Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уходили, чтобы вернуться. Великие камбэки великих спортсменов

  • Уходили, чтобы вернуться. Великие камбэки великих спортсменов
  • Смотрите также:

15 апреля было объявлено о возвращении в большой спорт самого титулованного спортсмена в истории — американского пловца Майкла Фелпса. Его тренер Боб Боумэн рассказал, что 24-26 апреля Майкл выступит на турнире в американском городе Меса (штат Аризона) в трех дисциплинах — на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем, а также на 100-метровке баттерфляем.

28-летний Фелпс, последними соревнованиями для которого (пока) стали Олимпийские игры в Лондоне, начал тренироваться еще осенью и вернулся в число спортсменов, которых проверяет на допинг Антидопинговое агентство США. Планируется, что теперь он будет делать ставку на более короткие дистанции и эстафеты.

Каким получится камбэк Майкла, сказать пока сложно, но то, чего он уже добился в спорте, у него никто не отнимет. Фелпс — рекордсмен по количеству золотых медалей Олимпиад (18), по общему числу олимпийских наград (22), по количеству золотых медалей, выигранных в рамках одной Олимпиады (восемь на Играх в Пекине). «Лента.ру» искренне желает американцу удачного камбэка и вспоминает спортсменов, которым удавалось не просто возобновить карьеру, но и добиться после возвращения выдающихся успехов.

Марио Лемье

Карьера канадского хоккеиста Марио Лемье — это два огромных списка: великих достижений и тяжелых травм и болезней. Он уходил и возвращался дважды. Из-за лимфомы Ходжкина Марио пропустил весь сезон-1994/95, вернулся, а в 1997 году завершил карьеру, казалось, навсегда. Второй камбэк Лемье состоялся спустя три года. За то время, что он не выходил на лед, Марио успел, в частности, спасти свой «Питтсбург Пингвинс» от банкротства.

Всякий раз, когда Лемье возвращался, он играл так, что болельщики начинали говорить, что Марио стал даже лучше, чем был. В этих словах, конечно, было больше радости от возможности снова увидеть на льду одного из лучших хоккеистов всех времен. Но травмы, болезни и перерывы в карьере никогда не мешали канадцу забивать, отдавать голевые передачи, творить на льду настоящие чудеса и одерживать яркие победы. Одной из главных таких побед стало золото Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, которое Лемье выиграл, вернувшись в хоккей во второй раз.


Марио Лемье Фото: Shaun Best / Reuters Мохаммед Али

«Ни один вьетконговец никогда не называл меня нигером», — сказал чемпион мира по боксу в тяжелом весе Мохаммед Али и отказался идти воевать за США во Вьетнаме. Посылать чемпиона на передовую никому бы в голову не пришло, но для Али был важен принцип. В результате его на три с лишим года лишили боксерской лицензии: Мохаммед не выступал с марта 1967-го по октябрь 1970 года, с 25 до почти 29 лет.

Три года простоя сделали Али чуть менее быстрым, но мастерство, стойкость и чемпионский характер никуда не делись. После возвращения на ринг он провел три выдающихся боя с Джо Фрейзером (два из которых выиграл) и одержал великую победу над Джорджем Формэном, вошедшую в историю под названием «Драка в джунглях» (The Rumble in the Jungle). Таких драк, какую устроили Али и Формэн в Заире, джунгли не видели ни до ни после.


Бой между Мохаммедом Али и Джорджем Формэном, 1974 год Фото: архив AP Джордж Формэн

В карьере Формэна, проигравшего Али в Киншасе, был свой уникальный камбэк. В 1977 году после поражения от Джимми Янга он пережил сердечный приступ и едва не умер. По словам Формэна, находясь между жизнью и смертью, он побывал в месте, которое описал словами «ничто» и «отчаяние». Боксер попросил помощи у Бога, и тот пообещал ему свое содействие, потребовав взамен полностью изменить жизнь.

Формэн ударился в религию и надолго забыл о ринге. Вспомнил о нем Джордж через десять лет — в 1987 году, а в 1994-м нокаутировал чемпиона мира Майкла Мурера. Одержав эту победу в 45 лет, Формэн стал самым возрастным чемпионом мира в тяжелом весе за всю историю бокса. Этот рекорд у него несколько лет попытался отобрать Эвандер Холифилд, однако безуспешно.


Джордж Формэн Фото: Toshifumi Kitamura Моника Селеш

За свою карьеру теннисистка Моника Селеш выиграла девять турниров «Большого шлема» в одиночном разряде. Этих побед могло бы быть значительно больше, если бы не один ненормальный болельщик Штеффи Граф. В апреле 1993 Моника играла на турнире в Гамбурге, и во время матча безумец выскочил на корт и ударил теннисистку ножом в спину. Нож вошел на полтора сантиметра.

