Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переговоры по украинскому урегулированию: трое против одного

  • Переговоры по украинскому урегулированию: трое против одного
  • Смотрите также:

Завтрашняя четырехсторонняя встреча в Женеве вряд ли принесет плоды .

На завтрашней четырехсторонней встрече в Женеве по ситуации на Украине каждый будет говорить о своем. При этом нет никакой уверенности, что стороны услышат друг друга.

Сторон здесь, по сути, две: с одной стороны - Украина и поддерживающие захвативший власть в стране режим США и ЕС, с другой - Россия. В психологическом плане расклад для России невыгодный, ибо учебники по переговорному делу рекомендуют, чтобы количество участников с каждой стороны было равным: один на один, два на два, три на три и так далее.

Здесь же получается трое на одного. Россия первоначально предлагала, чтобы в переговорах приняли участие и представители жаждущих федерализации юго-восточных регионов Украины, но, судя по всему, остальные на это не согласились. Поэтому обороняться России придется в одиночку. И хотя правда на ее стороне, но выдерживать тройной натиск будет нелегко.

Нетрудно предположить, в какую сторону станет клонить каждый из участников. Россия будет настаивать на конституционной реформе в соседней стране с тем, чтобы русскоязычным регионам была предоставлена широкая автономия в рамках федеративных образований. Украина, как пишут ее СМИ, будет добиваться, чтобы Россия «вывела из восточных регионов свои разведывательно-диверсионные отряды». США станут грозить расширением санкций, а ЕС захочет обсудить надежность поставок российского газа себе через «незалежную».

Кроме того, наверняка будет поднят вопрос об экономической помощи Украине. Запад прижимист и захочет вовлечь в этот процесс Россию, но та уже ранее объявила четыре условия, при выполнении которых помощь может быть продолжена. Они включают все ту же конституционную реформу и - самое главное - признание Украиной законности вхождения Крыма в РФ.

Иными словами, бремя помощи Украине пока России не грозит.

Скорее всего, на Россию также будет оказываться давление по линии НАТО: дальнейшее обострение ситуации на Юго-Востоке Украины вызовет усиление военного присутствия североатлантического блока в сопредельных с Россией странах, входящих в альянс.

Но это все еще впереди, а сейчас НАТО, США и ЕС напряженно ожидают, чем закончится развитие ситуации на Украине, становящееся все более стремительным, и каковы будут итоги завтрашней встречи в Женеве.

Более того, не факт, что встреча вообще состоится, и виной тому - действия украинских властей, которые двинули войска против восставшего народа. «Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что под грохот выстрелов и реки крови Москва никакие бумажки обсуждать не будет. Люди, заинтересованные в продолжении этого кошмара, продолжают разжигать ситуацию. Вчера во время высадки десантных частей в Краматорске пролилась первая кровь», - сказал член Общественной палаты России Иосиф Дискин в эксклюзивном интервью «МИР 24».

Киевские власти, впрочем, заявили, что переговоры могут пройти и без участия России. Но тогда совершенно непонятно, в чем будет заключаться смысл этой тусовки. Хотя искать смысл в действиях киевской хунты - занятие совершенно бессмысленное.

Тем временем «черные списки» российских чиновников в ближайшие дни могут быть расширены, объявили США. Собственно, они уже это сделали, только не решаются обнародовать новые фамилии. Одни советники Обамы считают, что возвестить об этом факте надо после переговоров, а то возникнут трудности на них; другие - что до, и это поможет их ходу. Известно, что в новые списки входит президент «Роснефти» Игорь Сечин, представляющий «узкий круг» соратников российского президента. Также санкции будут применены к одному российскому учреждению, близкому к Владимиру Путину.

Но, какой бы оборот ни приняли события, США и НАТО не собираются воевать с Россией за Украину. Здесь партнеры едины. И Киеву от этого известия должно было бы стать очень неуютно. Ведь это означает, что если российские войска, теоретически, дойдут до Галичины, никто не кинется его защищать.

В понедельник, после более чем двухнедельного перерыва, у президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы состоялся телефонный разговор, в ходе которого Обама призвал к дипломатическому решению кризиса и предостерег Путина от дальнейших подрывных действий на Юго-Востоке Украины. Как и раньше, Вашингтон считает, что в них виновата Москва, стремящаяся к расколу Украины через захват административных зданий и силовых структур.

«Президент выразил глубокую озабоченность поддержкой российским правительством действий вооруженных пророссийских сепаратистов, которые угрожают подорвать и дестабилизировать правительство Украины», - говорится в заявлении, распространенном Белым домом.

