Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россиян предупредили о резком скачке цен

  • Россиян предупредили о резком скачке цен
  • Смотрите также:

О скором повышении цен на импортные товары, произведенные в России с использованием импортного сырья, предупредил НИУ «Высшая школа экономики». Опросив предпринимателей во всех регионах страны и изучив отчеты Росстата, эксперты пришли к выводу, что через два месяца продовольственные товары подскочат в цене на 10-25%. В первую очередь это затронет фрукты и овощи, рыбу, мясо и колбасные изделия.

«Предприниматели, занятые в рознице, ожидают продолжения ослабления рубля, а продукции, закупленной по прежним курсам, хватит максимум на пару месяцев», – объясняет прогноз директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, чтобы сгладить рост цен, ритейлы начали проводить масштабную ревизию ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров – розничные сети ищут возможность замены импортной продукции отечественной, если же сделать это не удастся, россияне почувствуют небывалый скачок цен, учитывая то обстоятельство, что каждый третий товар в российских магазинах – импортный.

Как объясняет аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, в текущей сложной экономической ситуации падение рубля негативно влияет на инфляцию, а через нее и на инвестиции. Это и стало ключевым негативным эффектом для рядовых россиян – стремительный рост импортных цен в розничных сетях с начала года составил уже до 15%. «В то же время, стоит отметить, что сейчас падение отечественной валюты замедлилось, так что в ближайшие месяцы эффект от девальвации будет влиять на общий темп роста цен все меньше и меньше. Тут стоит помнить, что цены на продукты питания весной имеют тенденцию к повышению в силу специфики спроса и предложения, что является сезонным колебанием. Летом данное движение будет скомпенсировано», – говорит эксперт сайта.

В том, что прогноз экспертов «Высшей школы экономики» вполне реалистичен, соглашаются и аналитики, приводя в качестве аргументов последние данные Росстата. Макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова подчеркивает, что сахар и молочная продукция в марте уже стали «локомотивом» роста продовольственных цен, что нетипично для этого месяца и данной категории товаров. «Так, сахар подорожал на 7,8%, что является рекордным для этого месяца значением. Нужно отметить, что хотя связь локальных цен на сахар с динамикой мировых цен не так прочна, некоторое влияние могло оказать наблюдаемое в последние месяцы его удорожание на мировых рынках, но даже с учетом этого такой скачок цен выглядит чрезмерно сильным. Не менее удивителен и всплеск цен на молоко и молочную продукцию: на 2,6% в марте против 0,5% в марте прошлого года», – поясняет Мария Помельникова.

Коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов считает, что прогнозировать, насколько вырастут в цене импортные товары, в настоящий момент невозможно. Дистрибьюторы импорта, с которым работают розничные сети, еще не предупреждали о грядущем повышении цен, однако даже при неблагоприятном развитии ситуации собеседник надеется, что подорожание продовольственных товаров будет соразмерно ослаблению курса рубля к мировым валютам. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россиян предупредили о резком скачке цен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.