Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Богатейшим из россиян вновь стал Алишер Усманов

  • Богатейшим из россиян вновь стал Алишер Усманов
  • Смотрите также:

Генеральный директор Газпроминвестхолдинга и крупнейший акционер USM Holdings Алишер Усманов третий год подряд признается самым богатым российским бизнесменом по версии журнала Forbes. По итогам 2013г. состояние Усманова выросло до $18,6 млрд, что ровно на $1 млрд больше, чем годом ранее.

На втором место в рейтинге богатейших россиян удержался совладелец Альфа-групп Михаил Фридман, увеличивший свое состояние до $17,6 млрд (+$1,1 млрд). Тем не менее отрыв от преследователей заметно сократился - заработавший в прошлом году $2,1 млрд и вышедший на третье место в топ-200 председатель совета директоров Реновы Виктор Вексельберг теперь отстает от Фридмана всего на $400 млн.

Заметно улучшил свои позиции и владелец НЛМК Владимир Лисин. Если год назад он был в рейтинге лишь восьмым, то в этом году поднялся сразу на четвертое место, увеличив свое состояние на $2,5 млрд. Сейчас у Лисина, по оценкам Forbes, $16,6 млрд. Напомним, что в 2011г. именно Лисин считался самым богатым человеком России, а его состояние оценивалось тогда в $24 млрд.

Замкнул пятерку лидеров глава и совладелец второго по величине российского производителя газа - НОВАТЭКа - Леонид Михельсон, чье состояние, по расчетам Forbes, увеличилось на $200 млн - до 15,6 млрд долл. Годом ранее он занимал третью строчку в топ-200 российских бизнесменов.

В десятку богатейших россиян попали Геннадий Тимченко ($15,3 млрд, +$1,2 млрд), Вагит Алекперов ($13,6 млрд, -$1,2 млрд), Владимир Потанин ($12,6 млрд, -$1,7 млрд), Андрей Мельниченко ($11,4 млрд, -$3 млрд) и Герман Хан ($11,3 млрд, +$800 млн).

Отметим, что, несмотря на рост капиталов большинства лидеров рейтинга, порог входа в топ-200 российских богачей в этом году опустился. Если в предыдущей версии рейтинга для попадания в список нужно было минимум $500 млн, то в этом хватило и $450 млн.

Совокупное состояние двухсот богатейших людей России сократилось до $481,4 млрд. В 2013г. оно оценивалось в $488,3 млрд, в 2012г. - в $446,3 млрд.

В середине марта 2014г. агентство Wealth-X заявило, что по их подсчетам десять богатейших россиян потеряли $6,6 млрд, или 4,7% их совокупного состояния, в результате падения цен на акции российских компаний на фоне кризисной ситуации в Крыму. Совокупное состояние десяти богатейших россиян эксперты Wealth-X оценили тогда в $133,7 млрд, тогда как до начала российско-украинского конфликта его считали равным $140,3 млрд.

По данным Wealth-X, богатейший человек России - бизнесмен Алишер Усманов - потерял на падении российского фондового рынка $1,7 млрд, его личное состояние сократилось с $20 млрд до $18,3 млрд.

В опубликованном сегодня списке Forbes стоимость активов богатейших людей России рассчитана по состоянию на 12 февраля 2014г., то есть до начала российско-украинского конфликта.

Топ-10 депутатов Госдумы по семейным доходам в 2013 году Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Богатейшим из россиян вновь стал Алишер Усманов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.