Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генсек ОБСЕ обратился в ЕС за поддержкой

  • Генсек ОБСЕ обратился в ЕС за поддержкой
  • Смотрите также:

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер в ходе визита в Брюссель обратился за помощью к странам Евросоюза в увеличении численного состава специальной миссии наблюдателей от организации на Украине. Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ. Он отметил, что миссия должна обеспечить объективное отражение происходящего на местах даже в периоды эскалации обстановки.

То, что мы видим в восточных регионах Украины, вызывает крайнее беспокойство, - отметил Заньер. - Непредвзятое наблюдение и доклад о событиях, осуществляемые наблюдателями ОБСЕ, должны внести свой вклад в деэскалацию. В ходе посещения дипломатической службы ЕС генсек организации подчеркнул также, что наблюдатели в регионах имеют возможность напрямую обращаться ко всем противоборствующим сторонам с призывами о приостановлении насилия и возвращении за стол переговоров.

Создание специальной миссии наблюдателей было согласовано на заседании Постоянного совета ОБСЕ 21 марта. Ее мандат предусматривает размещение 100 наблюдателей с возможностью увеличения их численности до 500 человек. Срок работы миссии полгода. В начале недели секретариатом организации было принято решение довести количество наблюдателей до 300 в ближайшие недели.

Штаб-квартира миссии находится в Киеве, полевые офисы действуют в девяти регионах Украины - в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах и Луганске. На Крым мандат миссии не распространяется. Любое изменение ее географического присутствия, а также продление может быть произведено только на основе консенсусного решения Постоянного совета, в который входят представители всех 57 стран - членов организации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Генсек ОБСЕ обратился в ЕС за поддержкой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.