Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда ведут первые экономические шаги новой Украины

  • Куда ведут первые экономические шаги новой Украины
  • Смотрите также:

Революция, победившая два месяца назад на Украине, считается революцией буржуазной. Януковича сверг украинский средний класс, который не мог больше выносить гнет коррупции, поборов и прочего беспредела со стороны властей. А теперь средней и мелкой буржуазии Украины полагается воспользоваться плодами своей победы. Учесть печальный опыт предыдущей «оранжевой революции» и на этот раз не упустить свой шанс переделать страну так, чтобы она наконец стала пригодной для нормального ведения бизнеса и устойчивого экономического роста. 

Новые власти в Киеве полностью разделяют эти цели – только и говорят о том, чтобы все упростить, унифицировать, либерализовать и сделать максимально удобным бизнеса. А впереди рисуется перспектива неизбежного экономического чуда в масштабах чуть ли не Сингапура, ну или как минимум Польши – разве можно ожидать чего-то меньшего после таких проявлений самоорганизации, гражданской сознательности и очищения от скверны прошлого.

Себе не доверяем

Все становится гораздо сложнее, когда дело доходит до практических шагов. Вроде бы все согласны, что без улучшения условий для бизнеса Украине сейчас никуда. Это первоочередная задача, и ради ее реализации можно потерпеть даже самые болезненные реформы. Все понимают, что Янукович правил страной чертовски неэффективно и разбирать оставшиеся после него завалы придется долго и трудно. Но какие именно это должны быть реформы? Кто их будет разрабатывать? Кто возьмет на себя ответственность за их проведение? Кто потом окажется крайним, если вдруг и на этот раз ничего не получится? 

Новые украинские власти решили ответить на все эти вопросы одним махом и самым простым из возможных способов. Они сами не будут делать ничего из вышеперечисленного, а свалят всю ответственность на Запад, из любви к которому и начался Евромайдан. Пусть все реформы для украинской экономики разрабатывает и финансирует МВФ, а правительство в Киеве отведет себе скромную роль простых исполнителей, прилежно следующих указаниям этого кладезя  кономической мудрости. 

Метод совсем не новый – за неполные 70 лет существования МВФ он был опробован десятками прозападных правительств по всему третьему миру. Но проблема в том, что сотрудничество с МВФ почти никогда не приводило страны к успеху, процветанию и устойчивому экономическому росту. В тех редких случаях, когда все-таки приводило, государства торговались с Фондом самым жесточайшим образом, отбраковывали часть его рекомендаций и вместо них добавляли серьезные реформы собственного производства. А вот слепое следование рекомендациям МВФ часто заканчивается печально или даже катастрофически, как, например, у Аргентины с ее дефолтом 2001 года – одним из крупнейших в мировой истории.

Ведь даже сам МВФ честно признает, что предоставляет кредиты попавшим в кризис странам прежде всего для того, чтобы они могли стабилизовать курс своей национальной валюты и навести порядок в платежном балансе. То есть для того, чтобы защитить иностранных кредиторов и инвесторов от валютных и прочих рисков. Чтобы повысить способность государства расплачиваться по своим международным обязательствам. Конечно, процветание и устойчивый экономический рост тут будут очень кстати, но особенно заморачиваться ими совершенно необязательно, потому что есть и более простые способы повысить платежеспособность страны. 

Для того чтобы у государства хватало денег для оплаты внешних долгов, ему достаточно просто меньше тратить и больше собирать внутри. Собственно, к этому и сводится суть экономических рекомендаций, которые МВФ дает всем своим государствам-заемщикам, не обращая особого внимания ни на особенности страны, ни на дату на календаре. В начале 1980-х Фонд рекомендовал генералам из бразильской хунты примерно то же самое, что сейчас рекомендует Украине. 

