Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зоны охраны Сретенского монастыря в Москве могут изменить для строительства нового храма

  • Зоны охраны Сретенского монастыря в Москве могут изменить для строительства нового храма

На заседании рабочей группы автор проекта новых зон охраны монастыря Елена Соловьева пояснила, что строительство нового храма позволит вернуть Сретенскому монастырю утраченное градостроительное значение для района и вновь стать архитектурной доминантой. Раньше доминантой для района была надвратная колокольня церкви Николая Чудотворца в монастыре высотой 35 метров. Но она, к сожалению, была утрачена, - сказала Соловьева РИА Новости.

 

По ее словам, новый проект охранных зон монастыря предполагает, что в рамках зоны регулирования будет выделена зона допустимого развития, где и будет возведен новый храм. Эта зона займет где-то одну десятую от всей территории, - уточнила собеседница агентства, отметив, что новая доминанта, в отличие от надвратной колокольни будет выходить на Рождественский бульвар, а не на Большую Лубянку. Соловьева подчеркнула, что в рамках работы над проектом зон охраны монастыря было проанализировано влияние нового храма на историческую застройку с 21 точки.

 

В свою очередь глава заказчика строительства нового храма Кирилл Лапшин рассказал, что высота объекта может составить около 50 метров. Архитектурный проект в настоящее время согласовывается с властями Москвы. Генеральным проектировщиком выступает мастерская Точка сбора, - сказал он.

 

Лапшин добавил, что Сретенский монастырь заказал ведущим экспертным организациям, в том числе НИИОСП имени Герсеванова, мониторинг возможного влияния нового строительства на сохранность исторической среды, а также готов провести мероприятия по сохранению застройки.

 

Как показывают археологические исследования, место, где предлагается построить храм, раньше использовалось для сельскохозяйственных и хозяйственных нужд. Думаю, нужно согласиться со строительством храма, но при тщательном контроле качества архитектурного проекта, - сказал в заключении глава рабочей группы Алексей Емельянов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Зоны охраны Сретенского монастыря в Москве могут изменить для строительства нового храма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.