Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Якутии решили построить криохранилище мамонтовой фауны

  • В Якутии решили построить криохранилище мамонтовой фауны
  • Смотрите также:

В ходе пресс-конференции, прошедшей 16 апреля 2014 года, президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников сообщил о планах создания первого в мире криохранилища мамонтовой фауны, сообщается на сайте sakha.gov.ru.

Если хранилище действительно будет построено, оно станет поистине уникальным научным объектом, не имеющим в настоящее время мировых аналогов, и откроет для палеонтологии новые возможности.

Впервые идея о создании криохранилища была озвучена президентом Якутии Егором Борисовым в декабре прошлого года. Тогда отдел мамонтовой фауны республиканской Академии наук получил задание заняться этим вопросом, и сейчас проект на стадии обсуждения.

Криохранилище будет представлять собой не просто аналог погреба: для хранения останков мамонтовой фауны необходима температура минус 18 градусов Цельсия, а в некоторых особых случаях – минус 24 градуса. Для сравнения: в подземных штольнях, где расположено царство вечной мерзлоты, температура находится на отметке примерно в минус 10 градусов.

Ожидается, что криохранилище будет не подземным, а только заглубленным, с термоизоляцией сверху. Зимой температуру в нем можно будет понижать естественным образом, а к середине лета использовать холодильные установки.

При этом отмечается: необходимо учитывать то, что в помещении будет идти постоянный процесс окисления и обезвоживания хранящихся объектов. Для того, чтобы избежать этого, можно было бы создать в камерах не кислородную атмосферу, а наполнить их инертным газом.

Вероятнее всего, криохранилище будет представлять собой группу отдельных изолированных камер, каждая из которых будет иметь отдельную инертную атмосферу.

Также в хранилище предусматривается наличие помещений для препарирования останков и карантинная зона, так как возраст объектов составляет от 10 000 до 40 000 лет и они могут содержать болезнетворные штаммы.

По предварительным данным, на создание хранилища потребуется от 50 до 100 миллионов рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Якутии решили построить криохранилище мамонтовой фауны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.