Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что общего у ЕГЭ с часовыми поясами

  • Что общего у ЕГЭ с часовыми поясами
  • Смотрите также:

Новости с педагогического фронта впечатляют: Минобраз намерен вернуть в процедуру сдачи ЕГЭ устные ответы. Начнут с английского. Комментарии знающих людей однозначны – это первый шаг к полному отказу от ЕГЭ. Может, оно и так, только шажок получается какой-то того… как после хорошей выпивки.

Детали чисто технические: как таковой ЕГЭ по английскому никуда не денется, просто разговор с экзаменатором будут записывать на видео, а потом оценивать где-то совсем в другом месте. И дело даже не в том, что при такой процедуре времени придётся потратить вдвое больше, чем раньше. И не в том, что субъективности в оценках прибавится, поскольку слышать вторые экзаменаторы будут сплошной «лет ми спик фром май харт» и снизить или повысить баллы «за произношение» можно будет запросто.

Главное в том, что как раз оценка знаний по английскому языку поддается формализации очень хорошо. Дали испытуемому в руки некий текст, засекли время, оценили объём и качество письменного перевода – и всё. Вполне достаточно, чтобы оценить словарный запас и уровень освоения грамматики.

Но министерство образования лёгких путей не ищет, и есть подозрение, что вся эта изустная технология затевается с одной единственной целью: доказать, что «хороших технологий» сдачи ЕГЭ не существует вовсе, а потому от ЕГЭ следует отказаться.

Словом, один косяк (бездумное введение ЕГЭ) собираются исправить другим косяком (издевательскими формами принятия ЕГЭ). Как говорится, минус на минус даёт плюс. Первоначальный пафос ЕГЭ был в том, что надо, мол, открыть молодежи социальные лифты. Вот, сдал одаренный юноша ЕГЭ на отлично в глухой вологодской деревне и поступил прямо в МГУ, МГИМО или ещё куда...

Однако скоро выяснилось, что в «престижные» ВУЗы валом повалили исключительно «одарённые» парнишки с Кавказа. С баллами ЕГЭ у них было всё в порядке… вот только написать заявление о приёме без 10-15 ошибок они были не в состоянии.

ВУЗы, естественно, взвыли. ЕГЭ открыл «зеленую улицу» именно худшим выпускникам – тем, что ничего не знают по программе, но хорошо освоились с «коррупционной составляющей».

В общем, стало понятно, что с ЕГЭ надо что-то делать… но вот что именно?

Конечно, проще всего было бы ЕГЭ взять и отменить, вернувшись к прежней системе вступительных экзаменов. Но так бюрократия работать не умеет, даже когда речь идет о вещах куда более безобидных. Например, о часовых поясах и переводах стрелок. Уж куда, казалось бы, проще: издать указ о приведении поясного времени в соответствие с астрономическим…

Опять же, если введение ЕГЭ сопровождалось «освоением» огромных средств, то грех было бы не распилить кой-чего и на его постепенной отмене. Тут тебе и заказы на поставку в школы видеокамер, и программное обеспечение к ним, и много чего ещё.

Так что из сочетания ЕГЭ-минусов один большой плюс пока не вырисовывается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что общего у ЕГЭ с часовыми поясами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.