Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борьба внутри компартии Китая выходит на новый уровень

  • Борьба внутри компартии Китая выходит на новый уровень
  • Смотрите также:

Внутри компартии Китая продолжается ожесточённая борьба между двух негласных фракций - Цзян Цзэминя и Си Цзиньпина. В отличие от западных обществ все действия традиционно происходят за кулисами, а на поверхности всё выглядит, как борьба с коррупцией.

В последнее время в КНР произошли некоторые события, свидетельствующие о том, что борьба между двумя внутрипартийными фракциями входит в свою заключительную стадию, что в свою очередь может нанести серьёзный удар по всему правящему в стране режиму.

1 декабря прошлого года из Чжуннаньхая (китайский Кремль) произошла запланированная утечка информации об аресте Чжоу Юнкана, бывшего председателя политико-юридической комиссии при ЦК КПК и одного из самых влиятельных людей Цзян Цзэминя.

20 декабря под следствие попал заместитель министра общественной безопасности Ли Дуншэн. Это человек из фракции Цзяна и один из руководителей скандально известного «офиса 610», репрессивной структуры, созданной специально для преследования десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун.

Стоит пояснить, что именно начатая Цзян Цзэминем в 1999 году политика репрессий против Фалуньгун в настоящее время является единственным фактором, объединяющим членов клики Цзяна, а также камнем преткновения между двумя фракциями. Первые всеми силами стараются сохранить эту политику, так как в противном случае им придётся отвечать за совершённые в ходе репрессий преступления. А вторые считают её бесполезной и затратной с точки зрения финансов и человеческих ресурсов, к тому же никто не хочет попасть из-за этого под суд, который неминуемо сост 4000 оится рано или поздно.

7 января 2014 года, чтобы оказать давление на Си, фракция Цзяна задействовала китайского миллиардера Чэнь Гуанбьяо. Эпатажный богач привлёк внимание общественности громким заявлением о намерении купить газету New York Times.

Однако на организованной им в Нью-Йорке пресс-конференции перед удивлёнными журналистами предстали две жертвы якобы устроенного более 10 лет назад сторонниками Фалуньгун «самосожжения», которых Чэнь привез в Штаты, чтобы сделать пластическую операцию.

Но планы Цзяна провалились. Иностранные СМИ выразили сомнения по поводу настоящих намерений прокоммунистического миллиардера и цели его прибытия в США, а китайские СМИ вообще ничего не сообщили об этой выходке.

Именно тогда Цзян и подал первый сигнал о том, что если он проиграет, он готов потянуть за собой всех, не заботясь больше о репутации компартии в глазах народа и её будущем правлении.

21 января общественная журналистская организация Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) обнародовала информацию о том, что, минимум, у пяти нынешних и бывших высокопоставленных чиновников Китая есть близкие родственники, которые хранят значительные суммы в оффшорных зонах на контролируемых Великобританией Виргинских островах.

Примечательно то, что в обнародованном организацией списке, где присутствует нынешний генсек Си Цзиньпин, бывший генсек Ху Цзиньтао, бывший премьер Вэнь Цзябао и т.д., нет ни одного представителя фракции Цзяна. Это при том, что СМИ давно уже пишут об огромных заграничных сбережениях и коррупционных делах трёх представителей этой фракции - Цзэн Цинхуна, Чжоу Юнкана и самого Цзян Цзэминя.

Сотрудники ICIJ сообщили, что некий аноним слил им 120 гигабайт секретных документов об оффшорах, которые они будут постепенно обнародовать.

По данным источников The Epoch Times из Пекина, этот предварительный вброс информации был сделан из лагеря Цзяна с целью запугать пять самых влиятельных в компартии кланов, представители которых попали в обнародованный список. Таким образом Цзян предупредил, что если они не надавят на Си Цзиньпина, чтобы тот прекратил попытки остановить репрессии против Фалуньгун, за одну ночь весь мир узнает об их преступлениях и тогда погибнут все.

1 марта, накануне ежегодного всекитайского парламентского съезда, китайский сайт «Цайсинь» сообщил об аресте Чжоу Биня, сына Чжоу Юнкана, и нескольких других его родственников. Это был первый китайский сайт, который обнародовал информацию об уголовном деле семьи Чжоу.

В тот же день вечером неизвестные с ножами напали на людейна железнодорожном вокзале города Куньмина. В результате резни было ранено и убито более 160 человек.

Через несколько дней надёжный источник сообщил The Epoch Times, что этот инцидент был организован фракцией Цзяна, и что изначально планировалось провести такие нападения одновременно в пяти городах, но планы сорвались.

По словам источника, непосредственным организатором этого инцидента, как и нескольких других аналогичных случаев, произошедших ранее, был Цзэн Цинхун, бывший заместитель председателя КНР и влиятельный ветеран компартии.

