Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

События на Украине сегодня обсудят в Женеве

  • События на Украине сегодня обсудят в Женеве
  • Смотрите также:

Там запланирована четырехсторонняя встреча: Россия, ЕС, США, Украина. На эти переговоры возлагают большие надежды. Тем более что заседание Совбеза ООН накануне показало: Запад словно нарочно не видит или не хочет видеть, как действительно обстоят дела на Украине. С довольно жестким докладом выступил российский полпред.

Безрассудные шаги киевских властей чреваты развязыванием на Украине настоящей гражданской войны - этот тезис Виталий Чуркин поместил в начало своего обращения к участникам заседания. Наш представитель посетовал - члены Совета Безопасности не прислушались к прозвучавшим в минувшее воскресенье требованиям России - использовать все рычаги давления, чтобы предотвратить силовое развитие кризиса в восточных областях Украины. Уже есть первые раненые и убитые. А провокации следуют одна за другой.

Так, например, в Краматорск были переброшены люди в черной форме, не принадлежащей ни министерству обороны Украины, ни внутренним войскам. Кому подчиняются эти подразделения? Конечно, вряд ли у кого-то могут быть иллюзии в отношении самостоятельности действий Киева, поэтому возникает вопрос - а может быть начать силовой сценарий Киеву подсказали те страны, высокопоставленные эмиссары которых постоянно что-то нашептывают на ухо украинской верхушке, - сказал Виталий Чуркин.

Резкой критике подверг наш представитель и доклад, подготовленный помощником Генсека ООН по правам человека - Иваном Шимоновичем. Вооруженный государственный переворот в Киеве авторами документа был назван мирным протестом в то время как выступления украинских граждан на Востоке страны Западные наблюдатели однозначно признали противоправными.

Совершенно не уделяется внимание опаснейшей тенденции - росту агрессивного национализма и неонацизма. Термин неонацизм деликатно не употребляется вовсе. Ничего не сказано о публичных призывах к разжиганию национальной розни и даже уничтожению русского населения, - отметил Витай Чуркин.

Сгладить негативное впечатление от доклада попыталась представитель США. Саманта Пауэр обратилась к некоторым рекомендациям, приложенным к документу. Одна из них - о предоставлении равных прав всем без исключения политическим силам для участия в общественной жизни Украины.

Правительство Украины должно продолжать выполнение своих обязательств по осуществлению реформ, а также гарантировать уважительное отношение к правам всех групп населения, - заявила постоянный председатель США при всемирной организации Саманта Пауэр.

Призывы американки к консолидации украинского общества Виталий Чуркин назвал правильными, но отметил - эти слова должны были прозвучать от представителей Вашингтона намного раньше.

Теперь уважаемая коллега представитель США сказала правильные вещи, что нехорошо, когда оппозиция вооружается, нехорошо, когда оппозиция захватывает административные здания. Но только досадно, что это понимание пришло к представителю США так поздно. Почему бы вам не заявить об этом в январе, предположим? Когда в Киеве проходили бесчинства, которые на несколько порядков превышали то, что наблюдается в городах восточной Украины. Почему бы тоже самое не сказать представителям США или здесь в ООН, или в Вашингтоне или в многочисленных контактах с киевскими властями? Тогда бы и кризиса этого может быть не было, - отметил Виталий Чуркин.

Не обошлось заседание и без провокационных выпадов.

Особое внимание хочу привлечь к фактам насилия против населения Крыма со стороны России. Я имею ввиду украинцев и крымских татар. Последние вынуждены покидать свои дома. Татарские лидеры считают эту ситуацию третьим актом геноцида против них за последний век, - сказал постпред Украины Юрий Сергеев.

Известно, что правозащитники ООН пообещали тщательнее проверить случаи нападения на кандидатов в президенты и попытки ограничить работу журналистов. Новый доклад касательно обстановки на Украине должен быть готов к середине мая. И дискуссии вокруг него обещают быть не менее жаркими.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку События на Украине сегодня обсудят в Женеве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.