Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медики против показухи

  • Медики против показухи
  • Смотрите также:

15 апреля вновь вышли на митинг протеста петербургские медики. Волну возмущения вызвали сообщения Росстата о том, что медсёстры и медбратья получают якобы более 30 тысяч рублей, врачи — около 50. На самом деле таких денег никто из сотрудников учреждений системы здравоохранения не видел. Большинство из них довольствуются зарплатой от 14 до 25 тысяч рублей.

Медики требуют изменить методику расчётов. Из выступлений врачей и среднего медицинского персонала, обратившихся с трибуны к собравшимся, стало понятно, как «рисуют» чиновники подобные радужные картины. Средней заработной платой медработников считается не так называемая ставка, а вся сумма с учётом совместительства, надбавок за стаж и вредность, а также широко распространённой работы на полторы, а то и две ставки. Последнее явление особенно нежелательно в здравоохранении, где увеличение рабочей нагрузки ведёт к снижению качества услуги и может нанести вред здоровью пациента.

Но даже при таком лукавом подсчёте размеры зарплаты, получаемой подавляющим большинством врачей, а тем более фельдшеров, медсестёр, даже близко не приближаются к суммам, объявленным чиновниками. А работники медицинских учреждений, находящихся в Петербурге, но имеющих федеральное подчинение, зачастую стали получать меньше, чем раньше. Это было вызвано снижением финансирования этих учреждений аж на 35 процентов и борьбой с практикой совместительства одним медработником нескольких должностей. Но ведь медсёстры и врачи работали по совместительству, чтобы попросту выжить. Стоит ли удивляться голодовке врачей в больнице им. Петра Великого при институте им. Мечникова? Восемь врачей и медсестёр выразили таким образом протест против нищенской зарплаты: у среднего персонала чуть больше 10 тысяч рублей, у врачей меньше 16.

При этом чиновники упрекают в сложившейся ситуации… медицинские учреждения. По их мнению, выход из ситуации прост — повышать процент оказания платных услуг, который, как они утверждают, должен составить 40 процентов, а также перейти на финансирование только за счёт полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Но на митинге были приведены резонные доводы против такого решения проблемы. Ведь системой здравоохранения пользуются большое число тяжелобольных людей, которые нуждаются в постоянном и дорогостоящем лечении. Таковы ли доходы у большинства граждан, чтобы за счёт их страховых выплат покрыть расходы на эти виды медицинских услуг? И как в таком случае быть специализированным учреждениям? Ответов на эти вопросы медики от чиновников не слышат.

На митинге выступил коммунист Александр Алексеевич Редько — врач, прошедший путь от рядового хирурга до главного врача ленинградской больницы им. К. Маркса, напомнивший собравшимся о законе «Об охране здоровья граждан», в котором заложены механизмы самоуправления и саморегулирования медицинских учреждений, но работают они там, где медики объединены в профсоюзные, общественные организации и готовы бороться за свои права. Выступивший коммунист Сергей Веснов заверил медиков в последовательной позиции КПРФ по защите прав медицинских работников, в том числе права на достойную оплату труда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Медики против показухи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.