Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис на Украине и сумерки мира

  • Кризис на Украине и сумерки мира
  • Смотрите также:

В «новом средневековье» война начинается именно так - без объявления, всяких там дипломатических нот и прочих формальностей.

Некоторые современные футурологи сходятся во мнении, что на смену постиндустриализму придет «новое средневековье». С началом кризиса на Украине образы мрачной эпохи стали в буквальном смысле оживать. При этом они настолько органично вписались в нашу реальность, что невольно закрались сомнения: а было ли новое время? Может, Майдан всего лишь сорвал покров благополучия с мира и обнажил его сущность?

Назад в будущее

«Наступит кризис политического устройства, которое распадется на несколько автономных подсистем, независимых от центральной власти, с собственными наемными войсками и автономным судопроизводством... Когда сила закона не будет признаваться, а все документы будут уничтожены, собственность будет опираться только на «право обычая»... местные власти мелкого масштаба смогут сохранить хоть какую-то власть, лишь построив крепостные стены и укрепления. Тогда мы окажемся уже полностью в феодальной системе, союзы между местными властями будут опираться на компромисс, а не на закон, взаимоотношения отдельных людей будут основываться на агрессии, на дружеских союзах или союзах по принципу общности интересов...»

Это отрывок из известного эссе Умберто Эко «Средние века уже начались» (1994). Итальянский мыслитель пересказывает здесь сюжет книги своего соотечественника Роберто Вакки «Ближайшее средневековое будущее». Предсказания последнего датируются 1973 годом и относятся к глобальной постиндустриальной системе. После ее краха, согласно Вакке, не будет ни современной цивилизации, ни национальных государств - наступит эпоха варварства и неофеодализма.

Доказывая главный тезис своей работы, Умберто Эко в свою очередь перечисляет массу признаков средневекового общества в глобальном мире. По приведенной выше ссылке можно ознакомиться с доводами ученого подробнее. Нас же интересует «новое средневековье» в контексте событий на Украине. Если средние века действительно уже начались, то получается, Майдан всего лишь сорвал покровы и обнажил сущность современного мира.

Столкнувшись лбами на Украине, уже почти средневековый Запад и все еще феодальная Россия пришли в замешательство. Они увидели себя друг в друге. Отсюда потешный тон дипломатической перепалки, больше напоминающий спор в детской песочнице: «Ты первый начал! Ты сам виноват! Тогда я тоже так сделаю! Раз ты так, то я с тобой больше не вожусь!» Взаимные обвинения в двойных стандартах, стремление повторять действия оппонента, слово в слово использовать его аргументы в защиту своей позиции - все это не что иное, как процесс узнавания. Элементарный способ освоиться в изменившихся внезапно условиях.

Трагедия фарса

Символизм средневековья проглядывает сегодня на Украине достаточно четко. На дворе XXI век, а повстанцы в доспехах, со щитами, дубинами - строят катапульты и устанавливают виселицы. Слава Богу, не настоящие: скорее, подобия позорных столбов.

История, видимо, и впрямь повторяется дважды. Только не всегда в виде фарса. Если фарс был в первый раз, его сменяет трагедия.

Украина возродила традиции средневекового карнавала в иной, драматичной форме. Его вторичная развлекательная функция ушла в прошлое, осталась только суть. Основной принцип «лицедейство против лицемерия» стал более радикальным: «действие против лжи». От классического карнавала нынешнему действу достались лишь внешние атрибуты - маски. На первый план вышло стремление народа довести до правителей все, что о них думают.

Надо сказать, маски появились не сразу. Поначалу Майдан больше напоминал праздник непослушания, нежели бунт. Впрочем, в ракурсе нашей статьи это не столь принципиально. Важно другое. На фоне украинского кризиса окончательно утратила смысл любая политическая риторика.

Язык жестов

В эпоху инквизиторов о свободе совести и правах женщин рассуждать не принято. В лучшем случае не поймут, в худшем - сожгут вместе с очередной ведьмой. Утратив практический смысл, некогда ключевые термины прежнего мира превратились в заклинания. Бормотания о ценностях, принципах и прочем звучат с обеих сторон. Но эти наборы звуков уже ничего не означают.

Зато, как и полагается, производят магический эффект. Сторонники и противники Майдана, как на Украине, так и в России, похоже, вошли в транс и ведут кто реальную, кто виртуальную, но в любом случае беспощадную войну с воскресшими вдруг бандеровцами, фашистами и прочими тенями прошлого.

Развитие готического сюжета, как мы уже отмечали, происходит на фоне девальвации политического диалога. В новой реальности «первым лицам» остается лишь «выражать беспокойство». Что толку в жалобах Пескова на то, что Запад не слышит заявления об отсутствии российских войск на Украине? Точно так же нет никакого резона уличать в обратном. Политики сами - уже давно и последовательно - дискредитируют слова «на высшем уровне». Настал момент, когда симулировать речевую коммуникацию стало невозможно.

Теперь - только жесты. Войсковые учения у границ, кружева российского бомбардировщика над американским эсминцем в Черном море, пресловутые санкции, изменившиеся цены на газ - все это, безусловно, попытки обозначить позицию. Но жесты - не равноценная замена словам. Когда стороны пренебрегают возможностью переговоров, риск конфликта увеличивается многократно.

Дантова тропа

Мы уже вступили в фазу войны. В «новом средневековье» война начинается именно так - без объявления, всяких там дипломатических нот и прочих формальностей. В некоторых случаях причиной тому не только «забвение языка», но и, как ни странно, научный прогресс.

Современное оружие настолько смертоносно, что пригодно лишь для так называемых спецопераций. Бомбить из заоблачных высей Ирак, входить на танках в Грозный - не одно и то же, что воевать с вооруженным по последнему слову техники противником. Достижения в области ВПК сводят к минимуму вероятность конфликта ведущих держав. И Запад, и Россия будут как можно дольше воздерживаться от открытого противостояния.

Все это время они будут решать с 2000 вои задачи руками простых украинцев - преимущественно оснащенных все теми же дубинками, щитами, латами.

Мир зашел в тупик. Что затяжная братоубийственная война, что международный конфликт - трагичной развязки избежать становится все труднее. Вампиры из средневековых замков больше не фарс. Чтобы избавить страну от некоторых любителей украшать дворцы своими портретами в императорских одеждах, украинцам уже пришлось заплатить кровью. И, судя по всему, это еще не полная цена.

Единственный луч света в темном царстве новейшей истории - надежда, что на смену Средневековью обязательно приходит Возрождение. Кто знает, может быть, именно сейчас мир получает шанс заново обрести дар речи? Возможно, сорвав покров фальши, Украина заставит политиков искать адекватный своему времени язык общения?

Хочется верить. Но, судя по последним известиям, некогда братским странам придется сначала пройти все круги ада. К сожалению, в земном измерении функцию самого страшного, девятого круга выполняет война. Именно здесь выявляется, кто предатель и кто подстрекатель.

Дальше, по Данте, - чистилище. Там избавляются от гордыни, зависти, алчности, лени и тому подобных пороков. Некоторые государства через эту стадию уже прошли. Однако «в сумрачном лесу», как видно, тропа не зарастает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кризис на Украине и сумерки мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.