Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донбасс украинская Вандея

  • Донбасс  украинская Вандея
  • Смотрите также:

События на востоке Украины - очередное подтверждение того, что ни одна марксистская схема революции не работает.

Маркс, а потом Ленин учили, что восставшие пролетарии должны полностью разрушить старый государственный аппарат, а потом на его месте построить своё государство, которое не будет «государством в собственном смысле». Маркс полагал, что Парижская Коммуна доказала, что «рабочий класс не может просто овладеть готовой государственной машиной и пустить её в ход для своих собственных целей». На самом деле Парижская Коммуна 1871 года, её организация, вытекала из многовековой французской коммунальной традиции. Но речь сейчас не об этом.

Марксистские классики учили, что армию и полицию старого государства революция должна будет заменить отрядами рабочей гвардии (вооружённым народом), а само государство строить на базе низовой самоорганизации.

Революция в Киеве почти не напоминала то, что мы видели в фильме «Ленин в Октябре». Однако это была настоящая народная революция - истинный негристский мультитюд сопротивления (с этим согласен и сам автор теории мультитюда Антонио Негри). В авангарде Майдана находились простые люди, иногда не очень вежливые, но те, кто зарабатывает на жизнь своими собственными руками или своей головой, а также студенты или безработная молодёжь - те самые «новые пролетарии», о которых так любят писать авторы левых сайтов. Майдан победил благодаря их решимости, смелости, жертвенности. Так вышло, что в ходе восстания их чаяния на политическом уровне наиболее полно выражал «Правый сектор». Но затем эта организация (судя по её документам) стала вычёркивать социальные требования из своей программы и повседневной повестки, оправдывая это тем, что не время углублять революцию, когда враг ломится в ворота.

Так или иначе, молодой украинской энергии и смелости - при условии раскола правящего класса - хватило для того, чтобы свернуть коррумпированный режим. Ленинская схема революции прекрасно работала до этого момента. Низы не хотели жить, как раньше, а верхи не могли управлять, как обычно, и раскололись, восстание ударило по распавшимся «скрепам» - в результате Янукович, «обстрелянный со всех сторон», оказался то ли в Ростове-на-Дону, то ли в Барвихе вблизи магазина «Азбука вкуса».

А дальше началась украинская Вандея. Напомню, что в марте 1793 года в провинции Вандея, на западе Франции, разгорелся крестьянский мятеж против революционного Парижа, где власть тогда держали якобинцы. Причины крестьянского восстания были в большей степени социальными. Крестьянские массы не получили от революции того, что ждали, и подняли бунт. По мнению историка-коммуниста Альбера Собуля, вандейцы не были сторонниками старого порядка. И роялистов их восстание застало врасплох, но затем те использовали его в борьбе с революцией. Мятеж длился три года и унёс 200 тысяч жизней.

На Майдане вместе с приезжими из «западенщины» и киевлянами с силами Януковича сражались жители Харькова, Донецка, Луганска и других городов и мест восточной Украины. Однако Майдан разочаровал тех, кто наблюдал за событиями из Донбасса, Луганщины и Харьковщины. Чего говорить, если в конце февраля в Верховной Раде стали задавать тон Олег Тягнибок и ведьма-оборотень Ирина Фарион! Они, эти глашатаи «Свободы», настояли на отмене закона о региональном статусе государственного языка (который мы сейчас здесь оценивать не будем) и этого одного хватило, чтобы разбудить недовольство Майданом жителей востока Украины.

Но это недовольство с лихвой бы перекрыли социальные инициативы новой власти. Но ждать их от этой власти - наивно. Это ставленники олигархии, а то и собственно олигархи. Чтобы привлечь к себе симпатии низов, революционная власть должна предложить им решения, которые отвечают их социальным интересам. Вспомним большевистские декреты и лозунги. Но даже самая демократическая олигархия никогда не предложит нового декрета о земле или национализации банков. И это одно разбивает «теорию о двух этапах революции», которой придерживается лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов: мол, сначала вместе с либеральными буржуями мы прогоним диктатора, а потом вытесним и буржуев. Вытеснить либеральных буржуев не удастся по той простой причине, что их власть будет недолгой. Им будет нечего предложить массам и те отвернутся от революции, как от её правого крыла, так и от левого, что создаст условия для контрреволюционного реванша.

