Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майские поездки на отдых: санкций к туристам не будет

  • Майские поездки на отдых: санкций к туристам не будет
  • Смотрите также:

Этот туристический сезон достаточно сложный, потребительское поведение меняется очень сильно в зависимости от политической и экономической конъюнктуры и того, что происходит у нас в стране и непосредственной близости от неё. В этом году спрос на турпоездки в майские праздники отличается от прошлых лет, в том числе и кризисного 2009-го.

Если в 2009 году люди не хотели ехать куда-либо и тратить деньги, и все программы туроператоров были серьёзно оптимизированы, то в 2014 году не предвидится всплеска поездок на майские праздники, не наблюдается включения дополнительных туристических программ у операторов, не вводятся дополнительные авиарейсы, как это наблюдалось в прошлом году. Заметим, что в прошлом году на майские праздники количество рейсов в страны Европы или, к примеру, в Египет, было увеличено на 30-40% по сравнению с этим годом на эти же направления.

Билеты на майские праздники обычно бронируются в конце марта. В этом году любители майского отдыха проявили мега-пассивность. Складывалось впечатление, что турпоездки на майские праздники будут провалены. Однако первая неделя апреля всё изменила, появилась активность, люди стали планировать отдых. Если это внероссийские направления, то бронируют на все 8-10 дней, если направление внутри страны или ближнее зарубежье, то, как правило, бронируют либо первые майские праздники, либо вторые.

Что же пользуется большим спросом?

С небольшим отрывом среди внешних направлений в Европейской части РФ лидирует Египет, далее следуют Турция, Тунис, АЭО, Таиланд, однако сибиряки больше предпочитают Таиланд, Турцию, АЭО. Из Европейских направлений лидирует по популярности Чехия, хотя увеличения количества туристов не произошло, наблюдается даже 7-процентный спад от уровня 2013 года в Чехию. Далее - Франция, Испания (только Барселона, там сезон экскурсий), и Италия.

Внутри России, как и всегда, два вида туризма: городской экскурсионный - Москва, Санкт-Петербург, города Золотого кольца; и полноценный отдых, где лидирует, как и всегда, Краснодарский край, преимущественно Сочи.

Из стран ближнего зарубежья Абхазия опередила в этом году Украину, причём операторы наблюдают 18-процентный прирост на абхазском и белорусском направлении, в последнем случае это оздоровительные и санаторно-курортные поездки.

По сравнению с предыдущим годом на внешних направлениях не наблюдается всплеска в трафике туристов на майские праздники, на внутренних же направлениях заметна положительная динамика. Спрос на отдых на майские праздники на внутрироссийских направлениях вырос от 10 до 20% (статистика от разных туроператоров разнится).

Примечательно, что благодаря переговорам и долгосрочному сотрудничеству туроператорам удалось сохранить цены на туры на прежнем уровне, но в валюте. Из-за изменившего курса рубля направления, цены на которые выражены в долларах, пользуются большим спросом, чем направления, где расчёт ведётся в евро. На внутренних направлениях кардинального всплеска цен нет, и, на фоне роста цен в России на всё, отдыхать стало выгоднее, чем в прошлом году.

Самыми популярными железнодорожными направлениями в апреле оказались Тверь, Казань, Нижний Новгород, Чебоксары, Киров, Самара, Пенза, Ульяновск, Уфа, Саранск, Белгород, Воронеж, Тамбов, Саратов, Волгоград и Астрахань. Стоимость билетов зависит от объёма продаж и наличия свободных мест, говорит представитель Федеральной пассажирской компании (ФПК). Внутри страны 8 и 9 мая будет действовать скидка 50%, в плацкартных вагонах и с местами для сидения - 49%, сообщил он.

Туроператоры не встретили никаких проблем при оформлении виз для поездок за пределы России из-за санкций со стороны Европейских стран. И самое главное - их не ожидается. Это подтверждено официальными письмами за подписью консулов Испании, Франции, Италии, Латвии, Эстонии, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Хорватии. Есть устные гарантии от Германии, Швейцарии, Дании, они пока не прислали официальных писем. Консульства всех этих стран подчеркивают, что в этом году будут стараться ускорить процесс оформления документов, тем самым демонстрируя максимальную лояльность к туристам из России. Отметим, что со стороны самих туристов жалоб не поступало.

