Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Одесса и Коблево готовы заменить белорусам Крым

  • Одесса и Коблево готовы заменить белорусам Крым
  • Смотрите также:

Если о том, что туристический сезон в Крыму будет сорван, можно говорить фактически без риска ошибиться, то континентальная часть украинского побережья Черного моря пытается донести до туристов, что, несмотря на все политические проблемы в стране, курорты будут ждать гостей и готовы сделать всё мыслимое и немыслимое для их комфортного отдыха.

Охрана для туристов

Черноморские курорты Николаевской области Украины готовы обсуждать с белорусскими туроператорами возможности обеспечения безопасности проезда туристов на территории страны.

Об этом заявила глава Ассоциации туристического и оздоровительного бизнеса Николаевской области «Возрождение» Татьяна Квасняк 16 апреля на встрече с белорусскими журналистами и представителями турфирм в Коблево (Березанский район, Николаевская область)

По ее словам, директора коблевской, рыбаковской и очаковской курортных зон готовы обсуждать вопросы организации охранного сопровождения белорусских туристических автобусов с милицией и другими правоохранительными органами.

«У нас есть опыт, мы можем оплатить эти услуги или с вашей стороны будет частичная оплата — это уже детали», — сказала Квасняк, обращаясь к представителям белорусских турфирм.

В то же время, по ее мнению, организация сопровождения может вызвать негативную реакцию туристов.

«Тут есть и политический момент. Если будет ехать машина милиции и сопровождать автобус, это будет похоже на провоз заложников. Хотя когда нам везут детей в пионерские лагеря, сопровождение милиции обязательно», — отметила специалист.

Она предложила организовать сопровождение хотя бы для первых белорусских автобусов, пока ситуация в Украине не стабилизируется.

«Кто-то из наших директоров и кто-то из службы охраны встречает и сопровождает до курорта. Все директора баз готовы в это включиться. Это наш заработок, это наши с вами взаимные интересы — чтобы туристы были. Мы понимаем, что туристы едут отдыхать, но они хотят спокойно отдыхать», — сказала Квасняк

По ее словам, многие договоры об отдыхе в Коблево в настоящее время приостановлены. «Это наш бизнес — у нас два месяца работы, а нам год нужно жить за эти деньги», — подчеркнула специалист.

Как отметил начальник управления общественной безопасности УМВД Украины в Николаевской области Андрей Чемериский, милиция способна обеспечить беспрепятственный и безопасный проезд туристов по территории Украины.

В качестве одного из вариантов он предложил организовывать сопровождение в виде одного или двух сотрудников милиции, которые будут ехать в белорусских автобусах от границы до курорта и передавать информацию о движении автобуса в соседние области.

Кроме того, возможен контроль движения автобуса на стационарных постах ДПС. «Представители ДПС на стационарных постах будут ждать туристические автобусы и отслеживать время их прибытия. Если будет какая-то задержка по времени, за вас будут уже беспокоиться», — пояснил специалист.

Николаевская область ждет белорусов

Администрация Николаевской области Украины видит большой потенциал в привлечении белорусских туристов на свои черноморские курорты, «особенно с учетом ситуации в Крыму», сообщил директор департамента экономического развития, торговли и туризма администрации Николаевской области Михаил Тульский.

По его словам, в прошлом году курортный город Коблево посетило около 200 тысяч организованных туристов, а в целом Николаевскую область — около 300 тысяч. Белорусы среди них составляют порядка 15-20%, подчеркнул специалист.

Как отметил Тульский, в настоящее время курорты Николаевской области получают много заявок на организованный отдых детей и представителей различных предприятий из восточной и центральной Украины. «Мы не оцениваем, как это повлияет на спрос, но мне кажется, мы можем в пиковый период получить определенные трудности с расселением», — сказал он.

В связи с разрегулированием спроса и предложения на туруслуги в регионе в настоящее время ведется работа с компаниями по недопущение «взлета цен» на отдых в июле.

«Мы ставим задачу — увеличение срока курортного сезона. Европейцы в Египет и Турцию едут в апреле-мае, они не едут в июле, как россияне из Новосибирская приезжают и через три дня сгорают в 34-градусную жару. Им (европейцам. — БелаПАН) нужно чистое море, сервис и смена обстановки», — сказал он.

По словам Татьяны Квасняк, туристические базы готовы принимать посетителей с 1 мая по 1 октября.

В Николаев из Минска можно будет прилететь

Администрация Николаевской области считает целесообразным открытие чартерных авиарейсов из Минска в Николаев, отметил Михаил Тульский.

«Многим доводилось отдыхать на курортах Турции, Кипра, Египта. Чартерные рейсы позволяют человеку вылететь и прилететь буквально через три-четыре часа в место назначения, автобусом через час он доставляется на базу и уже буквально через короткий промежуток времени он может выпить прохладительные напитки, переодеться и уже быть на море. Мы такую задачу тоже ставим. Наш аэропорт может принимать, но не все складывается по туристическим потокам», — рассказал он.

«Если бы была поддержка со стороны туроператоров и было бы видно, что у нас такой поток существует, я думаю, что мы могли бы, особенно в летнее время, обеспечить очень серьезную загрузку», — добавил Тульский.

По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с белорусскими властями, однако принципиального согласия пока нет.

«Мы считаем, что сообщение через чартерные рейсы либо через постоянные рейсы Николаев-Минск дало бы возможность обеспечить безопасность передвижения, а самое главное — удобство туристов», — отметил специалист.

Белорусы и россияне отказываются от брони

Белорусские и российские туристы уже отказались от половины ранее забронированного на курортный сезон жилья в Одессе, сообщила директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова.

По ее словам, одесские вла 2000 сти не ведут статистику посещений города непосредственно белорусскими туристами, а рассматривают их вместе с россиянами. Как отметила Маркова, в предыдущие годы россияне и белорусы формировали 37% туристического потока Одессы, а всего город посещали 1-1,1 млн. туристов.

Как отметил директор белорусской турфирмы «Сказочный тур» Олег Русначенко, Одесса может на 90% потерять белорусских туристов. «Это сумма немаленькая. Мы («Сказочный тур». — БелаПАН) отправляем тысячи человек, и таких турфирм около тысячи», — сказал он.

По словам специалиста, в прошлом году туры в Одессу впервые начали бронироваться еще в ноябре. «Когда шел декабрь, январь, я очень радовался — турист с ноября пошел. Такого в жизни не было — первые туристы когда-то оформлялись в апреле», — сказал он. Однако, как отметил представитель турфирмы, в конце февраля 500 туристов отказались от поездок.

По мнению Русначенко, если Украина обеспечит безопасный проезд белорусских туристов, часть белорусов, которые ранее отдыхали на курортах Крыма, могут переориентироваться на Одессу. «Километраж меньше, ценник ниже, продуктовая корзина тоже ниже», — отметил Русначенко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Одесса и Коблево готовы заменить белорусам Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.