Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский дипломат покинул Литву

  • Российский дипломат покинул Литву
  • Смотрите также:

Упомянутый в преданном гласности отчете Департамента госбезопасности (ДГБ) сотрудник военной разведки России Валерий Катула покинул Литву, заявил председатель парламентского Комитета по национальной обороне и безопасности (КНБО) Артурас Паулаускас.

Он уехал, - заявил в среду журналистам Паулаускас после представления отчета о деятельности ДГБ за минувший год в парламентском комитете.

В опубликованном в марте публичном отчете ДГБ об угрозах национальной безопасности была представлена информация о том, что занимающий должность второго секретаря посольства РФ Валерий Катула является сотрудником резидентуры Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) России.

В отчете ДГБ говорится, что Катула пытался завербовать государственного служащего Литвы, чтобы получить засекреченную и другую информацию о председательстве Литвы в Совете Европейского Союза.

Официально в посольстве РФ он занимал должность второго секретаря. Сейчас в списке работников посольства на интернет-сайте диппредставительства его фамилия не числится.

По словам Паулаускаса, Катула был не единственным иностранным дипломатом, о подозрительной деятельности которого ДГБ информировал МИД Литвы.

У министерства иностранных дел не на одного его есть информация, но это (высылать ли дипломата из страны - BNS) является политическим решением, которое принимает руководство государства. Они (ДГБ - BNS), можно сказать, выполнили свою обязанность - информировали, но они же не могут потребовать сделать определенным образом, но они предоставили всю информацию, - сказал председатель комитета.

По го словам, МИД решает, высылать ли дипломата из страны негласным образом или громко заявить о нем как о персоне нон грата.

В представленном в среду в КНБО отчете, по словам Паулаускаса, ДГБ отмечает, что большинство случаев шпионажа или попыток воздействия с целью нанести вред Литве осуществлялось со стороны России и Белоруссии, которая осуществляет многие операции вместе с РФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российский дипломат покинул Литву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.