Путин ответил, что Обаму неверно информировали. «Президент России отметил, что подобные спекуляции основаны на недостоверной информации», - сообщается на сайте Кремля.

Вашингтон пока не планирует вводить меры, затрагивающие отдельные секторы российской экономики. New York Times пишет, что такие меры отложены на потом - когда (и если) российские силы вторгнутся на территорию Украины или Москва аннексирует юго-восточные регионы страны.

«Мы не обсуждаем военные опции. Мы верим, что правильный путь вперед - поиск политического и дипломатического решения, - сказал во вторник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в Люксембурге на встрече с министрами обороны стран ЕС. - Тем не менее мы сфокусированы в военном плане на укреплении обороны наших союзников, это наше ключевое задание».

Расмуссен проинформировал министров о мерах, которые примет альянс «для дальнейшего укрепления коллективной обороны на море, в воздухе, на земле» в свете украинского кризиса и возможной военной угрозы со стороны России.

Тем временем военная группировка НАТО в Черном море продолжает усиливаться. В дополнение к ракетному эсминцу Donald Cook, который является основным ударным элементом американской системы ПРО в Европе, в Черное море вошел французский разведывательный корабль Dupuy de Lome. Туда же спешит фр 2000 анцузский противолодочный фрегат Dupleix. Вышеперечисленные корабли примут участие в совместных с румынскими ВМС военных учениях в территориальных водах Румынии, а также в международных водах. Будет увеличена численность морских пехотинцев в Румынии с 500 до 675 человек.

НАТО заявляет о намерении разместить американские войска на территории восточноевропейских стран, входящих в альянс. Также разрабатывается вариант временной переброски в Восточную Европу из Италии небольших пехотных подразделений - каждое до 200 человек.

Москва ответила, что ей придется учитывать все эти изменения для обеспечения своей безопасности. «Россия из холодной войны вышла и возвращаться туда не собирается. Вместе с тем в нашем военном планировании мы будем учитывать возможные изменения в конфигурации натовских сил и будем принимать, если потребуется, необходимые меры в интересах надежного обеспечения нашей безопасности», - заявил постпред России при НАТО Александр Грушко.

Если российские войска вторгнутся на Украину, ЕС ответит санкциями против добывающей промышленности РФ, финансового сектора, энергетики и ВПК. Но при этом европейцы планируют минимизировать их последствия для себя. «Нужно быть внимательными, чтобы санкционировать только Россию. Нельзя выстрелить себе в ногу, поступив так, что санкции отразятся на самих европейских государствах, - с юмором заметил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. - Есть такие секторы, как энергетика, в которых мы окажемся более наказанными, чем Россия».

Тот же тон продолжил глава голландского МИДа Франк Тиммерманс. «Если что-то выглядит как лошадь, скачет как лошадь, то это, скорее всего, лошадь, а не зебра», - заявил он в понедельник на встрече министров иностранных дел стран ЕС в доказательство своего тезиса о том, что на Востоке Украины повторяется то же самое, что было в Крыму.

Там же министры расценили письмо Путина о газовых проблемах Украины как попытку расколоть ЕС. Российский президент отправил его 10 апреля правительствам 18 европейских стран, до которых наш газ доходит через украинскую трубу. Путин оповестил, что «Газпрому» придется полностью или частично прекратить поставки газа Украине, если она не будет вносить плату за топливо авансом.

Ранее в подобных случаях «незалежная» возмещала недостаток, залезая в чужое топливо, и объявляла, что она тут ни при чем, а во всем виновата Россия. А Европа становилась в дипломатическую позицию: «Знать ничего не знаю, разбирайтесь там сами, а мне дайте мой газ». Надо думать, на упреждение именно такой позиции и было направлено письмо Путина.

Но реакция получилась странной. Еврокомиссии было поручено сформулировать общий ответ на письма, что вызвало недоумение с российской стороны. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заметил, что Еврокомиссия как таковая не была адресатом послания, а из 18 стран, которым оно было направлено, членами ЕС являются 13. Кто напишет за остальные 5?

«Но если эти 13 стран предпочитают, чтобы за них отвечала Еврокомиссия, посмотрим, каков будет этот ответ», - ехидно заметил глава российской дипмиссии, намекнув на несамостоятельность 13 адресатов, которым понадобился «старший брат», чтобы ответить Путину.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Переговоры по украинскому урегулированию: трое против одного


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.