Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как нам обустроить Украину?

  • Как нам обустроить Украину?
  • Смотрите также:

Уже сегодня в Женеве должна пройти встреча глав внешнеполитических ведомств США, ЕС, России и Украины, посвященная украинскому кризису. Украина обещает продемонстрировать доказательства причастности русских к повстанческому движению на юго-востоке. Мало того, перед переговорами Киев выдвинул Москве требования: осудить сторонников федерализации, отвести войска от границ, отозвать решение на их использование за рубежом и вернуть Крым.

Но не факт, что Сергей Лавров вообще приедет на встречу, и не потому, что Москва нынешнюю власть в Киеве не признает. Просто о недопустимости силового варианта решения кризиса украинцев предупреждали, так что теперь все зависит от толкования, насколько силовым является все то, что сегодня происходит в соседней стране. Возможно, Джону Керри и Кэтрин Эштон придется выслушивать шпионско-диверсантские истории без российского коллеги.

Между тем, все понимают: Крым Россия уже не отдаст, а обсуждать стабилизацию Украины без участия русских бессмысленно. Экономисты считают дефолт этой страны неизбежным. Только в 2014 году ей понадобится на закрытие всех дыр как минимум $30 млрд, а получит она в лучшем случае лишь $27 млрд, и то за два года. А может и не получит, поскольку западным кредиторам не ясно, сохранится ли страна в ее нынешнем виде.

Европейцы жутко боятся восстановления Российской империи, и готовы отдать последние деньги Украине, чтобы та не попала в орбиту России, - заявил вчера Российской газете немецкий политолог Александр Рар. - Но у Запада нет таких денег, США и Евросоюз могут только давать кредиты. А значит, Украина должна будет их вернуть и пойти на очень болезненные реформы. Появится много безработных, закроются сотни заводов, страну охватят акции протеста. Поэтому, считает Рар, единственный выход - помочь Украине на паях с Россией.

Но зачем России содержать враждебную Украину на паях с враждебным Западом? На днях Путин прямо дал понять, что Москва больше не намерена спонсировать дрейф Киева в сторону НАТО и ЕС. Это значит, никаких скидок, кредитов и отсрочек по платежам она Украине больше не даст. Мало того, отныне Газпром намерен поставлять газ только по предоплате. А поскольку Европа, в отличие от РФ, признает новую власть в Киеве, перебои с газоснабжением из-за нежелания Украины платить по контрактам придется разруливать уже Брюсселю.

Чего же хочет Россия? Формально - федерализации Украины. Двадцать с лишним лет 12% ее граждан из дотационных западных регионов навязывали свою волю восточным регионам-донорам, где живет 50% населения. Юго-восток уже показал, что ему это здорово надоело, а нынешняя власть демонстрирует, что готова карать несогласных даже танками. Так не пора ли и в самом деле с этим покончить?
Давно пора, и Запад, кажется, готов на это пойти. В Германии и Франции не раз высказывались за федерализацию Украины. Правда, была против зам госсекретаря США Виктория Нуланд, но понимание в Вашингтоне есть: на днях даже консервативный Foreign Affairs изумился, как эта расколотая страна еще не развалилась раньше.

Однако федерализация Украины для Москвы не самоцель. Это лишь инструмент достижения стратегических целей - разблокировать Крым и Приднестровье, не допустить на территорию Украины НАТО, сохранить военно-промышленную кооперацию и объединиться с тяготеющей к России частью Украины сначала в Таможенном, а затем и в Евразийском союзе.

Стратегию эту никто в Москве особенно не скрывает, и на Западе о ней знают давно. Однако воссоздание Российской империи или СССР в любом формате - ночной кошмар для Европы и США, и обсуждать его условия с Москвой они не будут ни при каких обстоятельствах. Зато обсуждаться может все остальное.

Как ни странно, военно-промышленная кооперация с Украиной за редким исключением даже сегодня сохраняется: Киев не решается оставить без работы сотни тысяч жителей востока страны, которые сразу же вольются в ряды демонстрантов. Так что тут пока можно говорить о перспективах на будущее.

На снятие транспортной и водной блокады с Крыма и Приднестровья Киев без серьезных уступок со стороны Москвы (например, по газу и легитимации режима) не пойдет, да и с ними пойдет лишь после президентских выборов и под давлением извне. Со стороны Запада это может быть политическое давление, со стороны РФ - военное, и тут у всех сторон большое поле для маневров.

Полную гарантию невступления Украины в НАТО может дать лишь контроль над всей ее территорией, но это невозможно. Значит, надо решать: или контроль над ее частью (в этом случае НАТО обязательно обоснуется в другой половине) или нейтралитет Украины в целом.

Но как его обеспечить, если даже федерализация в нынешних условиях не гарантирует ни спокойствия, ни нейтралитета на хоть сколько-нибудь серьезный срок? Не может проходить через середину единой страны и граница Таможенного союза. Значит, выход один: как можно мягче и бескровнее разъединить Украину.

Кризис на Украине будет иметь глубокие последствия для всего мира, считает Александр Рар. По его словам, у Запада есть два пути: или сближение с Россией и свободная экономическая зона от Лиссабона до Владивостока. Или - полномасштабные санкции, изоляция и новая холодная война.

Однако сегодня в утопию конвергенции с Западом, чреватую отказом России от суверенитета и конфронтацией с Китаем, мало кто верит. А в случае санкций растет вероятность полномасштабной гражданской войны на Украине, где Россия будет прямо поддерживать Юго-восток, а НАТО - как минимум снабжать Запад и Центр оружием и советниками. В конечном счете, альянс обоснуется в западной части страны, а Россия в восточной, и в ходе самых настоящих боев будет проведена новая, уже реальная граница между Россией и теми, кто все еще рискнет называть себя Украиной.

Не исключено что эта новая линия границы также станет одним из предметов разговора на завтрашней встрече. Есть основания полагать, что он будет предельно откровенным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как нам обустроить Украину?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.