Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как ВВП России за день упал на 1,5%?

  • Как ВВП России за день упал на 1,5%?
  • Смотрите также:

Сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев подвел итоги первого квартала 2014 года: экономика выросла на 0,8%, но с поправкой на сезонность упала на 0,5%. А ведь только вчера премьер Дмитрий Медведев обнадеживал нас, что она выросла примерно на 1%, не делая никаких поправок. 

Так кто из них не договаривает? В прогнозах роста чиновники расходятся постоянно, но здесь-то речь о свершившемся факте.

Росстат, чью оценку роста ВВП правительство всегда берет за аксиому, пока на этот счет молчит. Сейчас у него есть цифры за два первых месяца, но и здесь внезапный сюрприз: по Росстату мы и в январе, и в феврале росли на 1,3% в годовом выражении (к уровню января и февраля прошлого года). А заместитель Улюкаева Андрей Клепач говорит, что в январе рост был 0,1%, а в феврале – 0,3%.

Можно было бы и не обращать на это большого внимания, но сейчас правительство обсуждает самые радикальные пути ускорения роста – опустошение резервов и отмену бюджетного правила. Так что эта разница в 1% может стоить нам смены экономического курса.

Растем мы или падаем?

Правильный ответ: мы и растем, и падаем одновременно. Растем на 0,8% относительно января – марта 2013 года; падаем на 0,5% – относительно октября – декабря 2013 года. Что из этого более объективно? Правильный ответ: ни то ни это. Обе цифры означают то самое «около нуля», о котором чиновники говорят уже полгода: Slon прогнозирует, что во втором квартале озвученный рост замедлится, а озвученный спад сократится.

Зачем сравнивать начало года с началом прошлого года? Обычно рост экономики так и оценивают – не последовательно, а относительно того же периода предыдущего года. Причина – жесткая зависимость основных составляющих ВВП от времени года. Так, в декабре обычно резко активизируется торговля, а после Нового года она впадает в спячку до весны. К концу года предприятия стремятся быстро доосвоить все средства, выделенные на год, – иначе в новом году их бюджет урежут. По схожим законам меняются и показатели выпуска товаров, и инвестиции, и запасы. И, что может быть еще важней, – тем же законам подчиняются внешние рынки, которые покупают у нас сырье. 

Эта нестабильность чиновникам прекрасно известна – чтобы ее сгладить, существует поправка на сезонность, о которой упомянул Улюкаев. Она рассчитывается, исходя из большого массива данных за много лет, но все-таки это оценка, а не факт. Поэтому поквартальный рост с поправкой на сезонность используется больше для подстраховки – чтобы лучше представлять вектор развития. Например, если в первом квартале прошлого года грянул кризис, то важно понимать, насколько мы продвинулись по сравнению со всем годом, а не только провальным началом.

Если верить статистике, сейчас это именно наш случай. Если сравнивать предыдущий квартал со следующим (с поправкой на сезонность), то мы уже падали в начале 2013 года на 0,3%, оставшийся год восстанавливались и вот снова упали.

Наступил ли кризис?

Еще нет. Фокус в том, что те, прошлогодние, цифры, с которыми мы сравниваем этот год, – это точно такие же производные от колебаний трех предыдущих лет. И еще месяц назад они были совсем другими.

В конце марта Росстат перешел с опорного 2008 года на 2010-й. Относительно 2008–2012 годов в течение всего 2013 года рост ВВП постепенно замедлялся, а относительно 2010–2012 годов – наоборот, активизировался. Новую оценку Росстат считает более справедливой – во-первых, 2008 год был кризисным, то есть не показательным, во-вторых, ускорение с апреля по декабрь 2013 года подтверждается статистикой экспорта – он рос примерно так же. 

Рост ВВП в январе и феврале Клепач и Росстат посчитали по-разному, потому что обе оценки были сделаны в момент пересчета показателей по новой базе – замминистра этот переход, по-видимому, еще не учел, а Росстат предупреждает, что это предварительная оценка, которая будет корректироваться.

Зная все эту кухню, цифры, озвученные и Медведевым, и Улюкаевым, легко было предсказать. Точно так же заранее ясно, что во втором квартале этого года ВВП будет выгоднее смотреться в сравнении с «провальным» первым кварталом 2014-го, а не с более крепким вторым кварталом 2013-го. То есть продолжения линейного поквартального спада мы, скорее всего, не увидим.

Зачем эти фокусы?

Зачем Улюкаев пугает нас поквартальным спадом, если можно было с чистой совестью отчитаться о слабом погодовом росте? Нужно иметь в виду, что эту тревожную речь он прочитал в Госдуме и закончил ее предложением срочно «усовершенствовать» бюджетное правило – то есть сделать то, чего Минэкономразвития добивается еще с прошлого года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как ВВП России за день упал на 1,5%?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.