Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузинские журналисты задержаны российскими военными

  • Грузинские журналисты задержаны российскими  военными
  • Смотрите также:

МИД РФ считает «провокацией» выезд грузинских журналистов на место, где российские военные ведут демаркационные работы. Согласно российскому внешнеполитическому ведомству, присутствие там грузинских журналистов является «осложнение атмосферы» проходящей 16 апреля в Праге встречи заместителя главы российского МИДа Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе. Эта встреча уже дважды откладывалась, и является  шестой по счету с декабря 2012 года.

Данный формат в настоящее время является единственным, в рамках которого продолжаются непосредственные переговоры между представителями России и Грузии.

«Имеющиеся данные подтверждают, что нарушители преднамеренно и демонстративно перешли из приграничного грузинского села Адзви в примыкающий к нему югоосетинский населенный пункт, где занялись видеосъемкой пограничной инфраструктуры», –  говорится в заявлении МИД РФ от 16-го апреля.

Напомним, 15-го апреля в селе Адзви Горийского района российские военные задержали трех сотрудников одного из грузинских телеканалов, которые прибыли на место с целью подготовки репортажа о ситуации в приграничном Цхинвальскому региону селе. Днем раньше российская сторона возобновила здесь перенос границы вглубь контролируемой центральными властями Грузии территории.

«Это трудно расценить иначе как спланированную акцию... Примечательно, что далеко не впервые подобные провокации организуются именно накануне очередной пражской встречи. Все это, так же как и распространяемые в последнее время небылицы о «нарушениях воздушного пространства Грузии российскими самолетами», свидетельствует о том, что в грузинском обществе продолжается борьба между теми силами, которые стремятся нормализовать отношения с Россией, и теми, кто разделяет проводившийся режимом М.Саакашвили курс на нагнетание враждебности», – заявляют в российском министерстве иностранных дел.

Югоосетинская сторона подтвердила, что задержанные журналисты находятся в настоящий момент в Цхинвали, однако другие детали пока не разглашались.

«Мобилизованы все ресурсы»

Факт задержания грузинской съемочной группы вызвал волну возмущения в Грузии. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что он очень обеспокоен происшедшим, и что подобные факты наносят вред процессу нормализации отношений между странами.

«Я знаю, что МВД активно вовлечено в урегулирование этой проблемы, и надеюсь, что очень скоро наших журналистов освободят... Такие факты наносят вред процессу, который называется нормализацией отношений с Россией. Надеюсь, что эта проблема вскоре будет урегулирована», – сказал Гарибашвили 16-го апреля в комментарии для СМИ.

МВД Грузии заявило, что для освобождения журналистов «мобилизованы все ресурсы» и что как МВД, так и МИД Грузии ведут «активную работу» в данной связи. Эту информацию подтвердила и министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

«Мы, в первую очередь, известили Наблюдательскую миссию ЕС, у которой лучшие механизмы для того, чтобы узнать, что там происходит. Кроме того, в МВД действует горячая линия. Мы находимся в постоянном контакте с обеими структурами. Случившееся вызывает сожаление», – заявила Панджикидзе, которая одновременно призвала граждан Грузии не ездить в прилегающие к оккупационной линии села без соответствующего предупреждения министерствам внутренних или иностранных дел Грузии.

В свою очередь в находящейся в Грузии Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) заявили, что Миссия делает все, чтоб освободить задержанных журналистов в кратчайшие сроки.

«Задействована наша горячая линия, которая помогает сторонам связаться друг с другом и вести переговоры, чтобы эти люди освободились как можно быстрее», – заявили в МНЕС.

Пражская встреча

По окончании трехчасовой встречи с спецпредставителем грузинского премьера Зурабом Абашидзе в Праге, замглавы российского МИДа Григорий Карасин в комментарии для грузинских СМИ назвал поездку грузинских журналистов в регион прилегающий к линии оккупации «провокацией», которую, по его словам, «организовали силы, заинтересованные в разжигании вражды между Россией и Грузией». Тем не менее, Карасин также отметил, что согласно имеющейся у него информации, сегодня в Цхинвали пройдет судебный процесс, в результате которого грузинскую съемочную группу освободят из-под стражи.

Григорий Карасин сообщил журналистам, что на сегодняшней встрече с Зурабом Абашидзе были обсуждены вопросы транспортного сообщения, сотрудничества в энергетической сфере, тема выдачи российских виз для граждан Грузии, и другие вопросы. Представитель России также поблагодарил правительство Грузии за то, что Тбилиси изменил решение, принятое при президентстве Михаила Саакашвили, насчет бойкотирования Олимпиады в Сочи, предоставив тем самым возможность грузинским спортсменам выступить в феврале на Зимних Играх.

По словам Карасина, Москва заинтересована в продолжении непосредственных переговоров с Тбилиси, и что следующая встреча с Зурабом Абашидзе, предположительно, состоится в июле.
Однако в оппозиционном «Едином Национальном Движении» (ЕНД) считают, что на фоне незаконных действий России, формат переговоров Карасина-Абашидзе «теряет смысл».

«В то время когда наших журналистов задерживают представители оккупантской России, о каких отношениях может вообще идти речь в этом формате переговоров? Это крайне возмутительный факт, и, к сожалению, со стороны грузинского правительства мы не видим адекватного реагирования» – заявила СМИ парламентарий от ЕНД Чиора Тактакишвили.

Реакция в парламенте Грузии

Грузинские депутаты выступили с критикой заявления российской стороны по поводу того, что грузинские журналисты якобы поехали на линию оккупации с целью «провокации». Представители парламентского меньшинства отметили «трагизм» ситуации, в которой грузинским журналистам не дается возможность свободного передвижения на территории собственной страны при исполнении профессиональных обязанностей.

Представители правящей коалиции, в свою очередь заявили, что безосновательно обвиняя грузинских журналистов в преднамеренной провокации, Москва лишь старается «прикрыть собственную вину».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Грузинские журналисты задержаны российскими военными


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.