Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В женском бесплодии виновата Юнона

  • В женском бесплодии виновата Юнона
  • Смотрите также:

Британские ученые совершили прорыв в деле изучения механизма оплодотворения, который может использоваться при лечении бесплодия. Они установили, каким именно образом яйцеклетки соединяются со сперматозоидами.

 

оплодотворение


Ученые из Wellcome Trust Sanger Instituteв Кембридже выделили белок, позволяющий сперматозоиду соединиться с яйцеклеткой. Это открытие может помочь в лечении бесплодия сотням тысяч пар, а также привести к созданию новых контрацептивов. Молекулу белка назвали Юноной в честь римской богини плодородия. Выяснилось, что она присутствует на поверхности яйцеклетки, цепляясь за аналогичный белок в клетке сперматозоида.

 

Их встреча и являет собой первый этап оплодотворения. Отметим, что еще в 2005 году японские исследователи открыли мужскую часть этого процесса, но существование аналогичного белка со стороны яйцеклетки все еще оставалось недоказанным. Теперь же британские ученые раскрыли одну из самых любопытных загадок биологии человека.

 

Как полагают авторы исследования, белок в сперматозоиде, названный изумо, ведет себя подобно металлодетектору, отыскивая свою Юнону на поверхности яйцеклетки. Ученые выяснили, что в организме мышей, которые не имели изумо или Юноны, молекулы не соединялись между собой, и оплодотворения не происходило.

 

Установлено, что Юнона играет важную роль в предотвращении проникновения дополнительных сперматозоидов в уже оплодотворенную яйцеклетку - через 40 минут после первого контакта Юнона исчезает, и это блокирует проход других сперматозоидов. В настоящее время исследователи изучают страдающих от бесплодия женщин, чтобы понять, не является ли причиной их проблемы какой-то дефект Юноны. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В женском бесплодии виновата Юнона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.