Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН призвал РФ закончить фантастические повествования об Украине

  • ООН призвал РФ закончить фантастические повествования об Украине
  • Смотрите также:

Совет Безопасности ООН в четверг, 17 апреля, заслушал и обсудил доклад о ситуации с правами человека на Украине помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича.

Как сообщает агентство Reuters, Шиманович пришел к выводу, что информация о нападениях на этнических русских на востоке Украины была специально искажена Россией, чтобы оправдать ее вмешательство на Украину. Таким образом, доклад опроверг один из главных доводов российской стороны, которая обосновывала аннексию полуострова необходимостью защиты крымчан.

Согласно оценкам доклада, который занял 28 страниц, нападения на этнических русских хотя и имели место, но были единичными и не имели широкого распространения, и не были систематическими. Это были единичные случаи, которые затем были преувеличены с помощью предвзятого освещения некоторыми СМИ, целью которых было посеять страх и неуверенность среди этнической русской общины, – отметил Шиманович

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступивший на специальной сессии Совета Безопасности всемирной организации, посвященной предотвращению геноцида, резко раскритиковал доклад, назвав его однобоким и политически мотивированным, и написанным под заранее заготовленные выводы.

Он заявил, что рассматривать ситуацию с правами человека нужно на юге и юго-востоке Украины, где силовое усмирение тех, кто выступает против нынешних властей в Киеве, чревато массовым нарушением прав человека, прежде всего в отношении русскоязычного населения. Такие безрассудные шаги чреваты развязыванием настоящей гражданской войны на Украине, - добавил Чуркин.

Однако подобные высказывания, как сообщает DW-World, вызвали неприятие со стороны многих членов Совбеза, потребовавших прекратить нагнетать лживую российскую пропаганду и рассказывать сказки, которые лишь еще больше нагнетают ситуацию в регионе.

Посол Великобритании в ООН Марк Лайалл Грант потребовал от РФ прекратить фантастические повествования в связи с эскалацией кризиса на Украине, предупредив, что такие искажения могут воспламенить взрывоопасную ситуацию.

Представитель Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте заявила, что систематическая и целенаправленная пропагандистская война против Украины и ее временного руководства, является чрезвычайно опасной игрой. Отметим, именно по призыву Литвы и был созван Совет Безопасности. Как мы видели не раз, в том числе в Центрально-Африканской Республике, слишком легко выпустить джинна подстрекательства и ненависти, но так гораздо труднее сдержать его впоследствии, - цитирует Мурмокайте Радио Свобода.

Французский посланник Жерар Аро счел, что виртуальная реальность пропаганды Москвы была нарушена докладом Шимоновича.

Представитель США при ООН Саманта Пауэр отметила, что Россия хорошо оркестрирует профессиональную кампанию подстрекательства, сепаратизма и саботажа украинского государства, сопровождаемую постоянной дезинформацией и пропагандой. Она призвала ООН продолжать готовить независимые отчеты, которые смогут достоверно опровергать ложные претензии России.

Как отмечает издание, в ходе заседания Совбеза Россия оказалась в одиночестве. Ее традиционный союзник, Китай, на этот раз ограничился лишь тем, что описал кризис как чрезвычайно сложную ситуацию и призвал к деэскалации напряженности.

Отметим, что 15 мая в Совете безопасности ООН будет заслушан второй доклад Ивана Шимоновича по ситуации с правами человека на Украине.

Чуркин: Россия вообще не намерена обсуждать в Совбезе ситуацию в Крыму

В свою очередь постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал членов СБ ООН перестать использовать националистические и экстремистские силы в конъюнктурных интересах, предупредив, что потакание им способно привести к самым тяжелым последствиям.

Он напомнил, что в конце марта в Брюсселе состоялась международная конференция по предотвращению геноцида, в ходе которой указывалось на необходимость защиты и поощрения фундаментальных прав меньшинств, независимо от национальности, этнического происхождения, расы или вероисповедания. Призываем все страны к эффективному международному и региональному сотрудничеству для достижения этих целей в соответствии с Уставом ООН, - отметил Чуркин.

Чуркин также назвал враньем и грубой провокацией утверждения киевских властей о том, что татарское население Крыма столкнулось с угрозой геноцида. Дипломат напомнил, что в соответствии с принятой властями полуострова конституцией крымско-татарский язык закреплен в качестве третьего официального языка, наряду с русским и украинским.

Представителям татаро-крымского населения зарезервированы высокие посты во всех министерствах и ведомствах Крыма, чего раньше не было. Теперь татарское население Крыма будет пользоваться тем, что его социальные, экономические и прочие вопросы будет решать не только руководство России, которое этому уделяет необходимое внимание, но будет это делать с помощью Татарстана - одного из самых крупных, мощных и благополучных субъектов РФ. Договоренность между руководством РФ и Татарстана о том, что они будут работать сообща, уже имеется, - сообщил дипломат.

В ходе встречи СБ ООН постпред Украины Юрий Сергеев утверждал, что татары и украинцы считаются сейчас самыми уязвимыми общинами в Автономной Республике Крым. По его словам, многие из них были вынуждены покинуть свои дома из-за отсутствия безопасности и ущемления их прав и свобод. Татарские лидеры считают эту ситуацию третьим актом геноцида против их этнической группы за последний век, - заявил Сергеев.

Отвечая на выступление украинского коллеги, Чуркин заявил, что Россия в Совете Безопасности в принципе не намерена обсуждать ситуацию в Крыму, по крайней мере под рубрикой обстановка на Украине.

Ситуацию на Украине, по его словам, обсудят сегодня на четырехсторонних переговорах в Женеве, которые должны закончиться тем, что Украина встанет на путь нормального развития. Мы хотим, чтобы эти переговоры закончились так, чтобы Украина встала на путь какого-то нормального развит 2000 ия, чтобы все регионы поняли, что их ждет завтра, все этнические группы поняли, что их ждет завтра, - разъяснил постпред на заседании Совета Безопасности ООН (цитата по Интерфаксу).

По его словам, тогда страна могла бы вернуться к решению экономических проблем. Переговоры в Женеве, надеемся, они состоятся, мы тщательно к ним готовимся, - сказал Чуркин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ООН призвал РФ закончить фантастические повествования об Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.