С одной стороны, украинская революция пока очень скромна в социальном измерении, но с другой - она парализовала государство, особенно его силовой блок. И в итоге у революции нет сил для борьбы с донецко-луганской Вандеей. Милиция и некоторые части регулярной армии подчиняются «сторонникам федерализации», а те украинские силовики, что пытаются дать отпор мятежникам, терпят поражение. Почти весь Донбасс и Луганщина вышли из-под власти Киева, а украинские спецслужбы пока ни мычат, ни телятся. А чего им спешить? Они выжидают, не связывая себя ни с революцией, ни с мятежниками. В России модно пугать обывателя «боевиками Правого сектора». «Когда на собрании сотни командир спросил: Хлопцы, кто держал в руках автомат Калашникова?, лишь человек восемь подняли руки», - рассказывал мне о подготовке «ПС» один наблюдатель. Никакой курс молодого бойца не превратит вчерашнего футбольного фаната, 18-20-летнего юнца, в волка войны. Чтобы воевать со спецназом российского ГРУ, одной смелости мало. Нужен профессионализм.

«Вежливые люди к ним не придут, зелёные человечки у них не высадятся. Официальная Россия предоставила украинский Юго-Восток его собственной судьбе, а по возможности постарается ещё и отгородиться от него», - пишет московский марксист Борис Кагарлицкий. Нужно смотреть на события на восточной Украине через весьма специфические очки, чтобы писать такое. Видимо, Кагаралицкий считает, что на востоке Украины люди рождаются с умением минировать здания, пользоваться стрелковым оружием и проводить спецоперации по оккупации правительственных зданий. Вся Луганщина и Донбасс наводнены «зелёными человечками» - людьми в форме спецназа ГРУ, но Борис Юльевич видит лишь «п 4000 ростых мужиков».

Чем отличается восстание горожан от операции спецслужб? Для понимания этого достаточно сравнить январские и февральские события в Киеве с тем, что творится сейчас на востоке Украины. Чтобы сделать коктейль Молотова, достаточно зайти в интернет и узнать его рецепт. Чтобы жечь шины, большой подготовки не требуется тоже. А вот чтобы прицельно стрелять из автомата Калашникова и минировать здания, нужно быть военным профессионалом. Минированию домов учат в диверсионных школах. Может быть, Борис Юльевич просто не знает об этом, так как всегда был далёк от вооружённых сил.

То, что в восточных областях Украины орудуют российские спецназовцы, вовсе не отменяет того, что их население настроено против киевских властей. Рассерженные местные жители играют в событиях роль массовки. Они так долго молчали, что сейчас от души кричат «Б(е)ндеровцы - п...сы на х... бл...!» И эти крики умиляют интеллигентного Кагарлицкого: «Ясное дело, что эти люди часто грубы, необразованы и не имеют опыта политической борьбы, не научились ещё произносить красивые речи не только на государственном языке, но и на своем родном русском (который был и остаётся на пространстве бывшей империи именно языком рабочего класса)».

Решение Турчинова использовать армию для подавления мятежа на востоке Украины спорно с чисто технической точки зрения, учитывая невысокий уровень подготовки украинских вооружённых сил, и провально с точки зрения политического пиара, так как использование армии против мятежников всегда негативно воспринимается населением - как агрессия против против него. Вспомним Чечню, где отнюдь не все были рады власти ваххабитов, но войсковая операция против них привела к тому, что всё население республики превратилось во врагов России.

Вывод из всего этого прост: чтобы победила революция, а не первый её акт в виде городского восстания, нужно загодя агитировать «силы правопорядка» и офицеров. Революция никогда не победит, если будет опираться лишь на энтузиазм ещё вчера мирного населения. Для подавления вандей ей необходима поддержка профессионалов. Те же большевики очень быстро избавились от иллюзий добровольчества и начали строить армию на регулярной основе с кадровыми офицерами во главе. В ряде стран революция вообще по форме была военным офицерским путчем. Революция должна не разрушать, а укреплять государство, подорванное олигархией.

А главное, революция лишь тогда будет отличаться от олигархического переворота, если повлечёт за собой социальные изменения. Это для нас - урок на будущее. А украинцы разберутся сами. Мы им не советчики. Права не имеем им советы раздавать. Они сделали революцию, а мы нет. И всё же очень хочется, чтобы стал реальностью nightmar Кагарлицкого. «И если боевики ПС показали себя не слишком эффективными в борьбе против восставших масс Восточной Украины (читай со спецназом ГРУ РФ - Д.Ж.), - стращает он, - то в столице они представляют собой вполне реальную силу, способную на фоне растерянности и деморализации силовиков опрокинуть власть или, по крайней мере, доставить ей очень серьёзные неприятности».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Донбасс украинская Вандея


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.