Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО играет мускулами

  • НАТО играет мускулами
  • Смотрите также:

Североатлантический альянс пытается использовать ситуацию на Украине для геополитического прорыва

16 апреля в Брюсселе Совет НАТО одобрил ряд мер по усилению боеготовности войск альянса в связи с ситуацией на Украине. «Будет больше самолетов в воздухе, больше кораблей на воде и больше готовности на земле. Так, самолеты будут больше патрулировать воздушное пространство, союзные корабли будут направлены в Балтийское море, Восточное Средиземноморье и везде, где потребуется», – прокомментировал решение генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Также, по его словам, в союзнических странах будет развернут дополнительный персонал.

Обсуждение в бельгийской столице шло между двумя, довольно противоречивыми, настроениями: криками представителей стран Восточной Европы о военной угрозе со стороны России и более-менее взвешенной позицией Запада. Накануне заседания министр национальной обороны ПольшиТомаш Семоняк требовал от НАТО увеличить количество войск по-соседству с Украиной и даже построить военную базу в его стране. Не менее воинственные заявления делали и представители государств Прибалтики.

В то же время, несмотря на эмоциональный накал со стороны партнеров, Фог Расмуссен заявил, что пока никаких решений о строительстве новых баз не принято. Решение увеличить количество патрулирующих восточные границы НАТО самолетов с четырех до двенадцати вряд ли можно назвать судьбоносным.

К тому же, не в пользу возможным агрессивным планам стало и публичное выступление генсека ООН Пан Ги Муна. В интервью мексиканскому изданию Reforma он заявил, что в настоящее время не видит возможностей для участия международных миротворцев в конфликте на Украине. Это – еще один аргумент против иностранного вмешательства в украинские дела. Да и президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Владимиром Путиным подчеркнул, что «дипломатический способ разрешения конфликта на Украине остается наиболее предпочтительным». Правда, оговорился, что «действия российской стороны никак не способствуют осуществлению данного решения».

Но из новейшей истории известно, что блок НАТО может в любой момент нарушить все договоренности и начать действовать в соответствии со своими устремлениями, не взирая ни на международное право, ни на прочие ограничения. В российском представительстве при Альянсе уже заявили, что события на Украине НАТО использует только как предлог для расширения своего влияния в Европе.

Исходя из этого, нашей стране необходимо готовиться к тому, что украинский кризис может обернуться широким противостоянием с мощным военным блоком. Хотя не исключено, что Запад пока просто пытается усилить свои позиции накануне встречи по ситуации на Украине в Женеве.

Как говорит бывший член ПАСЕ и Парламентской ассамблеи НАТО Александр Фоменко, в настоящее время опасаться военного противостояния с Западом России не стоит:

– Консолидация населения перед лицом внешней угрозы – известный прием в политике. В странах Прибалтики 20 лет назад люди пришли к власти под лозунгами национальной революции, возрождения малых наций. Тогда говорилось, что революции делаются ради будущих поколений. Но молодые люди из этих республик уехали на заработки в Европу. Получается, что в Прибалтике наблюдается крах всей идеологии. Сохранить власть элитам поможет идея отпора угрозе с Востока. В Польше похожая ситуация.

Но очевидно, что развертывание новых военных баз на территории страны естественным образом увеличивает военную угрозу для этого государства в случае конфликта. Чем больше на территории страны военных объектов, тем больше шанс подвергнуться удару. Я далек от мысли, чтобы предположить непонимание этого факта со стороны руководителей Польши. Заявления политиков показывают, что они не верят в реальный рост угрозы. Если бы они были уверены в том, что нападение реально, то предпочли бы защиту в виде ядерного зонтика США издалека, а не в виде военных баз у себя.

«СП»: – Фог Расмуссен заявил об увеличении числа самолетов в Восточной Европе.

– Никакого военного смысла в увеличении числа патрулирующих самолетов с 4 до 12 нет. В ответ на их 8 самолетов, которые будут летать у наших границ, мы добавим столько же, которые будут патрулировать воздушное пространство у границ Прибалтики. Это как споры между дипломатами: в ответ на высылку представителя одной страны, другая высылает представителя первой. Из этого не следует, что между государствами снижается уровень общения. Просто такие правила игры.

Сегодня НАТО – рыхлая организация, имеющая везде низкие результаты применения военной силы. Максимум, что она может сделать, так это послать несколько самолетов, которые полетают около наших границ и пожгут горючее.

«СП»: – Насколько для США и стран Западной Европы убедительны доводы Польши и стран Прибалтики?

– Мой опыт многолетнего общения с политическими лидерами западных стран в приватной обстановке, в отсутствии представителей стран Восточной Европы, говорит о том, что на Западе устали от шумных государств с Востока.

Сегодня Евросоюз с трудом сохраняет свою структуру, так как там много стран, которые никогда не были моторами европейской экономики. И если Болгария ведет себя тихо, то бедная Румыния шумит сильно.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО играет мускулами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.