Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-глава МИД Италии призвал Украину провести референду

  • Экс-глава МИД Италии призвал Украину провести референду
  • Смотрите также:

Согласие властей Киева провести референдум по федерализации Украины вместе с выборами 25 мая было бы шагом вперед к урегулированию кризиса. Об этом, заявил бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

Мы стремимся к тому, чтобы санкции не понадобились, поэтому сейчас необходимо работать над политическим решением ситуации. Я бы хотел, чтобы Киев согласился вместе с выборами 25 мая провести референдум по федерализации Украины. Это был бы шаг вперед, - сказал Фраттини, который в настоящий момент занимает пост президента Итальянского сообщества для международных организаций, действующего под эгидой МИД Италии.

По его словам, большие ожидания сейчас возлагаются на переговоры между Россией и Украиной при посреднической роли США и ЕС, которые должны пройти 17 апреля в Женеве. Фраттини также отметил, что сейчас нельзя допустить того, чтобы ситуация достигла точки невозврата, потому что очередная холодная война обернется катастрофой. В этой связи он указал на необходимость повышения дипломатических усилий, передает РИА Новости.

Ранее кабинет министров Украины утвердил директивы для завтрашней четырехсторонней встречи в Женеве. Украинская сторона намерена выдвинуть России несколько требований, сообщил и.о. главы МИД Андрей Дещица. В первую очередь Украина будет настаивать на прекращении поддержки террористических группировок со стороны России. Кроме того, Украина будет требовать от РФ осудить действия сторонников федерализации и отвести свои войска от украинско-российской границы. Украина также хочет, чтобы Россия отозвала решение Госдумы о разрешении президенту РФ Владимиру Путину использовать войска на украинской территории. Последнее требование Киева - выведение российских войск из Крыма, отмена юридических решений по аннексии полуострова и возвращение Крыма под юрисдикцию Украины.

Завтрашняя встреча в Женеве предусматривает обсуждение вопросов деэскалации ситуации на Украине. Участие в ней уже подтвердили госсекретарь США Джон Керри, Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Министр иностранных дел России Сергей Лавров официально еще не подтвердил участие в переговорах, поэтому Дещица не исключает, что встречу придется проводить в трехстороннем формате, без России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Экс-глава МИД Италии призвал Украину провести референду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.