Конечно, информационный фон крымского направления сделал своё дело, интерес к этому региону у туристов колоссальный. Всем хочется воочию посмотреть, что там происходит на самом деле. Крым всегда был доступен, въезд туда осуществлялся по общероссийскому паспорту. В прошлом сезоне 80% потока туристов в Крым направлялось железной дорогой, сейчас же ж/д сообщение закрыто. Ехать на машине рискованно, особенно с семьёй. Основная нагрузка на транзакцию усиленного трафика туристов ложится на авиацию. Такой спрос, конечно, должен увеличить стоимость билетов, но тут вмешалось правительство РФ - премьер Медведев заявил о пристальном внимании к ценам на перелёты и недопущении спекуляции.

В сезоне-2013 рейсы в Крым осуществлялись из 8 городов РФ, основной поток был из Москвы, средняя цена билета туда и обратно составляла 14 000 рублей на человека. Правительством РФ поставлена задача значительно расширить географию и количество рейсов. Это, возможно, обеспечит потребность желающих отдохнуть в Крыму. По итогам 2013 года, количество туристов в Крыму составило 4 млн человек за сезон и россияне составляют 1/3.

«По подсчётам аналитической службы Ассоциации Туроператоров России, необходимо увеличить географию вылетов рейсов с 8 до 36 городов РФ, где, по их данным, есть реальный спрос на отдых в Крыму. Причём средняя цена билета туда и обратно из самой отдалённой точки вылета не должна превышать 12 000 рублей на человека. Это оптимальные условия для обслуживания потока туристов в Крым в сезоне 2014 года. В данное время идут консультации в Росавиации по ценам и рейсам, говорят о 20 городах с дополнительными рейсами в Крым по цене 9000 рублей, но пока неясно, из насколько удалённой точки РФ, - поделилась цифрами на пресс-конференции Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России.

На данный момент новых цен и рейсов нет, но онлайн агентства по продаже и бронированию билетов наблюдают масштабный всплеск бронирования перелётов н de4c а летний период в Крым - спрос зашкаливает. Этот всплеск наблюдают и авиакомпании, у которых есть штатные рейсы в Крым. Люди уже бронируют билеты на лето в Крым, причём по тем ценам, какие есть. Тенденция такова, что билеты в Крым пользуются большим спросом, чем пакеты у туроператоров. Люди планируют отдых в Крыму самостоятельно. К примеру, в прошлом году в это время в день продавалось несколько десятков пакетов у туроператоров. Сейчас же - не более 10 пакетов в день, спад внушительный.

Майя Ломидзе отметила, что есть регионы, спрос на поездки в которые упал до нуля, это Киев и Львов, имеющие большую популярность прежде.

В преддверии религиозного праздника Пасхи есть спрос на так называемый паломнический туризм, причём в этом году празднование этого события совпадает у православных, католиков и евреев, разница лишь в несколько дней. В этом секторе туризма лидирует Израиль, на внутрироссийских направлениях лидирует Сергеев Посад и города Золотого кольца.

По результатам опроса столичных туроператоров, на внутреннем рынке на майские праздники лидирует Москва. Столица в последние годы становится привлекательнее с точки зрения туризма. По предварительным данным, на майские праздники количество российских туристов вырастет на 15%.

За рубежом сложилась аналогичная ситуация, все опасаются принятия взаимных санкций между Россией и Европой. Спад потока туристов из европейских стран и США очевиден. Количество туристов из стран Азии и Востока не изменится. Ассоциация Туроператоров России сделала запрос в МИД РФ о планируемых санкциях с целью разъяснить ситуацию иностранным туристам через партнёров в этих странах.

Исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России обращает внимание всех туристов на то, что приобретать страховку нужно обязательно. «Внимательно изучите условия страховки и уделите этому большую часть переговоров с туроператором, особенно если вы едете за границу, - подчеркнула она. - Количество жалоб на неприятные случаи, связанные со страховкой, достаточно велико». Майя Ломидзе также советует обязательно собирать больше информации о том месте, куда вы едете.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Майские поездки на отдых: санкций к туристам не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.