остаётся известной: это либералы во всём виноваты.
Кстати, я и сам считаю, что либералы 90-х действительно во многом виноваты. Во-первых, в том, что издержки от того, как проводились те же реформы, были неоправданно высоки. Во-вторых, и это тесно связано с теми самыми неоправданными издержками, многолетняя устойчивость нынешней власти во многом объясняется именно тяжестью 90-х годов.

А «ранним» либералам казалось, что главное - реформы, история всё расставит на свои места. Вот она и расставляет. Поэтому либералы, проделав тогда труднейшую черновую работу по построению рыночной экономики, сами же пожинают плоды того, как она была проведена.

Но то время давно прошло, а либералов по-прежнему клянут за все грехи, уже и за сегодняшние трудности.
Либералов, по существу, а не номинально таковыми считающимися, давно во власти-то нет, а всё одно: либералы виноваты... Кто-то даже считает и так: эти нехорошие люди замаскировались и вредят изнутри.

Послушайте, но тогда хочется спросить: это что за власть такая, которая допустила, чтобы кто-то там в ней засел и вредительствовал?
Ну, а если по существу? Где вы видели среди «фишек» современной экономической политики либерализм?

Что, реализуемая сегодня пенсионная реформа конфискационного типа - это либерализм? Или, быть может, замораживание тарифов естественных монополий? Или, вот ещё: усиление роли правоохранительных органов в экономической (налоговой, прежде всего) политике? Деофшоризация? - Либерализма в нынешней экономической политике практически нет.

Впрочем, была тут попытка полиберальничать - освободить курс российского рубля. Но обратите внимание (сейчас я обращаюсь к тем, кто считает либералов главными врагами), что не кто иной, а именно президент страны на встрече со студентами МИФИ в начале этого года сказал буквально следующее: «...чем более свободной будет российская валюта, тем, в конечном итоге, лучше».

Кстати, сказано это было ещё до Крыма, и именно такое мнение власти было воспринято рынками однозначно: рубль будет падать. Так и случилось, рубль обвалился, к тому же ещё и геополитика добавилась.

Я отнюдь не хочу сказать, что рубль у нас обвалился только из-за упомянутых слов главы государства, но, согласитесь, это было знаково.
Кстати, сам я, либерал, вроде как, считал и считаю, что эти неуклюжие попытки освободить рубль были серьёзнейшей ошибкой.

Нет уж, ребята, либералам хватит ответственности за 90-е годы (они, кстати, от неё не отказываются), а за то, что напортачила нынешняя власть, должна отвечать она и только она. Кстати, в этом году будет 15 лет этой власти. При таком-то сроке и кивать на либералов из 90-х...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ох уж эти либералы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.