Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

10 фактов об украинской армии

  • 10 фактов об украинской армии
  • Смотрите также:

Украинская армия приведена в состояние повышенной боевой готовности, по всей территории страны объявлен ограниченный призыв резервистов в армию Украины, а власти говорят о выполнении плана по мобилизации на 90%. Между тем, финансовое обеспечение армии оставляет желать лучшего.

Сразу после развала СССР в руках украинских властей оказалась мощная армия. На территории страны была инфраструктура сразу трех военных округов, включая ракетную армию, армию противовоздушной обороны, четыре воздушные армии, две танковые армии, армейский корпус, три общевойсковые армии и Черноморский флот ВМФ СССР. Как сейчас обстоят делать в украинской армии?


Факт №1: численность армии 

Численность армии Украины составляет около 130 тыс.

После получения независимости численность личного состава составляла 780 тыс. человек, также было 6,5 тыс. танков, около 7 тыс. БМП, 1,5 тыс. самолетов, более 350 кораблей. В том числе Украина обладала 176-ю межконтинентальными баллистическими ракетами, 46-ю тяжелыми бомбардировщиками и 222-я носителями стратегического ядерного оружия.

Сейчас, по официальным данным, численность солдат и офицеров в украинской армии составляет всего 130 тыс. человек. При этом нет межконтинентальных баллистических ракет, ядерных боеголовок, тяжелых стратегических бомбардировщиков. Количество мотострелковых и танковых войск сократилось до 19 бригад, количество танков до 773, БМП – до 1200. Число кораблей снизилось до 80 по состоянию на начало года, а сейчас их количество составляет 10.

При этом даже по Договору об обычных вооруженных силах в Европе численность Вооруженных сил Украины может быть значительно больше.


Факт №2: оборонный бюджет 

В 2014 г. бюджет Министерства обороны Украины составил 14,559 млрд гривен

На 2014 г. бюджет Министерства обороны Украины составил 14,559 млрд гривен, что на 4,9% меньше по сравнению с предыдущим годом. Высока вероятность, что в связи со сложной финансовой ситуацией у правительства не хватит средств на выполнения взятых на себя обязательств. 

Даже в случае выделения международной финансовой помощи Украине и нормального функционирования органов государственной власти сумма выделенных средств на оборону явно недостаточна. Бюджет на 2014 г. предполагает снижение расходов на развитие вооружения и военной техники с 919 млн грн ($114,8 млн) в 2013 г. до 463,316 млн грн ($57 млн). 

В 2013 г. на обновление вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины предусматривалось выделить чуть меньше $100 млн (около 919 млн гривен), причем данное обязательство было выполнено лишь на 90%. Стоит отметить, что соседняя Польша, численность армии которой сопоставима с численностью армии Украины, выделяет на эти средства от $1,4 – 1,7 млрд в год за последние семь лет. 

Ситуация, которая сложилась в Вооруженных силах Украины за последние 5-7 лет, серьезно подорвала обороноспособность страны. 

Экономические условия, в которых существовала армия, не позволят эффективно выполнять поставленные задачи.


Факт №3: перспективы армии Украины 

В прошлом году правительство Украины утвердило программу модернизации армии

Ранее правительство Украины утвердило программу модернизации армии до 2017 г., объем которой составляет $16,3 млрд (около 132 млрд гривен). Согласно программе, предполагается сократить численность армии со 184 тыс. человек до 70 тыс. Примечательно, что средства для модернизации планируется получить за счет продажи военных участков, техники и прочего имущества. 

Но в первую очередь предполагалось продавать инвестиционно привлекательные участки в Крыму, что стало невозможным после присоединения Крыма к России, а значит, финансирование программы будет дополнительно осложнено.

При этом на боевую подготовку планировалось потратить 12,1 млрд гривен (доля расходов вырастет с 6,4% до 10,6%), на обновление вооружения - 24,7 млрд гривен (увеличение с 10,4% до 21%), на содержание – 89,7 млрд гривен (сокращение с 83,2% до 68,4%).

Фактически даже после реформирования на содержание будет тратиться почти 70% выделенных средств, тогда как в мире этот показатель по стандартам не должен превышать 50% при эффективном расходовании средств.



Факт №4: стоимость уничтожения ядерного оружия и ракет 

Музей РВСН под Первомайском

176 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), находящихся в распоряжении Украины, вызывали сильное беспокойство в США. Во многом именно этими вооружениями было обусловлено согласие конгресса выделить средства. Всего было уничтожено 130 шахтных пусковых установок и находящихся в них жидкостных ракет СС-19. Для уничтожения твердотопливных МБР СС-24 необходима была иная технология, которая сложнее и дороже. 

По данным Wikileaks, Украина просила о дополнительном финансировании уничтожения СС-24 со стороны США (по $250 тыс. за устранение топлива из ракетного двигателя экологически безопасным способом и дополнительно $15 тыс. за пустой ракетный корпус). Посол США Джеффри Пайетт в конце 2013 г. заявил, что инвестиции США в утилизацию ядерного оружия на Украине за 20 лет составили около $1 млрд.

