Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Живая поэзия - электронная книга года!

  • Живая поэзия - электронная книга года!
  • Смотрите также:

Разделение искусства на виды и подвиды давно стало весьма условной вещью – певцы снимаются в кино, актеры пишут книги, писатели пробуют себя в графике и скульптуре, художники пишут музыку, а музыканты сочиняют стихи и прозу.

К счастью, сами люди искусства не слишком стремятся сепарировать свои увлечения, даже наоборот – связывают клубок поэзии, прозы, актерского мастерства, художественного таланта в новые интересные формы. Об одном из примеров такого необычного слияния мы и хотели бы сегодня рассказать.

 Русская классическая литература никогда не потеряет своего читателя – как бы ни менялись технологии, чем бы ни увлекалось новое поколение, сколько бы новых актуальных прозаических и стихотворных произведений ни появлялось, Толстой, Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин и множество других авторов, составляющих цвет отечественных писателей и поэтов, не перестанут быть актуальными и интересными. Произведения русских классиков не просто пользуются успехом в театре, сегодня классические пьесы и адаптации снова стали востребованы и зрителями, и театральными постановщиками. Не ослабевает интерес к любимым и почитаемым произведениям литературы на телевидении и в большом кино. Сериалы «Идиот» Владимира Бортко, «Братья Карамазовы» Юрия Мороза и «Преступление и наказание» Дмитрия Светозарова с успехом были продемонстрированы в первый раз и неизменно собирают благодарную аудиторию во время повторных показов. На большом экране находится место классическим прочтениям, таким как «Золото» Андрея Мармонтова или «Тарас Бульба» Владимира Бортко, и экспериментальным взглядам на известные со школьной скамьи сюжеты вроде недавнего «Дубровского» Александра Вартанова и Кирилла Михановского, «Вия» Олега Степченко или готовящегося к выходу в прокат «На дне» Владимира Котта.

Энтузиастам просвещения и популяризации литературы, впрочем, этого недостаточно. Специалисты бьются над вопросом, как увлечь подрастающее поколение бессмертными произведениями русских писателей, как привить любовь к чтению и осмыслению прочитанного. Одним из путей такого погружения молодых читателей в океан русской классики выбрано слияние классического книгопечатания и электронного представления информации. Изучив опыт предков, составители нового поэтического альманаха, названного «Круг лета Господня», включили в свой сборник невероятную по качеству и насыщению подборку самых ярких произведений нескольких веков творчества.

Первым этапом воплощения в реальность задумки составителя альманаха актрисы, режиссера, сотрудника литературно-драматической редакции Центрального телевидения Флоры Нерсесовой стал выпуск четырехтомной антологии русской поэзии. В издание вошли произведения таких поэтов, как Анна Ахматова, Константин Бальмонт, Иван Бунин, Александр Блок, Николай Гумилев, Сергей Есенин, Николай Карамзин, Михаил Лермонтов, Михаил Ломоносов, Осип Мандельштам, Николай Некрасов, Борис Пастернак, Александр Пушкин, Иван Тургенев, Федор Тютчев, Афанасий Фет, Велимир Хлебников, Марина Цветаева, Саша Черный, – всего 94 авторов. Изданный на деньги Кафедрального соборного храма Христа Спасителя сборник оказался способен привести в экстаз не только глубоко верующего человека, но и любого понимающего читателя. Каждый том книги был не просто посвящен одному из времен года, внутри этих сезонов существовало разделение: первая часть включала в себя стихи русских поэтов от Симеона Полоцкого до Иосифа Бродского о природе, вторая же содержала произведения с упоминаниями приходящихся на этот сезон религиозных праздников. Стихи были вписаны в репродукции икон и кадрированные иллюстрации, для чего были взяты десятки картин лучших русских художников-пейзажистов. В оформлении использована живопись Игоря Грабаря, Архипа Куинджи, Бориса Кустодиева, Исаака Левитана, Вас 2000 илия Поленова, Валентина Серова, Алексея Саврасова и других мастеров русской пейзажной живописи, а также уникальные иконы из собрания Музея Андрея Рублева. Поистине, держать в руках подобное произведение искусства было подлинным удовольствием.

Совсем неудивительным стал тот факт, что в 2010 году антология русской поэзии «Круг лета Господня» стала победителем престижнейшего отечественного конкурса «Книга года». На международном смотре «Искусство книги» альманах стал номинантом на главный приз, а также удостоился международной премии Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Однако прекрасное издание, обласканное ценителями и почитателями, – еще не гарантия того, что новое поколение с жадностью прильнет к страницам книг. Выдержав паузу, составители сборника и его кураторы перешли ко второму важному этапу – «Круг лета Господня» превратился в мультимедийный электронный альманах.

Простая трансформация книжных страниц в пикселы – это лишь половина дела, электронной книгой сейчас никого не удивишь. Именно поэтому авторы расширили границы своего понимания популяризации поэзии и дополнили чтение возможностью прослушать произведения русских литературных классиков – так «Круг лета Господня» дополнился «Живой поэзией». Знакомые строки зазвучали в исполнении любимых российских актеров, а шедевры русских художников, которыми оформлены страницы книг, ожили в анимационных фильмах режиссера Ирмы Комладзе под музыку П.И. Чайковского в исполнении Александра Гиндина и оригинальный саундтрек Антона Вискова. Более 700 тщательно отобранных стихов русских поэтов для приложения прочитали звездные артисты, среди которых Максим Аверин, Егор Бероев, Валерий Баринов, Сергей Безруков, Игорь Костолевский, Василий Лановой, Андрей Панин, Мария Порошина, Константин Хабенский, Сергей Шакуров и многие другие.

«Это огромный труд, который, конечно же, базируется на изначально сделанной бумажной книге, но который в своем новом, мультимедийном формате шагнул гораздо дальше, чем бумажный оригинал, – полагает руководитель экспертной группы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Андрей Гельмиза. – Все основные возможности этого нового формата использованы здесь, и это очень интересный продукт, так как он вобрал в себя все основные тренды сегодняшнего электронного книгоиздания, и они применены очень тонко и умно. В общем, совершенно грандиозная и в высшей степени замечательная работа».

Вышедшее в прошлом году мультимедийное издание немедленно стало бестселлером, получило высочайшие оценки специалистов и критиков, а благодарные отзывы об альманахе стали поступать не только из России, но и со всего мира. Вершиной признания читателями и коллегами для создателей электронной антологии стала заслуженная награда: проект «Живая поэзия» – победитель Национального книжного конкурса «Книга года – 2013» в номинации «Электронная книга»! Приложение для iPad «Живая поэзия» надолго закрепилось в топах загрузок AppStore. На сегодняшний день на свои устройства приложение загрузили уже более ста тысяч пользователей. Но и на этом создатели проекта не остановились – на днях был запущен общедоступный сайт проекта (www.antologia.xxc.ru), полностью дублирующий основной функционал и контент, ставшего уже знаменитым приложения для iOS. Посещаемость сайта также непрерывно растет. Это означает, что русская поэзия по-прежнему востребована и при должной подаче, при искреннем участии мастеров искусств, актеров театра и кино, при тщательной проработке и творческом переосмыслении форматов снова становится увлечением сотен тысяч читателей. На этом стояла, стоит и стоять будет бессмертная Великая Русская Культура.

Знакомьтесь с проектом на сайте http://www.antologia.xxc.ru/

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Живая поэзия - электронная книга года!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.