Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В российском Крыму стремительно растут цены

  • В российском Крыму стремительно растут цены
  • Смотрите также:

Регулярный пересчёт рублёвых цен в магазинах и прочих заведениях Крыма вынуждают новых граждан России стать «математиками», а для продавцов делает более приемлемой торговлю в гривнах, чем в рублях. При этом на полуострове стремительно растут цены.

Накануне крымские власти сообщили об очередной смене коэффициента пересчета цен с гривен на рубли. Если три недели назад крымчане должны были рассчитываться за товары и услуги по курсу 3,8 рубля за 1 гривну, неделю назад - по курсу 3,1, то теперь коэффициент снижен до отметки 2,8 рубля за гривну. По сути это означает то, что магазинам просто становится менее интересно продавать в рублях - свою продукцию они явно закупали не в них, а коэффициент пересчёта становится всё ниже и ниже. Кроме того, торговцы жалуются, что еженедельно пересчитывать тысячи позиций товара и менять ценники просто нереально. В итоге, во многих крупных супермаркетах Симферополя убрали ценники в рублях и оставили только в гривне. Вчера не удалось обнаружить двойных ценников в супермаркете «Сильпо», сегодня - в торговом центре «ФМ». Таким образом, покупателям приходится самим пересчитывать гривневые цены на коэффициент (динамику которого ещё надо отследить), чтобы быть уверенным, что на рублёвой кассе хватит денег расплатиться.

Не успевают за решениями властей и коммунальные республиканские предприятия. От идеи печатать на билетах цену в рублях отказались в «Крымтроллейбусе». Ранее транспортники заказали в типографии более 1 млн штук билетов с ценой, которая из-за постоянных пересчётов, перестала соответствовать действительности. В дальнейшем предприятие планируют заказывать билеты и проездные, где значится цена лишь в гривнах. «Мы уже не рискуем и заказываем в гривневом эквиваленте, а водитель будет пересчитывать. Мы ему будем говорить коэффициент, который действует на данный момент», - цитирует «Крыминформ» заместителя гендиректора «Крымтроллейбуса» Ларису Лисовскую.

Стоит отметить, что изначально цена на билеты была пересчитана по завышенному коэффициенту - 4 рубля за одну гривну. Такого коэффициента властью объявлено не было, транспортники цену просто «округлили» с 3,8 в большую сторону, что сейчас характерно для многих товаров.

Более того, некоторые торговцы не просто «округляют» цены в рублях, но зачастую их поднимают и в гривнах. Например, на полуострове резко подорожало мясо. Ещё недавно вырезку можно было купить за 65-70 грн, вчера она стоила уже 85-90 грн, на следующей неделе поставщики мясной продукции обещают продавать её за 100 грн/кг. Дело в том, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России запретила ввоз в Крым с территории Украины свинины в живом весе без тепловой обработки. Как пишет сайт «Крым.Комментарии», из-за этого, по словам мясников, поставки из Украины заблокированы, а из РФ завозить невыгодно. Напротив, жители Краснодарского края повадились ездить в близлежащую Керчь за продуктами. «В Керчь, к примеру, после открытия границы повалили толпы россиян. Они буквально сметают все с прилавков - по полтуши покупают. У них намного дороже. Куда ехать? Где закупать мясо? Поставщики все сидят без работы, вот рынки и задирают цены», - рассказывают торговцы.

В целом, за какой услугой не обратишься, цены в среднем поднялись на 15-30%. Однако, по информации службы статистики Крыма, которая опубликовала данные пока только за март, подорожание выглядит не столь существенным. Так, на сайте ведомства утверждается, что «индекс потребительских цен в республике Крым за март 2014 года составил 101,8%, с начала года 103,0%». Из продуктов существенно подорожали яйца - за месяц на 20,8%, кроме того, на 7,8% выросли в цене фрукты и на 8,7% - сахар. При этом на 5,3% стала дороже стоить бытовая техника, на 10,1% - автомобили, на 112,7% - топливо и машинные масла.

При этом зарплаты пересчитывают в большую 2000 сторону только бюджетникам и госслужащим. Новым российским гражданам, работающим в частных компаниях, деньги выдают в прежнем объёме и пока зачастую всё ещё в гривне - валюте другого государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В российском Крыму стремительно растут цены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.