Цель подобных действий состоит в том, чтобы настроить общественное мнение как внутри, так и за пределами Китая, против Си Цзиньпина как официального руководителя страны. Кроме того, по данным источников, клика Цзяна также требует, чтобы Си осудил арестованного Чжоу Юнкана только за коррупцию, не раскрывая его участие в преследовании сторонников Фалуньгун и особенно насильственном извлечении у них органов, что классифицируется как преступление против человечности.

Через два дня после инцидента в Куньмине китайский сайт «Строительство честной политики в Китае» на первой полосе опубликовал сообщение о том, что Чжоу Юнкана обвиняют в «серьёзном нарушении дисциплины». В Китае такая формулировка является синонимом слова «коррупция».

Источники из Пекина назвали это событие ответом Си Цзиньпина, вынужденного согласиться с условием Цзяна. Было сказано, что сделал он это только ради того, чтобы парламентская сессия прошла без очередных эксцессов.

8 марта Цзэн Цинхун, о котором несколько месяцев ничего не было слышно, показался на публике. В контролируемой его сторонниками гонконгской газете «Минбао» появилось сообщение о том, что он присутствовал на похоронах профессора Китайского народного университета Сюй Чундэ. Однако об этом не сообщило ни одно официальное СМИ материкового Китая.

Ши Цзаншань, эксперт по Китаю, пояснил, что этим сообщением, которое появилось во время чувствительного периода парламентской сессии, Цзэн подал сигнал всем членам фракции Цзяна о том, что его не арестовали и он готов к дальнейшему противостоянию с лагерем Си.

Перед окончанием парламентской сессии, 15 марта, на многих заграничных китайскоязычных сайтах и форумах появилась длинная статья с неожиданным для многих заголовком «Си Цзиньпин - предатель. Китай достиг критической точки».

В статье, которую, по мнению многих аналитиков, написали сторонники Цзяна, генсека Си Цзиньпина обвиняют в прозападной политике, а также в том, что он не смог предотвратить резню в Куньмине и плохо организовал поиски пропавшего малазийского «Боинга» с 150 китайцами на борту.

Авторы статьи также укоряют генсека в том, что под флагом борьбы с коррупцией он совершает нападки на государственную нефтегазовую корпорацию (CNPC), управление железными дорогами и другие национальные структуры, ослабляя экономическое и политическое руководство государственной власти. Авторы прямо говорят, что всё это содержит в себе «американские факторы».

В статье также говорится, что американцы контролируют «китайского предателя», заставляя его совершать нападки на Бо Силая и так называемую нефтегазовую банду Чжоу Юнкана, то есть корпорацию CNPC.

Примечательно и то, что в этой статье, в которой по пунктам расписаны многочисленные «доказательства» того, что новый генсек является предателем Китая, содержится призыв к соратникам «как можно скорее организоваться» и начать «революционную борьбу не на жизнь, а на смерть», а также «пробуждать народ».

Этой статьёй фракция Цзяна фактически объявила Си Цзиньпину войну и дала ясно понять, что если он попробует разоблачить все преступления Чжоу Юнкана или же арестовать Цзэн Цинхуна или Цзян Цзэминя, то по всей стране начнётся всеобщая мобилизация для свержения его власти.

В свою очередь Си Цзиньпин, понимая, что сторонникам Цзяна уже нечего терять, а также и то, чем всё может закончиться для него, начал усиливать своё влияние на военных и полицию и готовиться к отражению возможной атаки со стороны враждебного клана внутри страны.

Сразу после окончания парламентской сессии официальное китайское СМИ, агентство «Синьхуа», сообщило о проведении первого собрания руководящей группы центрального военного совета по углублению реформ в армии и в области национальной обороны. Собрание прошло под председательством Си, который также является и руководителем этой группы.

На следующий день после собрания Министерство общественной безопасности КНР сообщило о том, что в Пекине и других крупных городах будут введены регулярные патрули вооруженной полиции, которые могут применять оружие в чрезвычайных ситуациях.

2 апреля, когда Си Цзиньпин вернулся из Европы, в армейских СМИ была опубликована статья, в которой главнокомандующие 18 крупных военных гарнизонов неожиданно выразили преданность генсеку.

3 апреля Министерство общественной безопасности КНР опубликовало требование к полицейским по всей стране провести тренировку по использованию огнестрельного оружия. Одновременно с этим было объявлено о создании в Шанхае и других городах групп экстренного реагирования, по примеру Гонконга.

9 апреля Си лично проинспектировал полицейскую академию военизированной полиции, которая расположена рядом с пекинским международным аэропортом и фактически является подразделением спецназа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Борьба внутри компартии Китая выходит на новый уровень


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.