Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для национальной платежной системы создадут ОАО

  • Для национальной платежной системы создадут ОАО
  • Смотрите также:

Создаваемая в России национальная система платежных карт (НСПК) станет открытым акционерным обществом. Об этом 16 апреля сообщил глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов после совещания с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, передают РИА Новости.

Контрольный пакет акций будет принадлежать Центробанку. Задорнов отметил, что при развертывании НСПК будут использоваться наработки как Универсальной электронной карты, так и Золотой короны. Ранее именно эти две платежные системы, а также Union Card назывались в числе вероятных кандидатов для формирования НСПК. По словам банкира, на развертывание системы потребуется полгода.

В ходе прошедшего сегодня совещания премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что НСПК должна быть современной, по возможности мало зависящей от международной конъюнктуры.

Очевидно, что все иностранные системы удобны и все к ним привыкли, но конфиденциальности они, конечно, не обеспечивают, ну и уязвимы с точки зрения других рисков, включая политические. Надеюсь, что в дальнейшем те карты, которые будут эмитироваться в нашей стране, смогут на равных началах конкурировать с иностранными картами иностранных платежных систем, - подчеркнул глава правительства.

Ранее сегодня Задорнов сообщил, что российские банки договариваются о создании межхостовых соединений. Этот этап должен быть завершен к концу мая. В случае их успешной реализации граждане получат возможность снимать наличные во всех банкоматах страны, даже если международные платежные системы приостанавливают операции какой-либо финорганизации.

В Банке России накануне заявляли, что рассматривают возможность использования в НСПК технологии ПРО100, которая разработана Сбербанком. Кроме того, в ЦБ полагали, что НСПК будет некоммерческой организацией.

Россия ускорила создание национальной платежной системы после того, как ряд российских банков - СМП Банк, Собинбанк, Инвесткапиталбанк - сообщил о прекращении операций по своим картам, выпущенным Visa и MasterСard. Блокировка была снята через сутки. Она была связана с решением США ввести санкции против ряда российских чиновников и организаций. Блокировка карт Visa и MasterCard, выпущенных банком Россия, сохраняется до сих пор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Для национальной платежной системы создадут ОАО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.