Серьезного ранения Селеш избежала, но нашла в себе силы вернуться лишь через два с лишним года. Те, кто утверждает, что это была уже не совсем та Моника, наверное, правы. Однако в 1996 году ей удалось выиграть свой девятый турнир «Большого шлема», победив на Открытом чемпионате Австралии. В 2011 году журнал Time включил ее в список «30 легенд женского тенниса».


Моника Селеш Фото: Bongarts / Getty Images / Fotobank Мэджик Джонсон

Причины, по которым спортсмены вынуждены брать паузу в карьере, часто бывают крайне неприятными, но то, что произошло с американским баскетболистом Мэджиком Джонсоном, — особая история. В 1991 году, когда Мэджик уже был пятикратным чемпионом НБА и считался одним из лучших игроков своего (и не только) времени, стало известно, что он ВИЧ-инфицирован.

Джонсон объявил об уходе из спорта, но болельщики, несмотря на это, выбрали его в состав сборной Западной конференции на Матч звезд НБА. Мэджик вышел и сыграл так, что его признали самым ценным игроком (MVP) матча. В 1992 году он вошел в состав сборной США — той самой Dream Team, которая выиграла Олимпиаду в Барселоне. Карьеру в НБА Мэджик решил не возобновлять, но в сезоне-1995/96 сделал еще один камбэк, сыграв 32 матча за свой «Лос-Анджелес Лейкерс». После этого Джонсон ушел окончательно. Как сказал он сам — на своих условиях.


Мэджик Джонсон Фото: Sam Mircovich / Reuters Джеймс Брэддок

То ли боксеры действительно уходят и возвращаются чаще других спортсменов, то ли бокс — единственный вид спорта, в котором я хоть что-то понимаю. В 1933 году американец Джеймс Брэддок вынужден был оставить ринг из-за травмы руки. В США тогда свирепствовала Великая депрессия, и боксеру, чтобы прокормить семью, пришлось работать грузчиком в доках. Денег все равно не хватало, и бывший спортсмен был вынужден взять у государства социальную помощь, что его особенно угнетало.

В 1934 году Брэддок получил шанс немного подзаработать на ринге. Его выставили против Корна Гриффина, и ожидалось, что Джеймс просто проиграет и получит гонорар. Брэддок нокаутировал Гриффина в третьем раунде, а через год вышел на чемпиона мира в тяжелом весе Макса Бэра. В отличном фильме Cinderella Man с Расселлом Кроу (у нас его название почему-то перевели как «Нокаут») Бэр показан жестоким и неприятным человеком, каким на самом деле не был. Брэддок победил Бэра и в жизни, и в кино, став чемпионом мира. А титул у него отобрал не кто-нибудь, а сам Джо Луис.


Джеймс Брэддок Фото: AP Майкл Джордан

Майкл Джордан, как и Марио Лемье, уходил и возвращался дважды. Первый раз он объявил об окончании карьеры баскетболиста в октябре 1993 года — через несколько месяцев после убийства своего отца. Майкл решил попробовать себя в бейсболе, поскольку отец когда-то мечтал, чтобы его сын стал именно бейсболистом. В марте 1995 года Джордан выпустил пресс-релиз с заголовком «I’m back». Так состоялся его первый камбэк.

После возвращения Майкл увеличил число своих титулов чемпиона НБА в два раза (с трех до шести), а в январе 1999 года снова объявил об уходе. На этот раз без баскетбола Майкл продержался два с половиной года, причем вернулся не в родной «Чикаго Буллс», а в «Вашингтон Уизардс». Там он отыграл без малого два сезона, а зарплату перечислял в Фонд помощи родственникам жертв терактов 11 сентября.


Майкл Джордан Фото: Jim Bourg / Reuters Валерий Харламов

В мае 1976 года Валерий Харламов с женой попали в автомобильную аварию. Супруга хоккеиста не пострадала, а Валерий получил многочисленные травмы, самой серьезной из которой стал перелом правой голени. Первые шаги он сделал только в августе в Главном военном госпитале в Москве, где для него оборудовали специальную комнату для тренировок.

Анатолий Тарасов сначала отправил Харламова кататься с мальчишками на катке, а потом вернул к тренировкам ЦСКА. На лед Харламов вышел в ноябре 1976 года в матче с «Крыльями Советов». Соперников попросили не играть против Валерия жестко, а его партнеры по звену — Владимир Петров и Борис Михайлов — сделали все, чтобы он забил как можно скорее.

Играл я тогда как в тумане. И не потому, что был слаб. Функционально я уже восстановил форму. Просто я видел, что ребята оберегают меня — и партнеры, и противники. И тронуло меня это необыкновенно. Значит, нужен я. Значит, ценят. Ощущение такое — вот-вот разревусь.

Валерий Харламов

К сожалению, после аварии в августе 1981 года шансов выжить у Харламова не было.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Уходили, чтобы вернуться. Великие камбэки великих спортсменов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.