Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский капитал спешно эвакуируется с Запада

  • Российский капитал спешно эвакуируется с Запада
  • Смотрите также:

ЦБ зафиксировал рекордный отток российских денег из-за рубежа

Обострение отношений между РФ и Западом выразилось не только в бегстве иностранного капитала из России. Одновременно происходит и обратный процесс.

За март нынешнего года средства российских кредитных организаций в иностранных банках сократились на рекордную величину 813,8 млрд рублей, свидетельствует отчётность Банка России.

Это рекордный показатель вывода средств, сообщает RT. Отдаленно сравнимое бегство российского капитала наблюдалось сентябре 2013 года. Тогда зарубежные счета российских финансовых сократились на 387,6 млрд рублей.

Эксперты считают, что сокращение счетов российских банков связано с опасением введения новых санкций, о которых в последние дни говорят политики Европы и США.

Отметим, что согласно сообщениям зарубежным СМИ, ранее РФ могла вывести из Федеральной резервной системы огромные средства в казначейских облигациях США . Как сообщила британская газета Financial Times, РФ, предположительно, вывела со счетов Федеральной резервной системы (ФРС) США ценные бумаги стоимостью около 105 миллиардов долларов.

Как считают аналитики, этим «зарубежным собственником» могла стать Россия, опасающаяся замораживания средств в рамках возможных санкций Запада. Как считает экономист Wrightson ICAP Лу Крандалл нагнетание разговоров о санкциях по поводу украинского конфликта могло дать ей основания вывести эти вклады в оффшорные хранилища.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что прецеденты политической миграции капитала уже имели место в прошлом. Например, в 1957 году после того как СССР ввел войска в Венгрию, Народный банк переместил свой запас долларов из США в Лондон, что привело к возникновению рынка евродолларов.

Отметим, что РФ в декабре 2013 располагала казначейскими облигациями США на сумму 139 миллиардов долларов. На долю РФ приходится 1% от всего объема обращающихся на рынке американских гособлигаций, общий объем которых составляет 12,3 триллиона долларов. Крупнейшими зарубежными кредиторами США являются КНР (1,3 триллиона долларов) и Япония (1,2 триллиона).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российский капитал спешно эвакуируется с Запада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.