Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС трудно ввести санкции против России

  • ЕС трудно ввести санкции против России
  • Смотрите также:

Решимость Европы ввести жесткие санкции против Москвы ослабевает под напором корпоративного лобби, поскольку компании предупреждают свои правительства, что любые ответные меры Кремля обойдутся им слишком дорого.

Дипломаты опасаются, что запланированные на четверг в Женеве переговоры между США, Россией, Украиной и ЕС об урегулировании кризиса в связи с захватом пророссийскими боевиками государственных зданий на востоке страны окажутся безрезультатными. Если переговоры провалятся, лидеры ЕС могут провести встречу на следующей неделе с целью обсуждения более обширных экономических санкций против России.

Но встреча еще не началась, а линии раскола между странами становятся все заметнее. «Едины ли страны-члены в этом вопросе? Нет. Готовы ли они умереть за Украину? Не думаю», — сказал один высокопоставленный европейский руководитель, отметив при этом, что для введения санкций потребуется консенсус этого блока, состоящего из 28 стран-членов.

В Германии химическая корпорация BASF идет в авангарде тех, кто призывает проявлять осторожность. В Италии энергетическая компания Eni заявляет, что Европа, покупающая 30 процентов потребляемого ею газа у российского Газпрома, не в том положении, чтобы вводить против Москвы энергетические санкции.

ВР возглавляет группу компаний, заявляющих британским парламентариям и министрам, что они окажутся в опасности, если страны ЕС в ближайшие дни решат ввести экономические санкции против Москвы.

Британские официальные лица рассказали Financial Times, что ВР предупредила министров о возможных последствиях в случае дальнейшего ухудшения отношений с Россией. ВР принадлежит 20 процентов акций государственной нефтяной компании «Роснефть».

Британия и Кипр обеспокоены последствиями санкций для своего финансового сектора. На Кипре российские вкладчики играют критическую роль. Британия уже задумывается об ослаблении санкций против России за ее поддержку пророссийским ополченцам в восточной Украине, считая, что они должны быть мягче, чем предполагалось изначально.

Британия говорит, что хочет договориться о противодействии вступлению Москвы в Организацию экономического сотрудничества и развития, которая содействует устойчивому росту, а также об ускоренном рассмотрении дел против России во Всемирной торговой организации.

Германия очень осторожно говорит о мерах, которым отдает предпочтение. Министр экономики этой страны Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) заявил, что «Россия в состоянии предотвратить дальнейшую эскалацию на востоке Украины, которая может привести к экономическим санкциям».

Предлагаемые Британией меры не касаются российских торговых, банковских и энергетических интересов, хотя именно в их отношении Европейской комиссии поручено разработать санкции.

«Санкции носят неясно выраженный, иерархический характер, начиная с торговли и распространяясь на финансы и энергетику. Договориться о торговых санкциях будет проще, но только за их счет вряд ли удастся удержать [российского президента Владимира] Путина», — сказал Муджтаба Рахман (Mujtaba Rahman), возглавляющий отдел европейского анализа в консалтинговой компании Eurasia Group.

Администрация Обамы готовит новые санкции против России, о которых может объявить уже в пятницу, если на женевских переговорах не будет особых успехов.

По словам знакомых с ходом дискуссий сотрудников конгресса, в черный список санкций могут включить новых бизнесменов, которые близки к Путину, а также еще один российский банк или государственную компанию. Однако введение более широких санкций против целых отраслей в настоящее время считается маловероятным.

Вместе с тем, деловые круги США настаивают на том, чтобы администрация не вводила санкции, могущие привести к ответным мерам, направленным против американских интересов. США также не хотят очень сильно опережать ЕС в принятии санкций против России.

Европейские страны с недовольством выслушивают назидательные заявления США о необходимости более жестких мер против России, зная о том, что объем торговли ЕС с этой страной в десять с лишним раз превосходит американский.

На одной стороне европейских дебатов находятся прибалтийские страны и Польша, выступающие за более серьезные действия против Москвы. Но и они признают, что меры российского возмездия могут быть болезненными. На другой стороне - Италия и Германия, которые более сдержанно говорят о санкциях, отчасти из-за лоббирования своих ведущих компаний.

Польские официальные лица признают, что открытое противостояние с Россией может привести к прекращению поставок газа, который часто используют предприятия по производству химикатов и удобрений. Но они заявляют, что Европе придется пойти на такие потери.

Европейская комиссия готовит сценарии возможных санкций, а министры иностранных дел стран ЕС отмечают, что эта работа «почти закончена». Однако внутри комиссии между ее членами существуют серьезные разногласия относительно вариантов действий.

Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт (Karel De Gucht) настроен воинственно, а европейский комиссар по делам промышленности и предпринимательства Антонио Таяни (Antonio Tajani) заявляет, что Европа не может допустить столкновений.

«Мы - не Америка, у нас нет сланцевого газа, как у них, а поэтому любые действия по введению санкций против России нанесут очень большой вред нашим компаниям, — заявил Таянии Financial Times. — В момент, когда Европа поднимается на ноги после самого серьезного кризиса за несколько десятилетий, нам надо вести себя очень осторожно и тщательно все продумывать и взвешивать, прежде чем разрывать важные инвестиционные и торговые отношения, которые мы поддерживаем с Россией».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЕС трудно ввести санкции против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.