Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдеп подбирается к Сечину и Миллеру

  • Госдеп подбирается к Сечину и Миллеру
  • Смотрите также:

Американские санкции против «Роснефти» и «Газпрома» могут обрушить мировой рынок углеводородов

«Назло маме отморожу себе уши» - так говорят о поведении капризного недотепы, готового пуститься во все тяжкие, лишь бы насолить окружающим. История с американскими санкциями против России сильно напоминает логику избалованного недоросля.

Госдепартамент, кажется, перебрал все возможные средства, чтобы заставить Москву отступиться от Украины. Это при том, что российские власти не делают никаких заявлений, не дают никаких комментариев в ответ на призывы из восточных украинских регионов взять их под свое крыло. Но американские политики продолжают тактику агрессивного давления, выдумывая все новые и новые угрозы в адрес Кремля и близких к нему людей.

Весьма влиятельная The New York Times недавно опубликовала информацию о возможных санкциях против главы «Роснефти» Игоря Сечина. Это пока лишь только газетная заметка и трудно сказать, что за ней стоит: желание поднять тираж, используя «жареный факт», или стремление по договоренности с Госдепом пустить в сторону русских «пробный камень», а может быть просто домысел ушлого журналиста. Но круги по воде пошли большие.

Чем можно объяснить персональный выбор американцев? Во-первых, Игорь Сечин - давний соратник Владимира Путина. Удар по Сечину означает желание побольнее «зацепить» ближайшее окружение президента.

Во-вторых, Россию на Западе давно называют колоссом на глиняных ногах. Если принять этот фразеологизм на веру, то одной из опор современной Московии является возглавляемая Сечиным «Роснефть». Другой - руководимый Алексеем Миллером «Газпром». Именно поэтому у многочисленных экспертов сразу возник вопрос: если Сечин попадает в санкционный список, не окажется ли там и Миллер? И что будет с двумя крупнейшими российскими компаниями?

Для ответа на эти вопросы надо вспомнить их крупнейшие проекты и основных партнеров.

«Роснефть» вместе с ExxonMobil участвует в совместных разработках в США и Канаде. В России в сотрудничестве с Exxon осуществляется «Сахалин-1», там же на Дальнем Востоке вместе с американцами планируется построить завод СПГ для поставок сырья на азиатско-тихоокеанский рынок, причем товарные объемы сжиженного природного газа уже расписаны на несколько лет вперед.

Если «Роснефть» попадет под пресс, Exxon придется отойти в сторону. Тогда все прежние контракты и договоренности на многие миллиарды долларов летят вверх тормашками.

Крупнейшим акционером «Роснефти», с долей в 20%, является ВР. Британцы в свою очередь весьма активно работают на американском газовом рынке, занимают там шестую позицию по объемам добычи. Удар по русским неизбежно рикошетом попадет по англичанам. А они самые преданные политические союзники США.

Кроме того, «Роснефть» сотрудничает и с другими мировыми нефтегазовыми китами: Eni, Conoco и Statoil. А в Германии вместе с Total и Shell имеет доли в немецких нефтеперерабатывающих заводах.

«Черная метка» для российской компании будет означать глобальный передел всего рынка углеводородов, не говоря уже о катастрофе на фондовых биржах. Это означает уже не уши, а всю голову отморозить в отместку. Американцы к такому повороту событий вряд ли готовы.

С «Газпромом» еще сложнее. Эта российская монополия обеспечивает треть поставок природного газа в Европу, и эти объемы заменить пока нечем. Все разговоры о диверсификации, об экспорте сланцевого газа из США или разработке сланцев на европейском континенте пока так и остаются разговорами. Сейчас никто не может даже приблизительно назвать цену сланцевого газа для европейских потребителей.

А география сотрудничества «Газпрома» с другими международными компаниями еще более обширная, чем у «Роснефти». Разорвать в одночасье эти связи просто немыслимо.

Возможно Госдеп ограничится персональными санкциями против Игоря Сечина и Алексея Миллера. Этот прием уже доказал свою неэффективность. В санкционных списках США и Евросоюза значатся около трех десятков российских политиков, депутатов и военачальников, однако ничего кроме публичных насмешек и издевательских карикатур это изобретателям подобных наказаний не принесло.

Возможно, появление информации о новой инициативе американского Госдепартамента - всего лишь попытка заставить лишний раз понервничать российские власти накануне четырехсторонних переговоров по Украине, намеченных на конец недели. Позиции всех участников: США, Евросоюза, Киева и Москвы остаются жесткими и надежд на какой-то компромисс пока ни у кого нет. Но администрация Обамы не оставляет надежд любыми способами заставить Россию отступить.

Не исключено, что запустив газетную утку о Сечине и «Роснефти», американцы продолжают попытки отвлечь внимание от явных провалов в работе своих спецслужб на Украине. Можно обвинять Москву в засылке агентов в восточные районы соседней страны, но как объяснить массовые переходы украинской милиции и военнослужащих на сторону восставших? Как оправдать беспредел, творимый «Правым сектором» в отношении официально зарегистрированных кандидатов в президенты, в отношении украинских судей, которых молодчики пропускают сквозь строй.

Американцы явно просчитались с готовностью населения всей Украины стройными рядами двигаться в сторону западной демократии, с настроениями жителей Крыма, массово проголосовавшими за возвращение в Россию. Халтурную подготовку сотрудниками ЦРУ киевского мятежа теперь приходится расхлебывать Госдепу. И чем дело кончится, никто не знает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Госдеп подбирается к Сечину и Миллеру


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.