Кроме этого, Минобороны, в обмен на крупнейший заказ на поставку военной техники в истории страны, согласилось ликвидировать ракетные комплексы Скад. На поставке военной техники в Ирак оборонный комплекс Украины сможет заработать $2,4 млрд.


Факт №5: забытый флот 

Ракетный крейсер Украина

В 1993 г. Украина получила недостроенный крейсер Варяг, но его строительство было остановлено. В 1998 г. он был продан китайской компании Chong Lot Travel Agency Ltd за $25 млн.

Еще один ракетный крейсер Украина также остается недостроенным. Претендентом на его покупку является Россия, но, несмотря на появляющиеся сообщения о достигнутых договоренностях, дело не сдвигается с мертвой точки. Стоимость достройки оценивается в 5,6 млрд руб.


Факт №6: стоимость ликвидации стратегических бомбардировщиков 

Ту-160

Стоимость обслуживания и использования стратегических бомбардировщиков о 2000 казалась слишком высокой для Украины. Кроме того, они были не особенно нужны в условиях отсутствия ядерного оружия.

В 1995 г. Россия предложила выкупить 10 Ту-160 по $25 млн за каждый, но власти Украины посчитали эту цену слишком низкой. В результате было принято решение о ликвидации стратегических бомбардировщиков за счет средств по программе Нанна-Лугара. К 1999 г. было ликвидировано два Ту-160, стоимость ликвидации составила $1 млн за каждый бомбардировщик.

При этом власти Украины попытались продать три Ту-160 за $20 млн американской компании Platforms International Corporation, но России удалось блокировать это решение.

Россия получила восемь Ту-160 в обмен на частичное списание долга Украины за поставки природного газа.



Факт №7: финансирование за счет военных облигаций 

Русский военный заем 1916 года. Реклама в журнале Нива.

Министерство финансов Украины готовит выпуск двухлетних военных облигаций на сумму 1,1 млрд гривен под ставку 7%. Предполагается, что будет произведено два выпуска бондов. 

В первом выпуске будут бездокументарные государственные облигации на сумму 1 млрд гривен, во втором - документарные облигации на сумму 100 млн гривен.

Номинальная стоимость облигаций составит 1 тыс. гривен, а выплаты по ним будут производиться каждые 6 месяцев, если, конечно, страна не объявит дефолт еще до момента первой выплаты процентов.

Пока не ясно, будут ли такие бумаги интересны инвесторам, но часто военные облигации предлагаются населению.


Факт №8: расходы на Национальную гвардию Украины 

Расходы на Национальную гвардию станут ощутимой нагрузкой на бюджет

В середине марта Верховная рада создала Национальную гвардию Украины. Ожидается, что 33 тыс. гвардейцев, включая 30 тыс. военнослужащих, должны будут поддерживать порядок внутри страны, занимаясь охраной государственных границ и борьбой с терроризмом.

Финансироваться расходы на Национальную гвардию будут из государственного бюджета, а годовой объем расходов, судя по всему, пока не знает никто.

С учетом общей численности военнослужащих расходы на Национальную гвардию будут достаточно ощутимой дополнительной нагрузкой на бюджет.


Факт №9: стоимость мобилизации 

Предполагалось мобилизовать 40 тыс. человек всего за 45 дней

17 марта был утвержден указ О частичной мобилизации, согласно которому предполагалось мобилизовать 40 тыс. человек всего за 45 дней. 

Сразу вслед за этим было принято решение о выделении 1,9 млрд гривен ($183 млн) на военные нужды из Резервного фонда.

Более $144 млн выделено министерству обороны, $34 млн - главному управлению внутренних войск МВД, $2,6 млн – Госпогранслужбе.


Факт №10: транспортные функции армии в составе НАТО 

Численность армии сокращается только в отдельных родах войск ВС, что связано с ориентацией на вступление НАТО.

Фактически это означает, что для украинской армии не предполагается самодостаточность, а действовать она должна только в связке с подразделениями других стран в операциях НАТО вдали от собственных границ.

То есть о защите собственных границ речи вообще не идет.

При этом Украина остается внеблоковой страной, то есть не вступившей ни в один военный альянс.

Предполагаемая численность армии Украины - около 120 тыс. человек, или 0,27% населения. Это ощутимо меньше, чем у других стран, которые входят в НАТО, например у Польши этот показатель составляет 0,4%, у Румынии – также 0,4%. Но в случае необходимости обороноспособность Польши и Румынии может обеспечиваться за счет военного альянса, а Украина должна полагаться сама на себя.

Учитывая большую территорию, протяженность границ и крайне низкую численность личного состава ВС, обороноспособность Украины остается под вопросом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 10 фактов об украинской армии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.