Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Улюкаев: Россия думает над тем, чтобы одернуть США через ВТО

  • Улюкаев: Россия думает над тем, чтобы одернуть США через ВТО
  • Смотрите также:

Вкладывая средства государственного бюджета в ценные бумаги, номинированные в долларах и евро, власти России должны соблюдать осторожность, заявил, выступая сегодня в Госдуме, министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, риски для таких инвестиций создает текущая геополитическая ситуация.

Нужно правильно соотнести риски инвестирования в эти инструменты с рисками инвестирования в другие инструменты, в том числе и в инфраструктурные проекты, - сказал министр.

Улюкаев также отметил, что власти РФ рассматривают возможность оспорить в ВТО санкции, введенные США против российских банков, сообщает РИА Новости.

С нашей точки зрения это подпадает под ограничение ВТО и мы надеемся использовать механизмы ВТО для того, чтобы в этой части одернуть наших партнеров, - заявил Улюкаев.

Еще в начале апреля 2014г. Улюкаев в интервью телеканалу CNBC заявлял, что не видит никакой необходимости наказывать американские банки, которые участвуют в программе санкций США в отношении РФ, поскольку это не их игра, а политическая.

Нет, потому что мы понимаем, что это не их игра. Это сугубо политическая история, - сказал он в ответ на вопрос, возможны ли ответные ограничения в отношении банка J.P.Morgan, заблокировавшего платеж российского посольства в Казахстане в адрес компании СОГАЗ, подконтрольной подпавшему под санкции банку Россия Юрия Ковальчука.

Ранее Центральный банк РФ пообещал поддержать банки, в отношении которых Соединенные Штаты ввели санкции.

США нарушили свои обязательства в ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами, пояснил РБК глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Он также отметил, что в ближайшее время Россия намерена обсуждать этот вопрос на форумах в ВТО, которые предназначены для подобных дискуссий. Например, на совете по услугам, который пройдет в апреле.

Ранее США и Евросоюз ввели против России ряд индивидуальных санкций в связи с принятием Крыма в состав страны. США также ввели санкции против банка Россия, ограничив проведение его операций. У США есть обязательства в ВТО в отношении торговли услугами. И специфические обязательства определяют объем доступа на рынок, в частности, в финансовых услугах — это объем тех прав, которыми иностранные банки пользуются на территории США, - сказал Медведков.

По сути, отметил он, США гарантируют определенный уровень доступа для всех банков стран-членов ВТО, который для всех должен быть одинаковым. Когда страна говорит, что какой-то банк не может совершать операции на территории, это автоматически нарушает обязательства по ВТО, - считает чиновник.

Единственная законная возможность для ограничения доступа банков — это общие требования в соответствии с внутренним законодательством. Но у американцев в этих указах, которые они опубликовали, ничего про это не было, там было только про то, что из-за нашей политики в отношении Украины запрещено то-то и то-то... Мы считаем, что некоторые санкции не соответствуют обязательствам, - повторил он.

Источник, знакомый с ходом переговоров, рассказал РБК, что Россия уже в ближайшее время предъявит США публичные официальные требования отменить не соответствующие их обязательствам санкции. В дальнейшем обсуждения этой проблемы продолжатся на площадке ВТО, не исключены и встречи в двустороннем формате. С большой вероятностью Россия поднимет эту тему на генсовете ВТО в мае, добавил федеральный чиновник.

Впрочем, сказал он, до иска, возможно, и не дойдет. Обычно такие иски подаются тогда, когда вы несете реальный экономический ущерб. Есть миллион случаев, когда ваши права нарушаются, но если ущерба вашей стране нет, то зачем тратить деньги на процедуры? - объясняет он.

Санкции против банка Россия не оказывают сколько-нибудь существенного ущерба ему, сказал собеседник РБК. Чего из-за этого спорить? - удивляется он. Другое дело — если санкции начнут расширяться и причинять серьезный ущерб. Тогда Россия, естественно, обратится в ВТО, рассуждает он.

Елена Малышева, Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Улюкаев: Россия думает над тем, чтобы одернуть США через ВТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.