Нужно поднять процентную ставку для укрепления курса, не тратить деньги на спасение банкротящихся компаний, бороться с бюджетным дефицитом, сократить госрасходы и повысить налоги. Все это должно вытащить страну-заемщика из рецессии и поставить на путь стабильного развития, хотя сами западные государства в кризис, как правило, делают ровно противоположное: снижают процентные ставки, увеличивают госрасходы и вводят новые льготы в налогообложении.

Обогнать Януковича

Но у новых властей Украины сейчас нет ни времени, ни желания проявлять собственную инициативу и брать на себя ответственность за самостоятельную политику. Поэтому они в срочном порядке и без обсуждений приняли закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», который представляет собой не замутненный ни малейшей самодеятельностью набор классических рекомендаций МВФ. Налоговая нагрузка повышается, а государственные расходы снижаются. 

После стольких разговоров о поддержке бизнеса новое руководство Украины не понизило вообще ни один налог, наоборот, почти все повысило. Обещанное еще Януковичем снижение налога на прибыль до 16% не состоялось – оставили, как было, 18%. То же самое с НДС – снизить до 17% обещал еще Янукович, но не сделал ни он, ни новые власти. Оставили 20%. 

Подоходный налог вообще повышают. Для пассивных доходов типа дивидендов, инвестиционной прибыли и процентов по вкладам вместо действовавших при Януковиче 5% ввели прогрессивную шкалу в 15%, 20% и 25%. Прогрессивную шкалу с такими же ставками планируется ввести для зарплат – вместо 15% и 17% при Януковиче. 

Также повысили акцизы на алкоголь, табак, автомобильный налог, сборы за использование радиочастот и недр, отменили дифференцированные ставки акциза на дизельное топливо, оставив только максимальную. Налог на недвижимость теперь взимается не с жилой, а с общей площади. Минимальную необлагаемую пошлинами сумму покупки за границей по почте снизили до 150 евро и ввели сбор 0,5% при покупке иностранной валюты. 

Параллельно Рада проголосовала за секвестр госбюджета, сократив расходы на 5,5%. Заморозили миним 2000 альную зарплату, отменили выплаты за третьего ребенка, ввели налог на пенсии, превышающие 10 тысяч гривен ($800). Цены на газ для населения, опять же по требованию МВФ, с 1 мая увеличат более чем на 50%. А украинский Центробанк повысил процентную ставку с 6,5% до 9,5%. Трудно представить, каким образом повышение налоговой нагрузки, совмещенное с повышением процентной ставки и снижением платежеспособного спроса, должно стимулировать экономическую активность, но со всеми этими вопросами вам не в Раду и не в правительство, а к МВФ.

Такой неловкий уход украинского правительства от ответственности кажется слишком наивным и обреченным на провал. Через некоторое время, когда жизнь от проводимых реформ станет только хуже, разочарованные избиратели обязательно призовут ленивых правителей к ответу. Но это ложное ощущение. В государствах Восточной Европы, которые живут в тени русской угрозы и слепо верят в добрый Запад, все работает ровно наоборот. Там даже полный провал рекомендованных МВФ реформ повышает популярность проводивших их политиков. 

Латвия выходила из кризиса 2008 года, исполняя в малейших подробностях все советы Фонда. Выходила так успешно, что реальный ВВП страны до сих пор остается на 10% ниже, чем он был шесть лет назад, в предкризисном 2007 году. Средняя номинальная зарплата в Латвии только в прошлом году вернулась на докризисный уровень. Тем не менее проводивший эти реформы Валдис Домбровскис стал первым премьер-министром в новейшей истории Латвии, кому удалось остаться на этом посту на второй срок. И хотя недавно он подал в отставку, Домбровскис, по опросам, остается самым популярным латвийским политиком среди латышской части населения с рейтингом одобрения больше 50%. Так что новое правительство Украины действует совершенно правильно: их целевая аудитория все равно всей душой поддержит навязанные МВФ реформы, независимо от результатов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Куда ведут первые экономические шаги новой Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.