Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минприроды предлагает объявить нефрит драгоценным камнем

  • Минприроды предлагает объявить нефрит драгоценным камнем
  • Смотрите также:

Минприроды России предлагает отнести особо ценные сорта нефрита к драгоценным камням. Как пояснил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, такое решение поможет урегулировать сложную обстановку в регионах добычи минералов.

Отнесение нефрита к драгоценным камням позволит привлечь нарушителей к ответственности уже не по Административному, а по Уголовному кодексу Российской Федерации. А это означает, что незаконных добытчиков ждут сроки от одного до пяти лет лишения свободы, а в случае совершения преступления организованной группой - до семи лет, - отметил министр.

Сейчас Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод относит нефрит к полудрагоценным камням. Его добыча и экспорт подлежат лицензированию, однако штрафы нарушителей закона не пугают.

В Бурятии, обладающей наибольшими запасами нефрита, на теневом рынке осуществляются перепродажа и транспортировка незаконно добытого нефрита на территорию Китая, где данный минерал особенно ценится, - отмечается в сообщении Минприроды.

Нефрит используется в качестве поделочного камня и как материал для изготовления ювелирных и декоративно-художественных изделий. Цвет камня может быть разный - от почти белого через все оттенки зеленого (желтоватый, травянистый, изумрудный, болотный) до почти черного. Встречается также голубой и красный нефрит, но такие камни редки и ценятся очень высоко.

Фото: ИТАР-ТАСС
Ювелирное изделие из нефрита Птица. Автор Борис Потехин, 1996 г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минприроды предлагает объявить нефрит драгоценным камнем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.