Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина в тисках конституционного кризиса

  • Украина в тисках конституционного кризиса
  • Смотрите также:

Неопределенность президентских полномочий создает законодательную почву для политической нестабильности.

Нынешний политический сумбур на Украине может запутать кого угодно. Поэтому стоит взглянуть на ситуацию не с точки зрения текущей политики, а с точки зрения конституционного права и государственного строительства - откуда и куда идет страна. Без такого взгляда не будет понятно, что означают для страны президентские выборы и к чему они могут привести.

Напомним вкратце историю конституционного и государственного строительства на Украине последних десятилетий. После принятия Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года было принято решение об учреждении поста президента и проведении выборов главы государства, которые выиграл Леонид Кравчук. Подобно России, институт президента был приложен к действовавшей советской конституции. Это обстоятельство закладывало немало мин под всю государственную конструкцию независимой Украины.

Кравчуку не удалось принять новую конституцию и в условиях тяжелейшего политического кризиса он был вынужден согласиться в 1994 году на досрочные выборы как президента (которые он проиграл Леониду Кучме), так и Верховной Рады. Новый президент озаботился вопросом конституционной реформы и инициировал работу соответствующей комиссии. Процесс проходил в сложных условиях противоборства с парламентом, для смягчения противоречий в 1995 было подписано Конституционное соглашение сроком на один год, закреплявшее права и полномочия органов власти, а 28 июня 1996 г. Основной закон Украины был, наконец, принят.

По нему страна приняла президентско-парламентскую форму правления. Но в действительности Украина оказалась типичной президентской республикой, в которой именно глава государства обладал реальной властью. Фигура Кучмы была доминирующей, а премьеры служили всего лишь исполнителями его воли. В случае нелояльности или появления собственных политических амбиций, они незамедлительно увольнялись, как это было с Павлом Лазаренко. Рада также особой роли не играла как ввиду недостаточности полномочий, так и из-за политической разобщенности и отсутствия у депутатов принципиальных интересов.

Но к концу правления Кучмы в стране назрел острый политический кризис, проявлением которого стала оранжевая революция. Еще перед ее началом Кучма предпринял ряд шагов, направленных на перераспределение полномочий между правительством и президентом в пользу первого. А после начала революции эти поправки были спешно проведены через Раду и стали конституционным законом. Согласно им Украина превратилась в парламентско-президентскую республику. Отныне под контролем президента оставались лишь силовые ведомства - армия, СБУ, прокуратура. При этом МВД отходило к премьеру, а самого главу правительства назначала Рада по итогам консультаций между фракциями. Таким образом, премьером в 2006 году стал Виктор Янукович, а с 2007-го года - Юлия Тимошенко. Оба они Ющенко не подчинялись и находились с ним в острой политической конфронтации.

Ситуация изменилась после победы Януковича на президентских выборах в 2010 году. Осенью того же года конституционный суд принял решение о незаконности принятия поправок в конституцию в 2004 году, и автоматически вернул прежнюю редакцию Основного закона. Янукович как президент опять сосредоточил в руках всю власть, уже и формально.

Однако полновластие президента продолжалось немногим более трех лет. Свержение Януковича в феврале этого года сопровождалось восстановлением конституции образца 2004 года, причем это решение было согласовано с бывшим президентом и входило в пакетное соглашение, подписанное при участии европейских посредников. Таким образом, нынешний исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов по своим полномочиям равен Ющенко образца 2006-2010 гг. Другой вопрос, что временное правительство формально создано и работает как одна команда победителей на Евромайдане, поэтому разногласия пока не чувствуются остро.

Однако в стране стартовала президентская кампания, после которой нынешняя правящая команда неизбежно распадется, благо никто из ее членов свою кандидатуру не выдвинул. А вот победителю, если выборы все-таки состоятся, придется столкнуться с крайне неопределенной ситуацией. Дело в том, что на Украине объявлен и запущен процесс подготовки новой конституции. Таким образом, телега поставлена впереди лошади - сперва избирается президент с непонятными полномочиями, а после уже будет приниматься основной закон. То есть кандидат в президенты даже не может толком написать и представить свою программу избирателям, поскольку не знает точно объем своей будущей власти. Это неизбежно вызовет споры и перетягивание одеяла на себя - между президентом и Радой. Если, допустим, победит Петр Порошенко, то он объявит, что его легитимность выше, чем у парламента, избранного еще при старой власти, и начнет издавать своим указы, которыми будет наделять себя теми или иными полномочиями, как было в России при Ельцине в начале 90-х.

Правда, судя по последним заявлениям Арсения Яценюка, новая революционная власть все-таки осознала абсурдность подобной ситуации. Яценюк заявил, что редакцию новой Конституции нужно обнародовать до президентских выборов, чтобы не случилось так, что новый президент будет пытаться переписать Конституцию под себя. Он сказал, что проект изменений Временная специальная комиссия по подготовке изменений в Конституцию представит в Верховную Раду 15 мая. Но с учетом нынешней сложной политической обстановки и разношерстного характера Рады нет никакой гарантии того, что произойдет именно так, и, тем более, что парламент оперативно примет основной закон.

Таким образом, будущая политическая нестабильность закладывается уже сейчас.

Кроме нерешенности вопроса о президентских полномочиях, которые, согласно поступающей информации, предполагается еще более урезать, остроты ситуации добавляют нерешенность судьбы ныне действующей Рады и предложения по реформе местного самоуправления. Пока что Рада сохраняется, так как является, по сути, единственным органом в стране, придающим хоть какую-то легитимность решениям правительства после бегства Януковича. Но голоса о необходимости ее 2000 переизбрания слышны все сильнее. Можно быть уверенным, что любой новый президент, кто бы им не оказался, будет настаивать на ее перевыборах.

Что касается власти в регионах, то жители избирали их глав самостоятельно только в период с 1994 по 1995 гг. До того при Кравчуке и при всех последующих президентах они назначались. Теперь порочность подобной системы признана правительством, но опять-таки непонятно, какого рода будут изменения. Судя по тому, что предлагается, всенародных выборов губернаторов постараются избежать. Власть может быть передана исполкомам при сохранении назначаемых из Киева префектов - как это происходит в Польше, где присылаемые из Варшавы воеводы выполняют сугубо контрольно-надзорные функции.

Как бы там ни было, но в ближайшие месяцы, а то и годы Украине предстоит увидеть немало интересного. В стране будет идти не только отчаянная политическая борьба, но и споры между приверженцами различных моделей государственного устройства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина в тисках конституционного кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.