Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

5 событий дня в фокусе рынков

  • 5 событий дня в фокусе рынков
  • Смотрите также:

После внушительного падения в первой половине недели российский фондовый рынок в среду стабилизировался и даже немного подрос.

Сейчас основным драйвером движений российских индексов, безусловно, являются события на Украине и настроения Запада в отношении России.

При этом хочется отметить, что любое отсутствие плохих новостей уже является позитивом. Таковы нынешние реалии. Фондовые активы РФ с начала года довольно сильно снизились, и без дополнительных внешних шоков снижение не происходит.

В среду так называемая антитеррористическая операция, которую власти Киева решили провести на юго-востоке Украины, не получила особого развития. Военные приехали, отказались применять силу и уехали. При этом даже оставили свою бронетехнику.

Таким образом, поскольку никаких страшных для России событий не произошло, российский рынок сумел подняться до ближайшего уровня сопротивления по индексу РТС на отметке 1157 пунктов. Рубль тоже немного укрепился. В паре с долларом он балансирует на отметке 36 руб., в паре с евро - на отметке чуть ниже 50 руб.

Четверг может оказаться днем весьма насыщенным на события, способные повлиять на движения рынка.

Ниже рассмотрим основные из них.

1. Прямая линия Владимира Путина

Сегодня состоится прямая линия Владимира Путина, на которой он даст ответы на все актуальные вопросы. Начало прямой линии намечено на 12:00 по московскому времени. Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что большинство вопросов населения связано с ситуацией на Украине и с присоединением Крыма. Как же речь президента может повлиять на рынок? Точная причина неизвестна, но так сложилось, что когда выступает Владимир Путин, рынок почти всегда растет. Реальная причина такого поведения неизвестна, но факт остается фактом, и его необходимо учитывать. За примером далеко ходить не надо: в марте во время обращения президента России по вопросу Крыма индексы устремились вверх. И хотя ничего откровенно нового Путин тогда не сказал, рынок все равно рос. В этот раз вопросов будет много. Возможно, какие-то отдельные реплики будут очень и очень интересны.

2. Четырехсторонняя встреча по ситуации на Украине между США, ЕС, Россией и Украиной

С точки зрения урегулирования украинского вопроса эта встреча имеет крайне важное значение, во всяком случае так заявляют представители всех сторон. Конечно, если вдруг стороны найдут какое-то понимание, то российский рынок должен отреагировать крайне позитивно. Вопрос в том, что надежды на такой исход особо нет. Дело в том, что Запад, скорее всего, не ищет решения вопроса, а совсем наоборот - нестабильная обстановка в регионе выгодна в первую очередь США. Такова уж их геополитическая стратегия..

Есть основания полагать, что предстоящая встреча вновь обернется столкновением совершенно различных взглядов. По некоторой информации, среди заявлений Украины будут требования вернуть Крым. Другие предложения также будут иметь достаточно слабую связь с реальностью.

Сделано это, конечно, не с целью возврата того же Крыма, а с целью сделать России заведомо неприемлемое предложение.

Так или иначе, следить за итогами встречи в Женеве просто необходимо.

3. События на юго-востоке Украины

Не менее внимательно стоит отнестись и к непосредственной ситуации на юго-востоке Украины. В регионе проводится силовая операция с участием армии и Национальной гвардии.

То, что на первом этапе задумка властей Киева провалилась и военнослужащие отказались применять силу против мирного населения, не значит, что более агрессивные попытки зачистки не могут быть предприняты.

Например, с участием той же Национальной гвардией, которая в основном составлена из радикально настроенных боевиков. В общем и целом, несмотря на довольно спокойное развитие событий, ситуация может вспыхнуть в любой момент.

4. Динамика внешних рынков

Несмотря на то что российский рынок в последнее время далеко не всегда реагирует на события на д 2000 ругих мировых площадках, полностью отказываться от этого фактора не стоит. После довольно внушительной коррекции американский рынок, кажется, начал восстанавливаться.

Если на геополитическом поле все будет спокойно, то и российские фондовые активы вполне могут прибавить в цене. Из макроэкономической статистики в США сегодня стоит обратить внимание на еженедельный отчет Минтруда по числу обращений за пособием по безработице и индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии. Данные достаточно важные, на них обычно всегда реагирует и фондовый и валютный рынки.

5. Угроза срыва выборов на Украине

Эта угроза растянута во времени. Срыв выборов крайне невыгоден России, так как в таком случае будет сохранен нынешний режим, а значит и общий язык с украинскими властями не будет найден. Выборы могут не состоятся по целому ряду причин, например из-за смерть одного из кандидатов. Покушение буквально на днях было совершено в отношении Олега Царева.

Помимо этого, выборы могут не состоятся, если в каком-либо регионе будет введено чрезвычайное положение. Пока даже на юго-востоке страны ЧП не объявлено, но и до выборов еще более месяца. Юлия Тимошенко, кстати, заявила о приостановке своей предвыборной компании. Объяснила она это необходимостью заняться стабилизацией ситуации в стране, но на самом деле, скорее всего, она просто уверена в том, что выборы не состоятся.

Отметим, что срыв выборов выгоден в первую очередь американцам по уже заявленным выше причинам. Нельзя не отметить и тот факт, что МВФ заявила о готовности предоставить кредит в конце мая как раз после выборов. А что будет делать Международный валютный фонд, если выборы не состоятся?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку 5 событий дня в фокусе рынков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.